Proteção da natureza e produção da natureza: política, ideologias e diversidade na criação de unidades de conservação na periferia sul da metrópole belo-horizontina
dc.creator: Ana Carolina Pinheiro Euclydes
dc.date.issued: 2012-04-13
dc.description.abstract: In the southern suburbs of the metropolitan region of Belo Horizonte (Minas Gerais, Brazil), where the urban space meets the iron mines of the Quadrilátero Ferrífero area, a complex of protected areas has been constructed. The study of this complex, hardly recognizable in fieldbut yet largely employed in political speeches and advertising, suggests that the discussion of those protected areas outcomes the biodiversity conservation theme, revealing conflicts on the uses of space, as well as environmental conflicts, related to the threat of wrecking of certainspatial practices. Given this scenario, and considering political, ideological and historical aspects of space, this study seeks to understand the roles desired/played by the protected areas in this regions space production, which is accomplished through literature review, interviews and assessment of speeches held in public meetings set to discuss issues such as mining and environmental protection. Identifying those expectations concerning the protected areas andthe spatial dynamics in which they work, we give elements to the construction of the concept of reserve space production, a process that may be in course in this part of the metropolis. With these thoughts, we expect to contribute to the debates on space production and organization as well as for the ones dedicated to the critics of environmental protectionpolitics and as much as possible to the articulation between those two themes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Política ambiental Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
dc.subject: Recursos minerais Conservação Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
dc.subject.other: Ideologias
dc.subject.other: Região metropolitana de Belo Horizonte
dc.subject.other: Unidades de conservação
dc.subject.other: Política ambiental
dc.title: Proteção da natureza e produção da natureza: política, ideologias e diversidade na criação de unidades de conservação na periferia sul da metrópole belo-horizontina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Doralice Barros Pereira
local.contributor.referee1Regina Maria de Fátima Camargos
local.contributor.referee1Henri Acselrad
local.description.resumoNo chamado Eixo Sul da Região Metropolitana de Belo Horizonte, área-foco do choque entre a expansão do tecido urbano e a explosão da mineração no Quadrilátero Ferrífero, um conjunto de áreas protegidas tem sido criado. O estudo desse conjunto, pouco reconhecível em campo, mas muito empregado na forma de discursos políticos e de publicidade, indica que a discussão sobre essas unidades de conservação UCs extrapola a questão da conservação da biodiversidade, revelando conflitos de uso do espaço, além de conflitos ambientais, relacionados à ameaça de comprometimento de certas práticas espaciais. Diante desse cenário, e tendo em conta aspectos políticos, ideológicos e históricos do espaço, este estudo objetiva compreender os papéis desejados/exercidos pelas áreas protegidas na produção do espaço da região, o que se realiza por meio de revisão bibliográfica, entrevistas e apreciação deaudiências públicas realizadas para debater mineração e proteção ambiental. Identificando essas expectativas quanto às UCs e as dinâmicas espaciais nas quais se inserem, encaminhamse elementos à discussão acerca de um possível processo de produção do espaço de reserva, em curso nessa porção da metrópole. Com essas reflexões, espera-se contribuir tanto com os debates sobre a produção e a organização do espaço como para aqueles referentes à (crítica da) proteção ambiental e, na medida do possível, para a articulação entre esses dois temas.
local.publisher.initialsUFMG