Efeito do exercício físico agudo em intensidade leve e moderada na concentração sérica de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) em indivíduos após acidente vascular cerebral (AVC) na fase crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O acidente vascular cerebral (AVC) é a segunda causa de óbito no mundo e no Brasil é a primeira causa de morte e incapacidade, o que gera grande impacto econômico e social. A lesão causada pelo AVC resulta em morte de neurônios, o que determina principalmente o surgimento de deficiências motoras e sensitivas. Associado a essas deficiências e à limitação de atividades, o descondicionamento físico é um importante aspecto pós-AVC. Portanto, o exercício aeróbico é realizado em centros de reabilitação e é descrito que essa modalidade de atividade física aumenta a concentração sérica de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), uma neurotrofina importante para a sobrevivência neuronal. Contudo, pouco é conhecido sobre quais os melhores parâmetros de exercício aeróbico para aumentar a concentração de BDNF. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do estudo e o efeito do exercício físico agudo em intensidade leve e moderada na concentração sérica de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) em indivíduos após acidente vascular cerebral (AVC) na fase crônica. Cento e cinquenta e um indivíduos foram triados, mas apenas 22 foram elegíveis e aceitaram participar do estudo. Os participantes responderam um questionário sócio-demográfico e foram avaliados quanto ao nível de independência funcional (Escala de Rankin Modificada, ERM), função cognitiva (Mini Exame do Estado Mental, MEEM), sintomas depressivos (Escala de Depressão de Hamilton, HAM-D), fadiga (Escala de Severidade de Fadiga, ESF) e capacidade funcional (Teste de Caminhada de 6 minutos, TC6m). O material biológico foi coletado antes e após cada sessão de exercício e a concentração de BDNF foi mensurada por meio do ensaio imunoenzimático (ELISA). Dos 22 indivíduos, apenas 10 completaram as três sessões. A concentração sérica de BDNF não aumentou após a realização de exercício aeróbico em intensidade leve (p=0,354) e do treino funcional (p=0,261), mas aumentou após o exercício aeróbico em intensidade moderada (p=0,044). Nossos resultados reforçam a literatura, que aponta que a intensidade moderada é indicada para aumentar a concentração sérica de BDNF. Dessa forma, o exercício aeróbico em intensidade moderada poderia ser sugerido como uma estratégia de intervenção em indivíduos pós-AVC
Abstract
Stroke (stroke) is the second leading cause of death in the world and in Brazil is the leading cause of death and disability, which generates great economic and social impact. The injury caused by stroke results in death of neurons, which mainly determines the arising of motor and sensory deficiencies. Associated with these deficiencies and the limitation of activities, physical deconditioning is an important post-stroke aspect. Therefore, aerobic exercise is performed in rehabilitation centers and it is described that this modality of physical activity increases the serum concentration of brain-derived neurotrophic factor (BDNF), a neurotrophin important for neuronal survival. However, little is known about the best aerobic exercise parameters to increase BDNF concentration. The aim of this study was to evaluate the viability of the study and the effect of acute physical exercise in mild and moderate intensity on the serum concentration of brain-derived neurotrophic factor (BDNF) in poststroke patients in the chronic phase. One hundred and fifty-one individuals were screened, but only 22 were eligible and agreed to participate in the study. Participants answered a sociodemographic questionnaire and were assessed for functional independence (Modified Rankin Scale, ERM), cognitive function (Mini Mental State Examination, MMSE), depressive symptoms (Hamilton Depression Scale, HAM-D), Fatigue (Fatigue Severity Scale, FSS) and functional capacity (6-minute walking test, 6MWT). The biological material was collected before and after each exercise session and the BDNF concentration was measured by the Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay (ELISA). Of the 22 individuals, only 10 completed all three sessions. Serum concentration of BDNF did not increase after aerobic exercise at mild intensity (p = 0.354) and functional training (p = 0.261), but increased after aerobic exercise at moderate intensity (p = 0.044). Our results reinforce the literature, which indicates that the moderate intensity is indicated to increase the serum concentration of BDNF. Thus, moderate intensity aerobic exercise could be suggested as an intervention strategy in poststroke individuals
Assunto
Exercícios aeróbicos, Neurociências, Fator neurotrófico derivado do encéfalo, Acidente vascular cerebral
Palavras-chave
Treinamento funcional, Exercício aeróbico, Fator neurotrófico derivado do cérebro, Acidente vascular cerebral
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por