Diagnóstico, prognóstico e tratamento dos carcinomas de glândulas mamárias de cadelas atendidas no hospital veterinário da UFMG: estudo retrospectivo
dc.creator: Fernanda Camargo Nunes
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: Canine mammary neoplasms are the most frequent neoplasms in bitches. Recently, the Consensus for the Diagnosis, Prognosis and Treatment of Canine Mammary Tumors established criteria that provided a guide for the diagnosis, prognosis and treatment of canine mammary neoplasms. Aiming to evaluate the adoption of such criteria, the present study aims to present a collection of clinical, epidemiological and pathological data of canine mammary neoplasms. Data regarding 1238 clinical charts were collected and 84% were classified as malignant neoplasms, subsequently grouped in carcinomas in mixed tumors (CMT), invasive papillary carcinomas, solid carcinomas, micropapillary carcinomas, carcinosarcomas and tubular carcinomas. The carcinoma groups were correlated to prognosis factors such as tumor size, clinical staging, histological type, and different therapeutical protocols with overall survival. Tumor size was associated with shorter overall survival when 3.0cm (p<0.0001). Clinical staging presented a strong impact on overall survival, since mammary carcinomas in advanced clinical staging (T123N01M01) presented shorter overall survival (median of 268 days for stage IV and 261 days for stage V) when compared to early stages, which did not reach the median survival time (p<0.0001). Regarding histological types, CMT and invasive papillary carcinomas did not reach median survival times when compared to the other histological types (p<0.0001). Longer overall survival was associated with chemotherapy treatment, except for patients with solid and micropapillary carcinomas. Bitches diagnosed with CMT in early clinical stages presented a longer overall survival when compared to advanced clinical stages. A less aggressive biological behavior was associated to the CMT, and clinical staging presented important value in determining its biological behavior and therapeutical options for treatment. These findings demonstrate that besides histological type, clinical staging is an important prognostic factor for bitches with mammary carcinomas. Complementary studies, with a larger number of cases are necessary to evaluate the benefit of adjuvante therapy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias mamárias animais
dc.subject: Análise de sobrevida
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Mamas Câncer
dc.subject: Estudos de avaliação
dc.subject: Progressão da doença
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Cães
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Diagnóstico, prognóstico e tratamento dos carcinomas de glândulas mamárias de cadelas atendidas no hospital veterinário da UFMG: estudo retrospectivo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gleidice Eunice Lavalle
local.contributor.advisor1Geovanni Dantas Cassali
local.contributor.referee1Laufer-amorim, R.
local.contributor.referee1Erika Maria Terra
local.description.resumoNeoplasias mamárias caninas são as lesões mais frequentes em cadelas. Recentemente, o Consensus for the Diagnosis, Prognosis and Treatment of Canine Mammary Tumors estabeleceu critérios que possibilitaram orientar o diagnóstico, prognóstico e o tratamento de neoplasias mamárias em cadelas. Visando avaliar a adoção desses critérios, o presente estudo tem por objetivo apresentar levantamento de dados epidemiológicos, clínicos e patológicos de cadelas com carcinomas mamários. Foram avaliados 1238 prontuários, sendo 84% referentes as neoplasias malignas, as quais foram agrupadas em carcinomas em tumores mistos (CTM), carcinomas papilares invasores, carcinomas sólidos, carcinomas micropapilares, carcinossarcomas e carcinomas tubulares. Através da formação destes grupos foi possível correlacionar os fatores prognósticos como tamanho do tumor, estadiamento clínico e tipo histológico com complementação terapêutica e a sobrevida global. O tamanho tumoral foi associado com menor sobrevida global quando apresentando diâmetro 3,0cm (p<0.0001). O estadiamento clínico apresentou forte impacto na sobrevida global, uma vez que cadelas com carcinomas mamários em estadio avançado (T123N01M01) apresentaram menor tempo de sobrevida (mediana de 268 dias em estadio IV e de 261 em estadio V) em relação àquelas em estadio inicial, as quais não atingiram a mediana (p<0.0001). Em relação aos tipos histológicos, os CTM e carcinomas papilares invasores não atingiram a mediana quando comparados com os demais tipos histológicos (p<0,0001). Em relação à complementação terapêutica com quimioterapia, exceto para cadelas com carcinoma sólido e micropapilar, os demais tipos histológicos apresentaram tendência a maior sobrevida. Cadelas diagnosticadas com CTM em estadiamento clínico inicial apresentaram maior sobrevida em relação ao estadio avançado. O CTM mostrou ser uma neoplasia de comportamento biológico menos agressivo, sendo que o estadiamento clínico apresentou grande importância na determinação do seu comportamento biológico e na determinação da complementação terapêutica. Diante desses achados podemos concluir que além do tipo histológico, o estadiamento clínico é um importante fator prognóstico para cadelas com carcinomas mamários. Estudos complementares, com maior número de casos, são necessários para avaliar os benefícios da quimioterapia adjuvante.
local.publisher.initialsUFMG