Respostas de protocolos de treinamento de hipertrofia muscular específicos para mulheres: uma revisão integrativa
| dc.creator | Jackeline Suim da Rocha | |
| dc.date.issued | 2024-11-30 | |
| dc.description.abstract | Background: Women make up 51.5% of the Brazilian population. Since this number is only set to grow, quality of life and body beauty are very important factors for this group, hypertrophy, which is the increase in the fiber cross-section, has become very relevant in the training of both young and old women. However, it is necessary to take into account the physiological characteristics of women, and specific protocols are needed for this group. Objective: to identify protocols that contribute to HM specific to women, in addition to assessing whether research is taking into account women's hormonal status, menarche and menopause. The guiding questions were: "What protocols contribute to specific hypertrophy to women?" and "Are we taking into account hormonal individuality, be it menarche and menopause?" The databases used were Pubmed and Cochrane. Results: 20 articles comprised the final sample. 17 presented favorable results for HM gains in women. Intervention protocols were described in 19 articles and included aerobic and strength training; 1 article used a Pilates protocol, although it was not described; 4 studies analyzed the hormonal issue; only 1 study obtained favorable results regarding the hormonal issue. Conclusion: The present study identified specific protocols that contribute to HM gains in women; in relation to hormonal status, only serum levels were analyzed; most of them showed no changes. From the analysis of the selected articles, it was evident that the protocols that used strength training and aerobic training were efficient for HM gains in women. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Musculação - Treinamento com peso | |
| dc.subject | Hipertrofia | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject.other | mulheres | |
| dc.subject.other | exercício físico | |
| dc.subject.other | hipertrofia | |
| dc.title | Respostas de protocolos de treinamento de hipertrofia muscular específicos para mulheres: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kátia Lúcia Moreira Lemos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9718076230398618 | |
| local.description.resumo | Fundamento: As mulheres correspondem a 51,5% da população brasileira. Visto que esse número só tem a crescer, a qualidade de vida e beleza corporal são fatores muito importantes para este público, a hipertrofia, que é aumento da secção transversa da fibra, se tornou muito relevante nos treinamentos das mulheres tanto jovens como idosas. Todavia, é necessário levar em conta as características fisiológicas das mulheres, sendo necessários protocolos específicos para este público. Objetivo: Identificar protocolos que colaboram para a HM específicos para as mulheres, além de avaliar se as pesquisas estão levando em consideração o estado hormonal das mulheres, menarca e menopausa. As perguntas norteadoras foram: “Quais os protocolos que colaboram para hipertrofia específicos para as mulheres?” e “Estão levando em consideração a individualidade hormonal, seja menarca e menopausa?”. As bases utilizadas foram Pubmed e Cochrane. Resultados: 20 artigos compuseram a amostra final. 17 apresentaram resultados favoráveis aos ganhos de HM mulheres. Os protocolos de intervenção foram descritos em 19 artigos e contemplaram treinamento aeróbico e de força, 1 artigo usou protocolo de pilates, contudo não foi descrito, 4 estudos analisaram a questão hormonal, apenas 1 estudo obteve resultados favoráveis em relação à questão hormonal. Conclusão: O presente estudo identificou protocolos específicos que colaboram para os ganhos de HM nas mulheres, em relação ao estado hormonal apenas níveis séricos foram analisados, a maioria não ocorreu alterações. A partir da análise dos artigos selecionados evidenciou-se que os protocolos que utilizaram o treinamento de força e treinamento aeróbico, foram eficientes para ganhos de HM em mulheres. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Preparação Física e Esportiva |