Saúde bucal em adolescentes: diagnóstico para uma proposta de intervenção
dc.creator: Maria José Trindade Resende Alves
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: The objective of working with this subject is to promote an intervention in the Escola Paulo das Graças; that belongs to the area of performance of the Center of Boa Vista Health (Region East of Belo Horizonte); from the survey of necessities of the adolescent-pupils of 5 the 8 series of the related school, guiding an educative and clinical intervention. The method was the examination of 27,6% of the registered pupils (a sample of convenience), with a total of 85 adolescents. They had been examined separately, using natural light and wooden spatula. They had been codified by the INTO (Index of Necessities of Dentist Treatment) that already is used by the City hall of Belo Horizonte. The necessity of dentist treatment (code INTO > or = 1) was observed in 31 pupils (36,4) of the examined total. It was applied, in all the pupils present in the day, a questionnaire with the objective of if to know its relation with the dentist,with relative questions the presence of tooth ache, if already made some restoration, if already it looked some Center of Health of the SUS for dentist treatment. For the answers of the questionnaire, a high index of tooth and extracted tooth, tooth ache was noticed (63,8) (41,9) restored (43,5) in comparison with the noticed necessity of dentist treatment (31.5%). This if must probably the old experiences of the deciduous dentition. Of common agreement with the management of the Center of Health, the intervention proposal would be extended, not only to the examined pupils and pupils with necessity, but also to that to look the Unit of Health for codification. The intervention proposal will be set appointments of the pupils with necessity of treatment for individual orientation, supervised the brush and clinical treatment properly said; intitled workshops Wheel of Colloquy with subjects from the experience of the proper pupils and a partnership with the professors of Sciences to be multiplying of the orientation on buccal health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Serviços de saúde comunitária
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.subject.other: Adolescentes
dc.title: Saúde bucal em adolescentes: diagnóstico para uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.description.resumoO objetivo de se trabalhar com este tema é promover uma intervenção na Escola Estadual Paulo das Graças; que pertence à área de atuação do Centro de Saúde Boa Vista ( Região Leste de Belo Horizonte); a partir do levantamento de necessidades dos adolescentes-alunos de 5 a 8 séries da referida escola, norteando uma intervenção educativa e clínica. O método foi o exame de 27,6% dos alunos matriculados (uma amostra de conveniência), perfazendo um total de 85 adolescentes.Foram examinados separadamente, usando luz natural e espátula de madeira. Foram codificados pelo INTO (Índice de Necessidades de TratamentoOdontológico) e que já é usado pela Prefeitura de Belo Horizonte. A necessidade de tratamento odontológico (código INTO > ou = 1) foi observado em 31 alunos (36,4) do total examinado. Foi aplicado, em todos os alunos presentes no dia, um questionário com o objetivo de se conhecer a sua relação com a odontologia, com questões relativas a presença de dor de dente, se já fez alguma restauração, se já procurou algum Centro de Saúde do SUS para tratamento odontológico. Pelas respostas do questionário, notou-se um índice elevado de dor de dente (63,8), de dentes extraídos (41,9) e de dentes restaurados (43,5) em comparação com a necessidade de tratamento odontológico notada (31,5%). Isto se deve provavelmente a experiências antigas da dentição decídua. De comum acordo com a gerência do Centro de Saúde, a proposta de intervenção seria estendida , não só aos alunos examinados e com necessidade, mas também a todos que procurarem a Unidade de Saúde para codificação. A proposta de intervenção será o agendamento dos alunos com necessidade de tratamento para orientação individual, escovação supervisionada e tratamento clínico propriamente dito; oficinas intituladas Roda de Conversa com temas a partir da experiência dos próprios alunos e uma parceria com os professores de Ciências para serem multiplicadores das orientaçõessobre saúde bucal.
local.publisher.initialsUFMG