Câncer de mama, religiosidade e espiritualidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste trabalho é compreender possíveis associações entre o envolvimento religioso e o enfrentamento da doença para pacientes diagnosticados com câncer de mama. Foram realizadas 19 entrevistas individuais em profundidade com pacientes em tratamento quimioterápico contra o câncer de mama, bem como aplicados umquestionário padrão a todas as entrevistadas. A análise das entrevistas foi feita a partir da análise do conteúdo (AC). Observou-se que as mulheres entrevistadas apontaram que não somente a sua cura, mas também a possibilidade de passar pela experiência do adoecimento, serviu para fortalecer suas convicções religiosas, bem como apontaramque sua fé teve papel fundamental na sua cura e no fato de passar pelo processo da doença de forma positiva. Sendo assim, elas acabaram criando um ciclo em que tanto as convicções religiosas quanto a sua saúde são vistas como fortalecidas.
Abstract
The purpose of this work is to understand possible associations between religious involvement and coping for patients diagnosed with breast cancer. It was conducted 19 individuals in depth interviews with patients undergoing chemotherapy for breast cancer, and applied a survey questionnaire to all of them. The data analysis was made from the content analysis (CA). It was observed that the women interviewed pointed out that not only your healing, but also the possibility of passing the illness experience, served to strengthen their religious convictions, and pointed out that their faith played a key role in their healing and in the fact go through process positively disease. Thus, they ended up creating a cycle in which both religious beliefs as their health are seen as strengthened.
Assunto
Sociologia, Religiosidade, Mamas Câncer, Espiritualidade
Palavras-chave
Religiosidade, Enfrentamento religioso espiritual, Espiritualidade, Câncer de mama