Solos, geomorfologia para-periglacial e ornitogênese na Ilha Snow, Antártica Marítima
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Soils, para-periglacial geomorphology and ornithogenesis on Snow Island, Maritime Antarctica
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud Schaefer
José João Lelis Leal de Souza
Cristiane Valéria de Oliveira
Thiago Torres Costa Pereira
Resumo
As propriedades dos solos oferecem informações importantes para uma melhor compreensão do funcionamento dos sensíveis ecossistemas terrestres antárticos. O papel dos diferentes fatores de formação ocorre com influências diversas, sendo a abordagem escalar fundamental. O clima, por exemplo, atua sob escalas regionais, indicando importantes diferenças entre áreas mais úmidas e menos frias (Antártica Marítima) e mais secas e frias (Antártica Continental). Outros fatores (material de origem, organismos, relevo e tempo) também exercem um papel fundamental na formação dos solos, alguns com forte percepção em escalas locais. A Ilha Snow, localizada no Arquipélago das Shetlands do Sul, é uma área pouco estudada, embora possua alta diversidade litológica, processos geomorfológicos complexos e paisagens únicas, ideal para dimensionar o papel dos materiais de origem e atividade biológica em escala local. A maior área livre de gelo da Ilha é a Península President Head, escolhida para estudo neste trabalho. O objetivo geral foi avaliar o papel da diversidade litológica e de uma atividade biológica selecionada (a influência de aves marinhas voadoras) na gênese e evolução dos solos e relevos. Foram utilizados procedimentos de campo, com coleta de solos e levantamento geomorfológico, e de gabinete, com análises laboratoriais, uso de imagens de satélite e processamento no software ArcGIS. Como resultados, são apresentados mapas de geomorfologia e solos da área, bem como uma série de caracterizações destes. De maneira geral, o que se observou foi que na escala local, a diversidade litológica influencia na maneira como se estabelecem os processos paraglaciais, periglaciais e costeiros. Assim, President Head pode ser dividida em dois grandes domínios de paisagem: paraglacial sedimentar e periglacial ígneo. No dominio periglacial, a diversidade pedológica é maior (Gelisols, Entisols e Inceptisols). Nas áreas sedimentares argilosas, formam solos aparentemente mais desenvolvidos, mesmo em graus incipientes de intemperismo químico, o qual é mais homogêneo nas rochas ígneas e facilitam a crioturbação. O papel das aves voadoras também insere grandes diferenças paisagísticas. Ainda que, a áera de estudo possua baixa população de aves, em comparação com outras localidades da Antártica Marítima, as mudanças produzidas por ninhais isolados são significativas, principalmente as transformações químicas (aporte orgânico e de nutrientes como Ca, Mg, K), mineralógicas (gênese de minerais secundários) e micromorfológicas (iluviação fosfática, preenchendo poros, capeando agregados e facilitando a estruturação), acelerando o intemperimos químico nos afloramentos costeiros.
Abstract
Antarctic soil studies take place in ice-free areas. As soil properties, important information for a better understanding of the functioning of the Antarctic terrestrial ecosystems. The role of different factors of soil formation occurs with different influences, being a fundamental scalar approach. The climate, for example, acts under regional variations, altering important differences between the wetter and less cold areas (Maritime Antarctica) and drier and colder (Continental Antarctica). Other factors (parent material, organisms, relief and time) also play a fundamental role in the formation of soils, some with a strong perception of local variations. Snow Island, located in the South Shetlands Archipelago, is a poorly studied area, although it has high lithological diversity, geomorphological processes and unique landscapes, ideal for dimensioning the role of parent materials and biological activity on a local scale. The largest ice-free area on the Island is the President Head Peninsula, chosen for study in this work. The purpose of this study was to evaluate the role of lithological diversity and a selected biological activity (an influence of flying seabirds) in the relief/soil genesis and evolution. Soil morphological, physical, chemical, mineralogical and micromorphological properties were analyzed. Landforms were previously identified in satellite images (Sentinel-2), later identified and georeferenced using portable GPS. The map was produced using the ArcGIS 10.1. As a result, President Head's landform and soil map credits are shown, as well as a series of such characterizations. In general, what was identified at the local scale, the lithological diversity influences the way in which paraglacial, periglacial and coastal processes are established. President Head Peninsula can be divided into two major landscape domains: sedimentary with paraglacial processes and igneous with periglacial processes. In the periglacial sectors, pedological diversity is greater (Gelisols, Entisols and Inceptisols). Several soil properties are related to the type of rock. As it sediments clay, for example, it forms apparently more difficult soils, even in incipient degrees of weathering. Weathering occurs more homogeneously in the explosion of ideas, but some facilitate the genetics, for example, of soils with pattern ground. The role of flying birds also includes major differences in the landscape, especially in soil properties. We show that even under typical periglacial conditions in Antarctica, sites influenced by flying birds present active chemical weathering processes (phosphatization). This processes release exchangeable bases and accelerate mineralogical changes in coastal outcrops.
Assunto
Geomorfologia, Mineralogia, Solo congelado
Palavras-chave
Permafrost, Criosfera, Fosfatização, Mineralogia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por