Migração intrametropolitana e movimentos pendulares na região metropolitana de Belo Horizonte: o caso do município de Contagem - 1991/2000
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ralfo Edmundo da Silva Matos
Resumo
Esse trabalho tem como principal objetivo analisar o deslocamento populacional de Belo Horizonte para Contagem, na última década, procurando explorar os movimentos migratórios intrametropolitanos e os pendulares por motivo exclusivo de trabalho. Entende-se por movimento pendular, o deslocamento freqüente realizado entre os municípios de moradia e de trabalho. As fontes de dados utilizadas foram os Censos Demográficos de 1991 e 2000 e a Pesquisa de Origem e Destino (OD), realizada pela Fundação João Pinheiro, em 2001. Para o alcance do objetivo proposto duas analises foram feitas; a primeira caracterizando as migrações intrametropolitanas, ou seja, os emigrantes de Belo Horizonte para o restante dos municípios da sua região metropolitana (RRMBH), destacando o município de Contagem; e a segunda, na qual foi caracterizada a pendularidade por motivo exclusivo de trabalho, entre os municípios de Contagem e Belo Horizonte. Desde os anos 70, vem ocorrendo um processo de ¿inversão demográfica¿ nas regiões metropolitanas brasileiras, ou seja, uma desconcentração populacional nas capitais em função dos outros municípios das regiões metropolitanas. A expansão metropolitana de Belo Horizonte foi ocasionada pela especulação imobiliária e pelo mercado de trabalho. A especulação imobiliária acaba por acarretar uma alta nos preços dos imóveis, o que torna inviável e inacessível, para aqueles indivíduos de baixa renda, uma moradia na capital. As pessoas passam a morar em espaços cada vez mais distantes do núcleo, mas continuam retornando diariamente para trabalhar. Isso ocorre porque o mercado de trabalho do local de destino, não consegue absorver o montante de mão-de-obra que se faz disponível.
Abstract
The main purpose of this work is to analyse the displacement of the population of Belo Horizonte to Contagem, which occurred during the past decade, with a view toward exploring the migratory, intrametropolitan and oscillatory movements motivated exclusively by work. Oscillatory movements are understood to be the frequent dislocations between the places of residence and of work. The Demographis Census of 1991 and that of the year 2000, as well as the Survey of Origin and Destination (OD) carried out in 2001 by the Fundação João Pinheiro, were used as sources for the data.In order to attain the intended purpose, two anlyses were carried out; the first of these dealing with intrametropolitan migration, i.e., with persons emigrating from Belo Horizonte to the remaining municipalities of its metropolitan area (RRMBH), putting the municipality of Contagem in relief. The second analysis deals with the oscillations between the municipalities of Belo Horizonte and Contagem, which are motivated exclusively by opportunities for work.A process of demographic inversion is occurring in the Brazilian metropolitan areas since the seventies, that is, the population in the capitals is decentralizing as a result of other municipalities in said metropolitan regions. Belo Horizonte´s expansion has been due to real estate speculation and the job market. The real estate speculation caused such high prices in landed property that a home in the capital became unfeasible and inaccessible for low-income individuals. People started to live more and more distant from the nucleus, but returned to it daily in order to work. This has occurred, and is occurring, because the job market at the place of destination cannot absorb the labour that is becoming available.
Assunto
Contagem (MG) População 1997-2000, Migração interna Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
Palavras-chave
Contagem (MG), População, Migração interna
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por