Entre o magistério feminino oitocentista e a escrita da história na escola primária : a trajetória letrada da mestra Herculana Firmina Vieira de Sousa (1840-1880)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Frota Martinez de Schueler
Deise Cristina Schell
Daiane Vaiz Machado
Juliana Miranda Filgueiras
Resumo
A presente tese possui como objetivo principal examinar a trajetória profissional de Herculana Firmina Vieira de Sousa, mestra luso-brasileira de primeiras letras, e de proceder a uma análise do seu manual didático, Resumo da História do Brasil, publicado em 1868, na província do Maranhão, pela tipografia de Belarmino de Mattos e adotado pela Inspetoria da Instrução Pública para uso do público discente das escolas primárias locais. O estudo possui um recorte temporal preferencialmente centrado entre as décadas de 1840 a 1880, período no qual se desenvolveu a docência da mestra Herculana, assim como privilegiamos, em relação ao espaço, a capital São Luís e a vila de Cururupu. No entanto, atendendo a demandas investigativas, por vezes o estudo também menciona outras províncias, como Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, São Paulo e a Corte carioca. Paralelo a tais esforços, a pesquisa também objetivou realizar o duplo mergulho nas dimensões profissionais apresentadas no percurso da professora Herculana, a saber, o magistério e a escrita de um estudo histórico. Através disto, buscou aprofundar questões ligadas tanto à inserção feminina nos mundos do trabalho nos oitocentos, em especial, a atuação laboral de mulheres no campo da instrução maranhense como professoras e diretoras de colégios femininos, quanto apontar para a existência de um grupo de mulheres de letras, responsáveis por produzir bens culturais variados e pertencentes ao gênero histórico. Propomos, com isto, uma reflexão feita no interior do campo da historiografia brasileira, como forma de repensarmos a ideia de cânone, de modo que seja possível examinarmos os múltiplos e criativos modos pelos quais as mulheres de letras se aventuraram na produção escrita acerca do passado da nação, e, ao fazer isto, constatamos também a recorrência do apagamento intelectual acerca destas vozes femininas. O referencial teórico para dar conta de tais aspectos, se pautou em uma pesquisa interdisciplinar, conjugando os campos da História das Mulheres (PERROT, 2005, 2016; ABRANTES, 2012, 2014; DUARTE, 2017, 2018) da História Intelectual e História da Historiografia (SMITH, 2003; SMITH, 2007; EPPLE, 2006, 2009) e da História da Educação (SCHUELER; 2002, 2015; CASTRO, 2009; MUNHOZ, 2018). Em relação aos conceitos-chave, lançamos mão do uso do termo práticas e operações historiográficas (CERTEAU, 2002) para pensarmos como Herculana e outras mulheres de letras construíram, a partir de condições definidas pelas hierarquias de gênero, suas práticas de escrita e de pesquisa histórica. Outro conceito basilar foi pensar a questão de gênero (SCOTT; 1992, 1995), por meio de uma perspectiva feminista e relacionada à construção histórica de uma hierarquia de poder que atravessava fortemente a experiência de mulheres letradas oitocentistas. A metodologia da tese se encontra baseia em uma investigação indiciária (GINZBURG, 2007), na qual seguimos o fio do nome de Herculana Vieira, assim como o de outras mestras e autoras de obras históricas. As fontes consultadas foram diversas, a saber: manuais didáticos, jornais oitocentistas, periódicos, almanaques, relatórios de presidentes da província maranhense, censos, passaportes, testamentos e dicionários biográficos. Como resultados, apontamos para a multiplicidade de experiências e movimentos femininos no magistério e uma intensa participação feminina na constituição do conhecimento histórico, no século XIX. A operação historiográfica da mestra Herculana Vieira esteve pautada no intenso diálogo com o compêndio escolar de Abreu e Lima e se baseou em práticas de compilação, algo relativamente comum na cultura escolar oitocentista. O manual didático Resumo da História do Brasil possuiu uma modesta circulação, mas demarcou o projeto intelectual de uma professora de Primeiras Letras, cujo intuito era, por meio do ensino da História do Brasil, configurar um panorama cívico, memorialístico e formativo junto aos alunos e alunas das escolas primárias brasileiras situadas na ordem imperial.
Abstract
The main objective of this thesis is to examine the professional trajectory of Herculana Firmina Vieira de Sousa, a Portuguese-Brazilian elementary school teacher, and to analyze her textbook, "Resumo da História do Brasil," published in 1868 in the province of Maranhão by the printing press of Belarmino de Mattos and adopted by the Inspectorate of Public Instruction for use by the students of local primary schools. The study focuses primarily on the period between the 1840s and 1880s, during which Herculana taught, and on the cities of São Luís and Cururupu. However, the study also mentions other provinces, such as Pernambuco, Bahia, Minas Gerais, São Paulo, and the court in Rio de Janeiro, as needed. In parallel with these efforts, the research also aimed to undertake a double dive into the professional dimensions presented in the trajectory of teacher Herculana, namely, teaching and writing a historical study. Through this, it sought to deepen questions related to female insertion in the worlds of work in the nineteenth century, especially the labor performance of women in the field of Maranhense education as teachers and directors of girls' schools, as well as to point out the existence of a group of women of letters responsible for producing varied cultural goods belonging to the historical genre. We propose, with this, a reflection made within the field of Brazilian historiography, as a way of rethinking the idea of canon, so that it is possible to examine the multiple and creative ways in which women of letters ventured into the written production about the nation's past, and, in doing so, we also note the intellectual erasure concerning these female voices. The theoretical framework used to address these aspects was based on interdisciplinary research, combining the fields of Women's History (PERROT, 2005, 2016; ABRANTES, 2012, 2014; DUARTE, 2017, 2018), Intellectual History and History of Historiography (SMITH, 2003; SMITH, 2007; EPPLE, 2006, 2009), and History of Education (SCHUELER, 2002, 2015; CASTRO, 2009; MUNHOZ, 2018). In terms of key concepts, we used the term "historiographic practices and operations" (CERTEAU, 2002) to think about how Herculana and other women writers constructed their writing and historical research practices based on gender hierarchies. Another fundamental concept was to think about gender (SCOTT, 1992, 1995) through a feminist perspective related to the historical construction of power hierarchies that strongly influenced the experience of literate women in the 19th century. The thesis methodology is based on indicial investigation (GINZBURG, 2007), in which we followed the thread of Herculana Vieira's name, as well as those of other female teachers and authors of historical works. The sources consulted were diverse, including textbooks, 19th-century newspapers, periodicals, almanacs, provincial presidential reports, censuses, passports, wills, and biographical dictionaries. As results, we pointed out the multiplicity of experiences and female movements in teaching and intense female participation in the constitution of historical knowledge in the 19th century. Herculana Vieira's historiographic operation was based on intensive dialogue with Abreu e Lima's school compendium and relied on compilation practices, something relatively common in 19th-century school culture. The textbook “Resumo da História do Brasil” had modest circulation, but marked the intellectual project of a First Letters teacher whose intention was to configure a civic, memorialistic, and formative panorama among students in Brazilian primary schools under the imperial order.
Assunto
História - Teses, Mulheres - História - Teses, Historiografia - Teses, Sousa, Herculana Firmina Vieira de, Educadoras - Teses
Palavras-chave
Magistério feminino oitocentista., Manuais didáticos de história do Brasil, Práticas historiográficas, . História das historiadoras, História da historiografia.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por