A estetização da doença na ficção de Lúcio Cardoso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Campos Soares
Roberto Alexandre do Carmo Said
Frederico de Sousa Silva
Luís André Nepomuceno
Resumo
Esta pesquisa quis mostrar, a partir de pressupostos teóricos interdisciplinares, para os quais concorrem a Antropologia da doença, a Sociologia da saúde e da doença, a Filosofia, a Biomedicina e os Estudos literários, que Lúcio Cardoso, em 'Maleita', 'Salgueiro' e 'Crônica da casa assassinada', utiliza de doenças como a maleita, varíola, tuberculose e câncer e suas representações sociais para metaforizar a modernidade que não se realiza ou se realiza carcomida, corroendo um projeto de nação que surge a partir da Proclamação da República. Além disso, essas doenças engendram a estrutura da narrativa cardosiana, em que forma e conteúdo se põem a serviço da alegorização, da qual a doença é linha mestra entretecida de significações sociais e culturais para dizer dos processos modernizadores que não se cumpriram em seus propósitos em função de fatores internos da própria história da fundação da nação brasileira
Abstract
Considering the interdisciplinary theoretical presuppositions, such as the Anthropology of diseases, the Sociology of health and disease, the Philosophy, the Biomedicine and the Literary Studies, this research aimed at showing that Lúcio Cardoso, in his books 'Maleita', 'Salgueiro' and 'Crônica da casa assassinada', makes use of diseases, such as malaria, small pox, tuberculosis and cancer and their social representations to express metaphorically the modernity that is not fulfilled or is fulfilled through destruction, by corroding a nation project that erupted with the Proclamation of the Republic. Besides, these diseases elaborate the structure of Cardoso's narrative, in which form and contents are considered means of allegories, of which the disease is the guide-line intertwined by social and cultural significations, so as to express the modernized processes that were not fulfilled, because of internal factors of the very history of the foundation of the Brazilian nation.
Assunto
Cardoso, Lúcio , 1912-1968 Crônica da casa assassinada Crítica e interpretação, Doenças, Cardoso, Lúcio , 1912-1968 Maleita Crítica e interpretação, Cardoso, Lúcio , 1912-1968 Salgueiro Crítica e interpretação, Literatura brasileira História e crítica, Metáfora, Literatura e nação
Palavras-chave
Lúcio Cardoso, metáfora, nação, doença, narrativa de ficção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por