Motivação e significados do trabalho: o caso dos metalúrgicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maycoln Leôni Martins Teodoro
jairo Eduardo Borges-andrade
Iris Barbosa Goulart
Resumo
Pesquisas antecedentes exploraram as relações existentes entre os fenômenos da motivação e dos significados do trabalho em ocupações específicas. Não se encontrou, no entanto, pesquisas no setor metalúrgico. Além da importância econômica de tal setor, seus trabalhadores têm uma trajetória política trabalhista que marcou as relações de trabalho no Brasil. A focalização de diferentes ocupações tem potencial para contribuir na elucidação das relações entre os fenômenos citados. Desenvolveu-se, então, a presente pesquisa com o objetivo de identificar a motivação e os significados do trabalho dos metalúrgicos de uma empresa de médio porte de Belo Horizonte (MG), bem como explorar as relações entre esses fenômenos no contexto de trabalho dos participantes. No polo teórico, orientou-se pelo modelo das expectativas sobre motivação e um modelo multifacetado do significado do trabalho. Ambos os modelos foram adotados dentro de uma perspectiva de análise comprometida com a contextualização socio-histórica dos fenômenos. Optou-se pela triangulação metodológica e foram aplicadas três estratégias: 1) Pesquisa documental, aplicando a técnica de análise de conteúdo categórica em boletins sindicais, acordos e convenções coletivas (2009 a 2012) e sites que tratam sobre o contexto de trabalho dos metalúrgicos; 2) Aplicação de questionários estruturados Inventário de Significado do Trabalho (IST), Medida de Motivação para Trabalhar (MMT), ficha sociodemográfica e questões sobre centralidade do trabalho; e, 3) Entrevistas semiestruturadas. O desenvolvimento da primeira estratégia produziu uma aproximação do contexto de trabalho dos metalúrgicos a partir da reflexão sobre as relações de trabalho e sustentou a elaboração de hipóteses sobre os fenômenos aqui focalizados. A segunda estratégia foi desenvolvida com uma amostra acidental de 110 metalúrgicos e na terceira entrevistaram-se sete metalúrgicos. Para explorar as relações entre os fenômenos foram feitas análises estatísticas, por exemplo, ANOVA, Análise de Cluster, Análise de Regressão Linear (stepwise) com o apoio do software SPSS (Statistical Package for Social Science) e interpretaram-se os resultados estatísticos frente aos conteúdos das entrevistas e do quadro teórico. Encontrou-se uma força motivacional moderadamente elevada. Sobre o significado do trabalho, encontrou-se que o tipo descritivo Desafiar-se é o que mais ocorre no cotidiano de trabalho dos participantes e o tipo valorativo Expressão de Respeito e Acolhimento é a meta priorizada pelos metalúrgicos participantes. Os resultados mostraram que existem relações entre a motivação e os significados do trabalho destacando a importância do tipo descritivo Ser Reconhecido e Enfrentar Demandas e Dureza como preditores da motivação, embora, as análises de regressão apresentem baixo poder explicativo. As relações encontradas podem iluminar decisões sobre práticas organizacionais a serem adotadas tendo em vista promover a motivação no trabalho.
Abstract
Metallurgy is a key sector for Brazilian economics. Moreover, its workers political engagement has resulted in considerable achievement for the countrys labor laws. Prior studies have investigated the connection between motivation and the meaning of work for a range of specific occupations. Nevertheless, no research is known to have been carried out with workplace relations found in the metallurgic. Focusing research particularly in certain occupations potentially contributes to drawing an understanding of how the aforementioned phenomena relate. Therefore, the present study has been conducted with the goal of identifying motivation and the meaning of work for the metallurgists of a medium-sized company located in Belo Horizonte (MG). In addition to that, it has aimed to delve into the connection established between those two concepts when specifically contextualized in the participants work environment. The Expectancy Theory of Motivation and a Meaning of Work multifaceted paradigm have guided the theoretical framework. Both have been adopted bearing in mind an analytical perspective committed to the socio-historical contextualization of phenomena. The following three strategies have been applied in the Methodological Triangulation: 1) Categorical Content Analysis technique, which has enabled documental research to be carried out in union newsletters, collective agreements and conventions (2009 to 2012), as well as in websites that feature the theme of metallurgical work; 2) Administering the following structured questionnaires: Socio-demographic, Work Centrality, Meaningful Work Inventory (MWI), and Measure of Work Motivation (MWM); And finally, 3) Semi-structured interviews. The aftermath of the first strategy has been a more accurate view of the metallurgists work environment, enabled by the contextualized analysis of their workplace relations. Moreover, its outcome has supported further hypotheses, which have been proposed in the assessment of the present phenomena. A convenience sampling of 110 metallurgists was interviewed for the second strategy. Finally, in the third strategy, a group of seven metallurgists were interviewed. Statistical analysis was carried out in order to analyze the connection between the aforementioned phenomena, for example: ANOVA, Cluster Analysis, Linear Regression Analysis (stepwise) by using the SPSS (Statistical Package for Social Science) software. The statistical assessment has been contrasted with both the interviews and the theoretical framework. As a result, moderate motivational strength has been identified. In regards to the meaning of work, it has been elicited that the descriptive type Challenge Oneself is the most prevalent in the daily routine of the metallurgists who partook this study. Additionally, the valuing type Expressing Respect and Support is the chief goal for those workers. The results have indicated a connection between motivation and the meaning of work. This highlighting the importance of the descriptive type Recognition and Facing Demands and Hardships, despite regression analysis having identified low explanatory power. The connections drawn may enlighten decisions regarding the organizational practices to be adopted in order to promote work motivation.
Assunto
Trabalho, Motivação no trabalho, Setor metalúrgico, Psicologia
Palavras-chave
Triangulação metodológica, Expectativas, Motivação, Significados do trabalho, Metalúrgicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por