O gerenciamento de resíduos sólidos e as ações de políticas públicas em sustentabilidade no município de Belo Horizonte: aplicação à construção civil
| dc.creator | Isaac de Oliveira Reis Goulart | |
| dc.date.issued | 2017-09-29 | |
| dc.description.abstract | The management of solid waste in construction has an importance in the treatment and disposal in an environmentally correct way as well as an importance in the diligence in the processes carried out on the construction sites of the buildings under construction. In this process of building in an urban environment, we find actors with a significant importance: the City Council , construction companies and society. These actors have important roles for joint actions to implement public policies on sustainability in cities. CONAMA resolutions, and legislation at the federal, state and municipal level, are articulated so that there is a coordinated implementation of normative instruments. This coordination allows waste generators to get acquainted with the procedures necessary to comply with and act on reducing the impacts caused by construction waste in the cities. These procedures involve making decisions that aim at sustainability in the built environment respecting all the agents involved in this process. It allows to generate a more harmonic environment and a legacy for future generations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | Tratamento de resíduos da Construção Civil | |
| dc.subject.other | Legislação ambiental | |
| dc.subject.other | Políticas públicas em sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de resíduos da Construção Civil | |
| dc.title | O gerenciamento de resíduos sólidos e as ações de políticas públicas em sustentabilidade no município de Belo Horizonte: aplicação à construção civil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Rubens Goncalves de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Almeida Cunha de Castro | |
| local.description.resumo | O gerenciamento de resíduos sólidos na construção civil é de grande importância no tratamento e destinação destes resíduos de forma ambientalmente correta. Também é importante no diligenciamento nos processos realizados em canteiros de obra das edificações em construção. Nesse processo de edificação no ambiente das cidades encontramos atores com uma significativa importância, sendo eles: prefeitura, construtoras e sociedade. Esses atores possuem valiosos papeis para que haja ações de forma conjunta em favor da implementação de políticas públicas em sustentabilidade nas cidades. A implantação de instrumentos normativos, como resoluções do CONAMA, leis no âmbito federal, estadual e municipal cooperam para que haja uma coordenação e direcionamento aos geradores de resíduos. Dessa forma, indicam os procedimentos necessários para cumprirem e agirem na diminuição dos impactos causados pelos resíduos da construção civil nas cidades. Com isso haverá a aplicação de ações construtivas que visem sustentabilidade no lugar construído, gerem um ambiente mais harmônico e deixem um legado para as gerações futuras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |