Alterações da mucosa bucal em idosos usuários e não usuários de prótese total removível em duas comunidades rurais de Minas Gerais
dc.creator: Joao Batista de Freitas
dc.date.issued: 2004-01-12
dc.description.abstract: With ethical approval from the Federal University of Minas Gerais, (Comitê de Ética UFMG), the prevalence of buccal mucosa lesions was related to the use of removable full dentures among 344 non-institutionalized patients living in a semi-rural area who were 60 years of age or older. The sample included 146 elderly who used complete dentures and 198 who did not, independent of their oral status. The examinations were undertaken at health centres or at home, in two rural municipalities of Minas Gerais, Brazil (Morro do Ferro and Monsenhor João Alexandre). Cross infection protocol was followed and all the participants were either referred or given advice according to the resulting diagnosis. In addition to the presence of removable full dentures data was collected concerning their integrity, cleanliness and length of time since first prescribed. The lesion most commonly related to the use of a prosthesis was candida erythematosis (64.1%), followed by fibrous hyperplasia (19.2%) and angular cheilitis (12.1%). It was observed that 50% of individuals using complete dentures had used them for a period between 21 and 40 years. Of the 146 denture users, 76 were found to be damaged, principally because of missing, broken and worn teeth. The hygienic conditions of the dentures were found to be relevant since 120 individuals presented with dentures which were insufficiently clean. The majority through insufficient knowledge of the techniques or of the need for hygiene. These results show that those who use full dentures should periodically visit the dentist to evaluate the integrity of the prosthesis and for an examination of the buccal mucosa as well as oral hygiene instruction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Boca Doenças
dc.subject: Prótese dentária completa
dc.subject: Idoso Assistência odontológica
dc.subject: Mucosa bucal
dc.subject: Boca Cuidado e higiene
dc.subject.otherprótese removível
dc.subject.othercandidíase eritematosa
dc.subject.otherlesões
dc.subject.othermucosa bucal
dc.title: Alterações da mucosa bucal em idosos usuários e não usuários de prótese total removível em duas comunidades rurais de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Santiago Gomez
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Ricardo Santiago Gomez
local.contributor.referee1Maria Cassia Ferreira de Aguiar
local.contributor.referee1Carlos Roberto Martins
local.description.resumoCom o presente trabalho, aprovado pelo Comitê de Ética UFMG, avaliou-se a prevalência de lesões da mucosa bucal, relacionadas ao uso da prótese total removível (PTR), em 344 pacientes não institucionalizados, residentes em meio rural, com 60 anos de idade ou mais. Foram examinados 146 idosos usuários de prótese total e 198 não usuários, independentemente das condições bucais. Os exames foram feitos em postos de saúde ou residências, na zona rural de dois municípios de Minas Gerais: Morro do Ferro e Monsenhor João Alexandre. Foram seguidas as normas de biossegurança, e todos os pacientes foram encaminhados/orientados, segundo a necessidade apresentada. Além do uso da PTR, a análise considerou também o tempo de uso, a integridade e o grau de higienização. As lesões mais freqüentemente relacionadas ao uso da prótese foram a candidíase eritematosa (64,1%), a hiperplasia fibrosa (19,2%) e a queilite angular (12,1%). Quanto ao tempo de uso da PTR observou-se que 50% dos indivíduos usavam por um período de 21 a 40 anos. Para a integridade da prótese, dos 146 usuários, 76 idosos tinham comprometimento das mesmas, principalmente através de dentes ausentes, quebrados e desgastados. O fator higienização foi muito relevante, porque 120 pacientes apresentaram a limpeza insuficiente de suas próteses. A maioria por não saber da necessidade e de como realizar a higienização. Essas condições determinam que os portadores de PTR devem fazer visitas periódicas ao cirurgião dentista, a fim de avaliar a integridade da mesma e da mucosa bucal, considerando, ainda, que a orientação de uso é fundamental para a preservação da mesma.
local.publisher.initialsUFMG