Metodologia para gestão de riscos geológico-geotécnicos em áreas urbanas: os casos do Concelho do Porto e Contagem, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A metodologia FMEA – Failure Mode and Effects Analysis é citada em normas internacionais de gestão de riscos, e com aplicações já conhecidas em barragens e indústrias em geral, que por meio da análise de modos de falha e seus efeitos busca analisar riscos antes que os eventos danosos se concretizem. O objetivo principal desta pesquisa é propor e adaptar essa metodologia para a gestão de riscos de escorregamentos de solo no âmbito da Proteção Civil de Porto, Portugal, e da Defesa Civil de Contagem, Brasil, de forma a possibilitar menores discrepâncias entre avaliadores e fomentar a discussão dos riscos em equipe. Para tal, as seguintes atividades são propostas: i) definição dos taludes a serem avaliados; ii) desenvolvimento de uma ficha de campo para análise de perigo e consequências atribuindo pontos para os índices de acordo com sua criticidade; iii) análise do risco com definição de cenários, e combinação dos resultados de perigo e consequências em uma matriz e tabela. Foram identificados em Porto oito taludes de solo com graus de risco diferentes para escorregamentos, e os resultados indicam a aplicabilidade do método FMEA, principalmente quando associado à ficha de campo com índices quantitativos, que minimiza as discrepâncias nas análises e facilita a escolha de ações preventivas, mitigatórias ou corretivas. O mesmo método foi aplicado em doze áreas de risco de escorregamentos de solo na Regional Vargem das Flores em Contagem, e igualmente mostrou-se aplicável. Contudo, foi observado que a adoção de metodologias internacionais e nacionais requerem adaptação para a escala local, bem como procedimentos operacionais padronizados. Desta forma, apresentam-se três procedimentos, especificamente para: monitoramento de riscos, preenchimento de ficha de campo, e utilização do método FMEA. Como a pesquisa possui viés metodológico, técnico e social dentro do tema gestão de riscos em áreas urbanas, outros produtos são apresentados, como a proposição de um web map para comunicação de riscos no âmbito da Defesa Civil de Contagem.
Abstract
The FMEA - Failure Mode and Effects Analysis methodology is cited in international risk management standards, and with applications already known in dams and industries in general, which, through the analysis of failure modes and their effects, aims to analyze risks before that harmful event materialize. The main objective of this research is to propose and adapt this methodology for landslides risk management within the scope of the Civil Protection of Porto, Portugal, and the Civil Defense of Contagem, Brazil, in order to allow for lesser discrepancies between evaluators and to encourage discussion of risks as a team. To this end, the following activities are proposed: i) definition of the slopes to be evaluated; ii) development of a field sheet for the analysis of hazards and consequences, attributing points to the indices according to their criticality; iii) risk analysis with definition of scenarios, and combination of hazard and consequences results in a matrix and spreadsheet. Eight soil slopes were identified in Porto with different degrees of risk for landslides, and the results indicate the applicability of the FMEA method, especially when associated with the field record with quantitative indices, which minimizes discrepancies in the analyzes and facilitates the choice of preventive actions, mitigating or corrective. The same method was applied in twelve areas at risk of landslides in the Vargem das Flores region in Contagem, and also proved to be applicable. However, it was observed that the adoption of international and national methodologies requires adaptation to the local scale, as well as standardized operating procedures. Thus, three procedures are presented, specifically for: risk monitoring, filling out a field form, and using the FMEA method. As the research has methodological, technical and social objectives within the theme of risk management in urban areas, other products are presented, such as the proposal of a web map for risk communication within the Civil Defense of Contagem.
Assunto
Levantamentos geológicos, Regiões metropolitanas, Avaliação de riscos ambientais, Defesa civil – Concelho do Porto (Portugal), Defesa civil – Contagem (MG), Taludes (Mecânica do solo), Mecânica do solo
Palavras-chave
Riscos geológico-geotécnicos, Proteção e defesa Civil, Taludes de solo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por