Ativismo juvenil e políticas públicas: o caso do Centro de Referência da Juventude de Belo Horizonte
dc.creator: Bruno Vieira dos Santos
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: Despite the fact about many studies polarize the juvenile political participation sometimes considering the young people 100% activist, sometimes observing them 100% apathetic what can we say beyond this polarization? An issue that has been placed in the background regarding political action in the field of youth is the reflection of the possibility of the youth himself being characterized as the subject of political action. Within this non-binary / nondichotomous perspective of youth activism perception, we report on the implementation process of the Youth Reference Center (Centro de Referência da Juventude, CRJ in portuguese) in Belo Horizonte, a public policy whose formulation began formally in 2006 and is still underway. The study takes into account the tensions, conformations and articulations made by youth groups regarding the political incidence and social control of such equipment and how this in the very activism undertaken by such groups. This work aims to understand the relationship between youth activism and youth public policies from the analysis of the implementation process of the Youth Reference Center of Belo Horizonte / MG, from 2006 to 2016. As specific objectives, we intend to understand the debate about the Youth Reference Center in the construction of youth activism in Belo Horizonte from 2006 to 2016; to observe the relation between youth movements and the delimitation of public policies of youth in Belo Horizonte; and analyze the dynamics of youth participation in the process of dialogue with the public power regarding the implementation of the Center. Feminist epistemology is used to compose a methodological scope whose methods used were semi-structured interview, documentary survey, field diary and participant observation. The scope of methods includes the use of a reminiscence diary, which consists of a notebook of recollections about my participation in the context of debate about the Reference Center. As main results, I point out the intense feminist / feminist presence in the political processes of youth and emphasize the need to understand the public policies of youth in a generational scope.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Juventude
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Pesquisa situada
dc.subject.other: Epistemologia feminista
dc.subject.other: Juventude
dc.subject.other: Ativismo juvenil
dc.title: Ativismo juvenil e políticas públicas: o caso do Centro de Referência da Juventude de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Andrea Mayorga Borges
local.contributor.referee1Lisandra Espindula Moreira
local.contributor.referee1Jaileila de Araújo Menezes
local.description.resumoA despeito de estudos e pesquisas que dicotomizam a participação política juvenil em dois polos opostos ora participação plena e cidadã, ora apatia e alheamento , o que podemos enxergar além dessa polarização a respeito da participação política juvenil? Uma questão que tem sido colocada em segundo plano no que tange à ação política no campo da juventude é a reflexão da possibilidade do próprio jovem ser caracterizado como sujeito da ação política. A experiência da participação representa, sem dúvidas, uma forma na qual os jovens podem vivenciar a construção de pautas, agendas e ações coletivas. Dentro dessa perspectiva não binária / não dicotômica de percepção do ativismo juvenil, analisamos o processo de implementação do Centro de Referência da Juventude (CRJ) em Belo Horizonte, uma política pública cuja formulação se inicia formalmente em 2006 e ainda se encontra em andamento. A pesquisa segue o caminho de tentar entender as tensões e articulações promovidas por grupos juvenis no âmbito do que se chama controle social de políticas públicas, a fiscalização e o monitoramento das ações do poder público. Dentro desse conceito, tento apontar elementos dessa fiscalização que motivam a articulação política dos coletivos de juventude para o acompanhamento da execução da política pública. Este trabalho tem por objetivo geral compreender a relação entre ativismo juvenil e políticas públicas de juventude a partir da análise do processo de implementação do Centro de Referência da Juventude de Belo Horizonte/MG, no período de 2006 a 2016. Como objetivos específicos, pretende-se compreender o debate acerca do Centro de Referência da Juventude na construção do ativismo juvenil em Belo Horizonte no período de 2006 a 2016; observar a relação entre movimentos juvenis e a delimitação de políticas públicas de juventude em Belo Horizonte; e analisar a dinâmica da participação juvenil no processo de interlocução com o poder público no que tange à implementação do Centro. Lanço mão da epistemologia feminista para poder compor um escopo metodológico cujos métodos utilizados foram a entrevista semiestruturada, o levantamento documental, diário de campo e observação participante. Compõe o escopo de métodos o uso de um diário de reminiscências, que consiste em um caderno de lembranças sobre a minha participação no contexto de debate acerca do Centro de Referência. Como principais resultados, aponto a intensa presença feminina/feminista nos processos políticos de juventude e destaco a necessidade de compreender as políticas públicas de juventude em um âmbito geracional.
local.publisher.initialsUFMG