Série histórica de levantamentos epidemiológicos: planejamento e organização da saúde bucal de Caratinga
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Clemente Palmier
Resumo
A epidemiologia é necessária a qualquer programa de saúde bucal que visa o enfrentamento dos problemas bucais que afetam a população para a qual se propôs o planejamento das ações em saúde. Os estudos epidemiológicos, portanto são uma poderosa ferramenta para o embasamento científico, sendo altamente relevante nas ações a serem deflagradas, na organização do plano de ação e do processo de trabalho. Este estudo objetiva discorrer sobre a série histórica de levantamentos epidemiológicos em saúde bucal, construída pelo município de Caratinga em 20 anos de desenvolvimento do programa de saúde bucal, de 1993 até o ano de 2012, totalizando 13 estudos; comparar os dados de interesse pertinentes ao estudo com os resultados do SB-BRASIL 2010; propor um plano de ação para os problemas levantados (elevado percentual de crianças da faixa etária de 5 anos com experiência de cárie, alto índice de adultos e idosos apresentando edentulismo parcial ou total) , sendo, portanto necessária a intervenção para o alcance de metas propostas pela OMS e ampliação do acesso da população adulta aos serviços oferecidos pelo município. Além disso, pretende-se subsidiar indiretamente a avaliação das ações realizadas pelas Equipes de Saúde Bucal que integram a Estratégia Saúde da Família. Na revisão literária foram utilizados dados da Biblioteca Virtual de Saúde nas bases Lilacs e Scielo. Os descritores utilizados foram: Epidemiologia, Levantamentos Epidemiológicos; Saúde bucal; Saúde da Família; Planejamento em saúde. Foram consultados também as publicações oficiais do Ministério da Saúde, Secretaria de Saúde do Estado de Minas Gerais, Secretaria Municipal de Saúde de Caratinga - MG, textos e módulos do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família e da Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva (NESCON). Concluiu-se que, apesar da construção da série epidemiológica, os dados não foram utilizados para um sistema de vigilância eficiente, não contribuindo para o planejamento e avaliação dos serviços ofertados. Propôs-se então, através do desenvolvimento do plano operativo, a reorganização da saúde bucal em Caratinga e a construção do protocolo de atendimento clínico para a uniformidade das ações.
Abstract
The epidemiology is required at any oral health program that aims the confront with oral problems that affect the population to which we proposed the action planning in health. The epidemiological studies, therefore, are a powerful tool for scientific basis, being highly relevant in actions to be deflagrated, in the action plan and in the work process. This study aims to discuss the historical series of epidemiological surveys in oral health, organized by the city of Caratinga in 20 years of development of oral health program, from 1993 until the year 2012, a total of 13 studies; to compare the data of relevant interest to the study with data from SB-BRAZIL; to propose a plan of action for the problems risen (high percentage of children from the age of 5 years with caries experience, high level of adults and elderly showing partial or total edentulous) therefore requiring the intervention to the achievement of the goals proposed by the OMS and the enlargement of the adult population access to services offered by the city. In addition, we intend to indirectly subsidize the evaluation of actions carried out by Oral Health Teams that integrate the Family Health Strategies. In literary review were used data from the Virtual Health Library in Lilacs and Scielo databases. The descriptors used were: Epidemiology, Epidemiological Surveys; Oral Health; Family Health; Health Planning. Were also examined the official publications of the Ministry of Health, Ministry of Health of the State of Minas Gerais, Municipal Health Secretariat of Caratinga-MG, texts and modules of the Specialization Course in Basic Care in Family Health and from the Virtual Library of the Education Center in Collective Health (NESCON). It was concluded that, despite the construction of epidemiological series, the data has not been used for an efficient surveillance system, not contributing to the planning and evaluation of services offered. We then proposed, through the development of the operating plan, the reorganization of oral health in Caratinga and the construction of the clinical care protocol for uniformity of the actions
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Levantamentos epidemiológicos, Saúde bucal, Saúde da família, Epidemiologia, Planejamento em saúde