A alta prevalência e incidência de hipertensão arterial na comunidade de Jacilândia, do município de Unaí - Minas Gerais: abordagem para um adequado acompanhamento
| dc.creator | Felix Salvador Carracedo Llorente | |
| dc.date.issued | 2016-01-23 | |
| dc.description.abstract | The systemic arterial hypertension (SAH) is a metabolic syndrome usually accompanied by other changes or disease, about 20% of the Brazilian population is suffering from hypertension, this interfere with the qualities of life of its bearers, situational diagnosis of our coverage area, It was observed a large number of people with this disease, this study had as general objective the elaboration of a project of assistance for the efficient control of hypertension in patients served by the PSF team Jacilândia of the family health program of the municipality Unaí, State of Minas Gerais (MG) the study was carried out by means of a literature review, where if I use virtual health library information, internet and works of different authors and others, the most important theories and data or had been booked and registered, from this, it was possible to observe and determine factors triggering and aggravating the disease, the relevance of the project stems from the need to meet this group of patients therefore suggest a strategy for mitigating this problem. The study was stratified in stages as, situational diagnosis of area, the literature review and the development of an action plan, where the critic were the high prevalence and incidence of hypertension, little investment in health promotion by the health team, poor lifestyle, bad eating habits, physical inactivity, excessive consumption of alcohol and tobacco, low level of information to the population about the disease spanning, ineffectiveness of the structure of health services. Four critical nodes were defined: Learn more, to increase the level of knowledge of the about hypertension and its risk factors, Balanced diet, to promote and encourage healthy eating habits. Physical activity, encourage the practice of sport or physical activity. More life and health, stimulate healthier behaviors, recommend the use of reflective activities experiential and promote specific prevention programs and, above all, effective behaviors, recommend the use of reflective activities experiences and promote specific prevention programs and, above all, effective. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Estilo de vida | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Prevenção de doenças | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.title | A alta prevalência e incidência de hipertensão arterial na comunidade de Jacilândia, do município de Unaí - Minas Gerais: abordagem para um adequado acompanhamento | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edison José Corrêa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0682662099208286 | |
| local.contributor.referee1 | Edison José Corrêa | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolôres Soares Madureira | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma síndrome metabólica geralmente acompanhada por outras alterações ou doença. Cerca dos 20% da população brasileira é portadora de hipertensão, sendo que esta interfere na qualidade de vida de seus portadores. No diagnóstico situacional de nossa área de abrangência, observou-se elevado número de pessoas com esta doença, pelo que este estudo teve como objetivo geral a elaboração do um projeto de intervenção para o controle eficiente da hipertensão arterial em pacientes atendidos pela Equipe de Saúde da Família Jacilândia do município Unaí, estado de Minas Gerais (MG). O estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica, onde se utilizou informação da biblioteca virtual em saúde, internet e trabalhos de diferentes autores e outros. Os dados e teorias mais importantes ou principais foram fichados e registrados; a partir disto, foi possível observar e determinar fatores desencadeantes e agravantes da doença. A relevância do projeto decorre das necessidades de conhecer este grupo de pacientes, podendo assim sugerir uma estratégia para amenizar esta problemática. O estudo foi estratificado em etapas como, realização do diagnóstico situacional da área de abrangência, a revisão de literatura e por último o desenvolvimento de um plano de ação, onde os nós críticos foram a alta prevalência e incidência de hipertensão arterial sistêmica, pouco investimento em promoção da saúde pela equipe de saúde, estilo de vida inadequado, maus hábitos alimentares, sedentarismo, consumo excessivo de álcool e tabagistas, baixo nível de informação à população de abrangência sobre a doença, ineficácia da estrutura dos serviços de saúde. Neste sentido, quatro nós críticos foram definidos: saber mais, para aumentar o nível de conhecimento da população sobre a hipertensão arterial e seus fatores de risco; alimentação equilibrada, para promover e estimular hábitos alimentares saudáveis; atividade física, estimular a prática de atividade física ou esportiva; saúde e mais vida, estimular comportamentos saudáveis, recomendar o uso de atividades reflexivo- vivenciais e promover programas de prevenção específicos e, sobretudo, eficazes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |