O enfrentamento da violência na atenção básica em saúde de Ribeirão das Neves Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia Novais da Mata Machado
Claudia Maria Filgueiras Penido
Claudia Maria Filgueiras Penido
Resumo
Este trabalho visa compreender como os Agentes Comunitário de Saúde da Atenção Básica em saúde do município de Ribeirão das Neves, uma das cidades da região metropolitana de Belo Horizonte no estado de Minas Gerais, entendem o enfrentamento da violência no seu contexto de trabalho. Vários estudos têm demonstrado o impacto da violência na saúde da população brasileira e como a violência tem sido reconhecida como um problema de saúde pública que necessitaser enfrentado. Com a finalidade de saber como essa temática tem sido tratada dentro do contexto da Estratégia Saúde da Família pela literatura científica e pelas políticas públicas, foi realizada uma revisão bibliográfica que percorreu estudos a partir de 2002 (logo após a entrada formal da pauta da violência no setor saúde do Brasil com a Política Nacional de Redução de Acidentes e Violência publicada peloMinistério da Saúde em 2001) e as principais políticas públicas pertinentes ao tema. A base de dados utilizada para a busca dos artigos científicos foi a Biblioteca Virtual de Saúde, de onde foram selecionadas 12 publicações que abordavam o enfrentamento da violência a partir da promoção da saúde no âmbito da Estratégia de Saúde da Família. Os estudos destacam as novas diretrizes que esta estratégia aporta para o processo de saúde-doença-cuidado, a necessidade de aprimorar aação intersetorial no que se refere ao enfrentamento da violência, devido ao fato de tratar-se de uma problemática complexa e multideterminada, e de desenvolver ações de prevenção e de promoção de saúde. Também apontam o grande atravessamento da violência no fazer dos trabalhadores de saúde da Atenção Básica e o despreparo dos profissionais para lidar com este problema. Já a pesquisa empírica do presente estudo utilizou metodologia qualitativa e exploratória, cujométodo foi a realização de grupos de conversação inspirados na teoria dos grupos focais junto aos trabalhadores da Atenção Básica do município referido. Foram analisadas as falas transcritas de um dos grupos de Agentes Comunitários de Saúde (ACS), selecionado por apresentar maior riqueza de elementos em relação aos objetivos do presente estudo. Para o tratamento dos dados, realizamos análise deconteúdo temática proposta por Minayo (2010). Os resultados apontam que as ACSs estabelecem relação entre saúde e violência, que concebem a violência de maneira ampla e complexa, o que se evidencia pelos seus relatos. A violência é vivenciada no seu cotidiano de trabalho de diversas maneiras e causa grande impacto tanto na população atendida pelo PSF quanto em suas atuações profissionais de umamaneira geral. Sentem impotência diante do enfrentamento da violência,especialmente quando se trata de uma situação já instalada. Citam ações de prevenção à violência, realizadas pelo PSF, as quais foram abruptamente interrompidas ou descontinuadas. Assim, estratégias de enfrentamento da violência, seja no nível de atenção às vitimas, seja na prevenção, ainda carecem de desenvolvimento. Reconhecem a importância da realização de ações intersetoriais e de promoção da saúde para o enfrentamento da violência, mas apontam tímidasiniciativas neste sentido.
Abstract
This work aims to understand how employees of Primary Health in Ribeirão das Neves, one of the cities in the metropolitan region of Belo Horizonte in Minas Gerais state, consider addressing violence in their work context. Several studies have demonstrated the impact of violence on the health of the population and how violence is recognized as a public health problem that needs to be faced. In order to know how this issue has been addressed within the context of the Family HealthStrategy in the scientific literature and public policy, we conducted a literature review that studies come from 2002 (shortly after the entry of the formal agenda of violence in health sector in Brazil with the National Policy to Reduce Accidents and Violence published by the Ministry of Health in 2001) and the main policies relevant to the topic. The database used for the search of scientific articles was the Virtual HealthLibrary, of which 12 were selected publications that addressed addressing violence from health promotion within the Family Health Strategy. Studies highlight the new guidelines that this strategy brings to the process of health-illness care, the need to improve intersectoral action in relation to addressing violence, due to the fact that thisis a complex problem and multifactorial and develop prevention and health promotion. Also point out the great crossing of violence to workers' health and theack of primary care professionals to deal with this problem. Already the empirical research of this study used qualitative methodology and exploratory, whose method was to hold conversation groups inspired by the theory of focus groups with workers of the municipality referred to Primary Care. We analyzed the transcribed speech of avgroup of Community Health Agents (CHA), selected for having greater wealth ofvinformation regarding the objectives of this study. For the treatment of the data, wevconducted a thematic content analysis proposed by Minayo (2010). The resultv7vindicate that the ACS established relationship between health and violence, violencevthat design in a broad and complex, as evidenced by their reports. The violence isvexperienced in their daily work in different ways and has a great impact on both thepopulation served by the PSF as in their professional performance in general. Feelvpowerlessness of addressing violence, especially when it comes to a situationvalready installed. Cite actions to prevent violence, carried out by the PSF, which werevabruptly interrupted or discontinued. Thus, strategies to deal with violence, whethervat the level of attention to victims is on prevention, still require development.vRecognize the importance of conducting and intersectoral health promotion foraddressing violence, but point shy initiatives.
Assunto
Áreas de pobreza, Classe social, Zonas urbanas, Atenção primária à saúde, Problemas sociais, Saúde da família, Violência, Medicina, Promoção da saúde
Palavras-chave
Saúde da Família, Promoção da, Enfrentamento da violência, Saúde