Eritroplasia oral: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Drummond Naves
Resumo
A eritroplasia oral é uma lesão rara, entretanto, sua taxa de transformação maligna é considerada a mais elevada entre todas as lesões potencialmente malignas da mucosa oral. Há um baixo número de registros na literatura dedicados inteiramente a eritroplasia oral.Estudos demonstram que em mais de 90% dos casos de eritroplasia oral, já exista um quadro histológico de displasia (leve ou moderada), carcinoma in situ ou carcinoma invasivo. Apenas a eritroplasia oral homogênea tem sido claramente definida, enquanto a terminologia para as lesões mistas, vermelhas e brancas, é complexa, mal definida econfusa. Dados sobre a prevalência da eritroplasia oral só estão disponíveis a partir de estudos realizados no Sul e Sudeste da Ásia e variam entre 0,02% e 0,83%. No entanto, o número de casos pode estar subestimado, em parte, devido à dificuldade em identificá-la. Ocorre frequentemente em indivíduos de faixa etária de meia idade e idosos, não havendo nenhuma predileção por gênero. O palato mole, assoalho da boca e a mucosa bucal são os sítios comumente afetados pela eritroplasia oral. A etiologia revela uma forte associação com o uso de tabaco e álcool. Outros fatores predisponentes ao aparecimento da lesão têm sido estudados. A patogenia da lesão ainda não se apresenta esclarecida. Pelo seu alto potencial de malignização, a excisão cirúrgica é o tratamento de escolha. Mas, até o momento, não há nenhum tratamento eficaz para prevenir a transformação maligna da eritroplasia oral. Dados sobre a taxa de recorrência parecem ser altos, porém não há documentos apresentando esse registro. É de grande importância que se realizem estudos amplos da eritroplasia oral, uma vez que ainda há muitas perguntas a serem esclarecidas sobre essa lesão.
Abstract
Oral erythroplakia is a rare injury; however, its rate of malignant transformation is considered the highest among all potentially malignant lesions of the oral mucosa. There are a low number of literature records devoted entirely to oral erythroplakia. Studies show that in over 90% of cases of oral erythroplakia, there is a histological dysplasia (mild or moderate), carcinoma in situ or invasive carcinoma. Only the homogeneous oral erythroplakia has been clearly defined, while the terminology for mixed and red and white lesions is complex, poorly defined and confusing. Data on the prevalence of oral erythroplakia are only available from studies conducted in the South and Southeast parts of Asia and they vary between 0.02% and 0.83%. However, the number of cases may be under estimated, partly because of the difficulty in identifying them. It often occurs in people of middle age and old age, with no predilection for gender. The soft palate, floor of the mouth and buccalmucosa are the sites commonly affected by oral erythroplakia. Etiology reveals a strong association of it with the use of tobacco and alcohol. Other predisposing factors for the onset of the injury have also been studied. The pathogenesis of the lesion has not yet been clarified. Because of its high malignant potential, surgical excision is the treatment of choice. But so far, there is no effective treatment to prevent malignant transformation of oral erythroplakia. Data on the rate of recurrence seems to be high, but there are no records documenting it. It is of great importance to carry out extensive studies of oral erythroplakia,since there are still many questions to be answered about this injury.
Assunto
Carcinoma de células escamosas, Neoplasias bucais/patologia, Leucoplasia bucal, Eritroplasia, Lesões pré-cancerosas, Mucosa bucal
Palavras-chave
Eritroplasia oral, Lesões potencialmente malignas, Displasia epitelial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por