Avaliação e associação dos parâmetros metabólicos, inflamatórios e epigenéticos na obesidade infantil
dc.creator: Rafael Silva Lima
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: Obesity is defined as disproportional body weight for length with accumulation of adipose tissue. Dysregulation in the metabolic profile and the occurrence of low-grade inflammation are hallmarks of this condition. Inflammatory mechanisms, particularly, seem to be involved in the development of diseases that may appear with higher levels of adiposity. In children, obesity seems to follow the inflammatory pattern, although the literature about this theme is diffuse yet. In addition, it is necessary to consider that obesity has a multifactorial origin, with both genetic and environmental determinants. In this regard, it is important to give emphasis on epigenetic mechanisms, which contribute to the control of gene expression and can elicit a response to environmental changes. DNA methylation is one of such mechanisms. Generally speaking, it is important to promote transcription repression as it impedes the binding of transcription factors to gene promoters. The studies about DNA methylation on childhood obesity are incipient yet. In this sense, the objective of this study was to characterize childhood obesity under the perspective of metabolism, inflammation, and epigenetics through the evaluation of biochemical parameters, such as the lipidic profile and the level of hepatic enzymes; of the expression of the cytokines IL-8 and TGF-β and of the adipokines leptin and adiponectin; and of the DNA methylation in the genes of these inflammatory mediators. The biochemical parameters pointed out the occurrence of dyslipidemia and elevation of the levels of hepatic enzymes in the group of children with obesity, flow cytometry revealed higher expression of TGF-β and lower expression of IL-8 in childhood obesity, and ELISA showed elevation in the serum levels of leptin and decreased serum levels of adiponectin. DNA methylation analysis through methylation-specific PCR technique revealed reduced methylation levels in IL8 promoter in children with obesity. The levels of adipokines and the expression of cytokines were correlated. In the same way, methylation in IL8 promoter and the serum concentration of hepatic enzymes were also correlated. These data reinforce the picture showed by the literature of metabolic dysregulation, of changes in the expression of cytokines and adipokines, and of participation of DNA methylation in obesity. The alterations reported for IL-8 are surprising due to the literature depicting this cytokine as upregulated in inflammatory settings. However, it may be possible that its decreased levels in obesity might be an attempt to downregulate the inflammatory process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obesidade infantil
dc.subject: Parâmetros bioquímicos
dc.subject.other: Adipocinas
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Enzimas hepáticas
dc.subject.other: Expressão
dc.subject.other: Metilação de DNA
dc.title: Avaliação e associação dos parâmetros metabólicos, inflamatórios e epigenéticos na obesidade infantil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paula Rocha Moreira
local.contributor.advisor1Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5903380321308935
local.description.resumoA obesidade é definida como peso corporal desproporcional para a altura, com excessivo acúmulo de tecido adiposo. A desregulação no perfil metabólico e a ocorrência da inflamação crônica de baixa intensidade se destacam. Os mecanismos inflamatórios, particularmente, parecem estar implicados no desenvolvimento das doenças que podem aparecem com o aumento do nível de adiposidade. Em crianças, a obesidade parece seguir o padrão inflamatório, embora a literatura sobre o tema seja ainda difusa. É necessário também considerar que a obesidade é de origem multifatorial, com determinantes genéticos e ambientais. Nesse sentido, destacam-se os mecanismos epigenéticos, que participam no controle da expressão gênica e podem responder a alterações ambientais. A metilação de DNA é um desses mecanismos. É, de forma geral, responsável por promover repressão na transcrição gênica por impedir a ligação de fatores de transcrição aos promotores gênicos. Os estudos sobre metilação de DNA na obesidade infantil são ainda incipientes. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a obesidade infantil sob o ponto de vista metabólico, inflamatório e epigenético por meio da avaliação de parâmetros bioquímicos, dentre eles o perfil lipídico e os níveis de enzimas hepáticas; dos níveis das citocinas IL-8 e TGF-β e das adipocinas leptina e adiponectina; e da metilação de DNA nos genes desses mediadores inflamatórios. Os parâmetros bioquímicos apontaram a ocorrência de dislipidemia e elevação de enzimas hepáticas no grupo de crianças com obesidade, a técnica de citometria de fluxo revelou maior expressão de TGF-β e menor de IL-8 na obesidade infantil e a de ELISA mostrou elevação dos níveis séricos de leptina e redução nos níveis de adiponectina. A análise de metilação de DNA por meio da técnica de PCR metilação-específica revelou diminuição nos níveis de metilação no promotor de IL-8 em crianças com obesidade. Os níveis de adipocinas e a expressão de citocinas se mostraram correlacionados. Da mesma forma, a metilação no promotor de IL-8 e a concentração sérica de enzimas hepáticas também estavam correlacionadas. Esses dados reforçam o quadro de desregulação metabólica, de mudanças na produção de citocinas e adipocinas e do envolvimento da metilação de DNA na obesidade mostrados pela literatura. As alterações particularmente vinculadas à citocina IL-8 são surpreendentes, uma vez que boa parte da literatura mostra que essa citocina se encontra regulada positivamente em quadros inflamatórios. É possível, porém, que a diminuição nos seus níveis na obesidade seja uma tentativa de conter o processo inflamatório.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular