Prevalência de enteropatógenos em suínos de recria/terminação em Minas Gerais e desenvolvimento de modelo experimental murino de enteropatia proliferativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Jose Lucio dos Santos
Zelia Ines Portela Lobato
Marcos Bryan Heinemann
Andrea Micke Moreno
Resumo
A prevalência de enteropatógenos em suínos de recria e terminação, bem como a susceptibilidade de quatro diferentes linhagens de camundongos (Swiss, BALB/c, C-57 BLACK 6 e DB-A) a infecção porLawsonia intracellularis foram investigadas. Quarenta e seis rebanhos foram selecionados nas quatro maiores regiões produtoras de suínos no estado de Minas Gerais. Das 46 propriedades analisadas constatou-se que a prevalência geral dos rebanhos com L. intracellularis, Salmonella enterica sorotipo Typhimurium e E. coli enterotoxigênica foi 19,56%, 6,52%, 10,87%, respectivamente. Infecções mistas foram diagnosticadas em 30,43% dos rebanhos analisados, e a coinfecção com L. intracellularis e a S. enterica sorotipo Typhimurium foi a mais frequente (10,87%). Brachyspira pilosicoli foi diagnosticadaem somente dois rebanhos, sempre associada com infecções mistas. Brachyspira. hyodysenteriae e Trichuris suis não foram identificados em nenhuma amostra analisada. Cento e sessenta camundongos (n= 40, por linhagem) foram inoculados por via gástrica com cultura pura e homogeneizado de mucosa contendo L. intracellularis. Dois animais da linhagem DB-A exibiram lesões macroscópicas 14 dias pósinoculação.Todas as linhagens de camundongos avaliadas apresentavam lesões histológicas de enteropatia proliferativa e IHQ positiva, com variações na intensidade das lesões. As lesões mais graves foram observadas em camundongos DB-A e Swiss inoculados com cultura pura. A eliminação nas fezes de L. intracellularis foi observada, por Nested PCR, em todas as linhagens com algumas variações.
Abstract
The prevalence of Lawsonia intracellularis, Brachyspira pilosicoli, Brachyspira hyodysenteriae, Salmonella spp., enterotoxigenic E. coli, Trichuris suis and the occurrence of mixed infections was investigated, as well as the susceptibility of four different mice strains (Swiss, BALB / c, C-57 BLACK 6 and DB-A) to L. intracellularis infection. Forty-six herds were selected in the four main swine production regions in the state of Minas Gerais. The overall herd prevalence of L. intracellularis, Salmonella enterica serotype Typhimurium and enterotoxigenic E. coli were 19,56%, 6,52%, 10,87% respectively. Mixed infection was diagnosed in 30,43% of herds, and L. intracellularis and Salmonella enterica serotype Typhimurium are the main pathogens association (10,87%). Brachyspira pilosicoli was diagnosed only in two herds, always associated with mixed infections. B. hyodysenteriae and Trichuris suis were not identified in any samples analyzed. One hundred sixty mice (n = 40 per strain) were intragastrically inoculated with pure culture or mucosa homogenate containing L. intracellularis. Two DB-A mice exhibited gross lesions at 14 days after inoculation. All mice strains studied showed histological lesions of proliferative enteropathy and positive IHC, varying according to the intensity of the lesion. The most severe lesions were observed in DB-A and Swiss mice inoculated with pure culture. The elimination in feces of L. intracellularis was observed, by Nested PCR, in all lines with some variations.
Assunto
Diarreia em animais, Suino Doenças, Rato como animal de laboratório
Palavras-chave
Enteropatia proliferativa, Modelo experimental, Suíno, Lawsonia, intracellularis, Recria e Terminação, Prevalência, Camundongos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por