Utilização de poliacrilamidas de alto peso molecular na flotação catiônica reversa de minério de ferro
| dc.creator | Henrique Dias Gatti Turrer | |
| dc.date.issued | 2004-09-17 | |
| dc.description.abstract | Flotation is an important iron ores concentration process. A major problem occurring in the concentrators is the low metallurgical recovery associated mainly with the fine size fraction. In this work, the utilization of synthetic flocculant utilization in the iron ore cationic reverse flotation was investigated. The flocculants used were high molecular weight polyacrylamides of different ionic grades. Flotation tests were performed to compare the results in the presence and absence of polyacrylamide. Sedimentation tests allowed to conclude that flocs formed by low polyacrylamides dosages are similar to those formed by starch solution. Further, it was verified that polyacrylamides do not prevent starch adsorption. It was observed that cationic and non ionic polyacrylamides cause a significant raise in the process metallurgical recovery. On the other hand, the anionic polyacrylamides did not improve the flotation performance. This metallurgical recovery increase was accompanied by a slight decrease in the quality of the concentrate. The flotation in the presence of polyacrylamides was strongly influenced by the pulp hydrodynamic conditions, such as speed and weight percent solids in the conditioning and flotation stages | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Minérios de ferro | |
| dc.subject | Flotação | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Utilização de poliacrilamidas de alto peso molecular na flotação catiônica reversa de minério de ferro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Armando Correa de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Joaquim Donizetti Donda | |
| local.description.resumo | A flotação é um importante processo de concentração de minérios de ferro. Um dos grandes problemas encontrados nas instalações que o utilizam é a baixa recuperação metalúrgica associada principalmente à fração de menor granulometria. Neste trabalho, investigou-se a utilização de floculantes sintéticos na flotação catiônica reversa de minérios de ferro. Os floculantes utilizados foram poliacrilamidas de alto peso molecular e diferentes graus iônicos. Foram feitos testes de flotação em bancada com o intuito de comparar o desempenho da flotação com e sem adição de poliacrilamidas. Testes de sedimentação permitiram concluir que os flocos formados por baixas dosagens depoliacrilamidas são semelhantes aos formados pela solução de amido. Verificou-se, ainda, que as poliacrilamidas não impedem a adsorção do amido. Foi constatado que poliacrilamidas catiônicas e não-iônicas causam um aumento significativo na recuperação metalúrgica do processo. Por sua vez, as aniônicas não ocasionaram melhora na performance da flotação. Esse aumento na recuperação metalúrgica foi acompanhado de uma pequena piora na qualidade do concentrado. A flotação na presença de poliacrilamidas foi muito influenciada pelas condições hidrodinâmicas da polpa, como agitação e porcentagem de sólidos em peso no condicionamento e na flotação | |
| local.publisher.initials | UFMG |