Aleitamento materno como programa de ação de saúde preventiva no Programa Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
Este trabalho é uma revisão de literatura sobre aleitamento materno e sua importância como ação de saúde preventiva no Programa de Saúde da Família (PSF). Aborda a prática do aleitamento desde os primórdios da humanidade, passando por diversas fases, incluindo a diminuição no século passado e consequente aumento da alimentação artificial. Relata também o seu resgate e as propostas de trabalho para as equipes do PSF no sentido de desenvolverem ações de incentivo e apoio à amamentação. Sabe-se que na Estratégia Saúde da Família (ESF) o aleitamento é uma das mais importantes ações de promoção e prevenção de saúde; para que essa ação seja eficazmente desenvolvida necessita contar com profissionais de saúde bem treinados, que possam fazer uma escuta sensível sobre as dificuldades das mães na amamentação e com conhecimentos adequados para ajudá-las na solução dos problemas que podem interferir no sucesso da amamentação. Por fim, destaca-se o importante papel da rede social da lactante, principalmente a família, para o sucesso do Aleitamento Materno.
Abstract
This paper consists of a literature review on breastfeeding and its importance as a Health Program (PSF). It discusses the practice of breastfeeding since the beginning of mankind, going through several phases. It looks at the decrease of breastfeeding in the last century and the consequent increase of artificial feeding. It also shows how breastfeeding is being rescued and the work proposals for FHP teams in order to develop actions to encourage and support breastfeeding. As the strategy of family health emphasizes health promotion and health prevention, the encouragement of breastfeeding becomes one of the most important activities for the family health teams. In order to be successful it requires well-trained health professionals who can make a sensitive hearing of the difficulties faced by mothers when breastfeeding and who also have appropriate knowledge to help them solving problems which may interfere with the breastfeeding success. Finally, we highlight the important role of the social network of the mother who is breastfeeding, especially the family, to the success of breastfeeding.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Aleitamento materno, Saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por