Memória de trabalho e destreza manual de crianças e adolescentes com dislexia: revisão sistemática e metanálise
| dc.creator | Sara Edith Souza de Assis Leão | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Dyslexic children usually have impairments in a range of skills, such as phonological awareness, phonological coding, spelling deficits, working memory, sequencing, poor balance and delays in motor milestones, speed, accuracy and automation, in addition to difficulties in fine motor tasks and writing skills. Several hypotheses try to explain the cognitive and motor problems related to dyslexia, however, there is still a gap in this area that does not make it clear which the subjacent factors are for this disorder. However, studies have shown that when cognitive development is disturbed, as in working memory, motor development is often adversely affected, especially the manual dexterity, which allows us to infer the possibility that both areas interfering with each other's proper functioning. Objective: To perform a systematic review and meta-analysis to investigate working memory skills and manual dexterity and the existence of a relationship between alterations in these two skills in dyslexic children and adolescents. Methods: The elaboration and protocol of this review were carried out according to the criteria established by Preferred Reporting for Systematic Reviews and Meta-analyzes (PRISMA). Six literature databases were searched to locate studies published between 2000 and 2020: EMBASE, ERIC, ISI Web of Science, PubMed, PsycINFO and Scopus databases. Eligibility criteria and methodological quality were independently assessed by two reviewers. The meta-analysis was performed using the “rma.mv” function of the Metafor package in R version 4.1.0. Results: A total of 167 studies were found, 21 of them fit the inclusion criteria. The results were obtained from the data of these 21 studies that included a total of 3129 participants in which sample sizes ranged from 24 to 893 and the mean age was 10.69 years of age, standard deviation 1.53. The results are presented in forest plots in which the difference between groups in each study is represented by a square. Conclusions: The results suggest that dyslexic children have significantly poorer visuospatial and verbal working memory, with more impairments in the phonological loop. Although differences were observed in fine motor control skills, handwriting and manual motor speed, these differences were not significant between groups. Neural correlates between working memory and manual dexterity were observed, indicating that dyslexic children exhibited dysfunction in the connectivity between brain areas to cognitive and motor processes during the writing process. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Dislexia | |
| dc.subject | Destreza Motora | |
| dc.subject | Memória de Curto Prazo | |
| dc.subject | Caligrafia | |
| dc.subject | Metanálise | |
| dc.subject.other | Memória de trabalho | |
| dc.subject.other | Destreza manual | |
| dc.subject.other | Caligrafia | |
| dc.subject.other | Habilidades motoras finas | |
| dc.subject.other | Dislexia | |
| dc.subject.other | Metanálise | |
| dc.title | Memória de trabalho e destreza manual de crianças e adolescentes com dislexia: revisão sistemática e metanálise | |
| dc.title.alternative | Working memory and manual dexterity in children and adolescents with dyslexia: a systematic review and meta-analysis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.advisor1 | Ângela Maria Vieira Pinheiro Alijah | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1536933456079689 | |
| local.contributor.referee1 | Tércio Apolinário de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.description.resumo | Introdução: As crianças disléxicas geralmente apresentam comprometimentos em uma série de habilidades, como consciência fonológica, codificação fonológica, déficit ortográfico, memória de trabalho, sequenciamento, equilíbrio deficiente e atrasos nos marcos motores, na velocidade, precisão e automação, além de dificuldades na motricidade fina e em tarefas de escrita. Diversas hipóteses tentam explicar os problemas cognitivos e motores relacionados à dislexia, porém, ainda existe uma lacuna nessa área que não deixa claro quais são os fatores subjacentes a esse transtorno. Contudo, estudos têm mostrado que quando o desenvolvimento cognitivo apresenta déficits, como na memória de trabalho, o desenvolvimento motor é frequentemente afetado, especialmente a destreza manual, o que permite inferir a possibilidade de que ambas as áreas interfiram no funcionamento adequado uma da outra. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática e metanálise para averiguar as habilidades de memória de trabalho e destreza manual e a existência de uma relação entre alterações nessas duas habilidades em crianças e adolescentes disléxicos. Métodos: A elaboração e o protocolo desta revisão foram realizados de acordo com os critérios estabelecidos pelo Preferred Reporting for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA). Seis bancos de dados de literatura foram pesquisados para buscar estudos publicados entre 2000 e 2020: EMBASE, ERIC, ISI Web of Science, PubMed, PsycINFO e Scopus. Os critérios de elegibilidade e a qualidade metodológica foram avaliados de forma independente por dois revisores. A metanálise foi realizada usando a função “rma.mv” do pacote Metafor na versão R 4.1.0. Resultados: Foram encontrados 167 estudos, sendo que apenas 21 deles se enquadravam nos critérios de inclusão estabelecidos. Os resultados consistiram dos dados extraídos desses 21 estudos que incluíram um total de 3.129 participantes nos quais o tamanho da amostra variou de 24 a 893 e a média de idade foi de 10.69 anos, desvio padrão 1.53. Os resultados são apresentados em gráficos forest plots em que a diferença entre os grupos em cada estudo é representada por um diamante. Conclusões: Os resultados sugerem que crianças disléxicas apresentam memória de trabalho visuoespacial e verbal significativamente mais pobres, e ainda com mais comprometimentos na alça fonológica. Nas tarefas motoras, embora o grupo com crianças disléxicas tenha apresentado pior desempenho nas habilidades de controle motor fino, caligrafia e velocidade motora manual, essas diferenças não foram significativas entre os grupos. Foram observados correlatos neurais entre a memória de trabalho e a destreza manual, indicando que crianças disléxicas exibiram disfunção na conectividade entre áreas do cérebro para processos cognitivos e motores durante o processo de escrita. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3704-0842 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |