A noética de Avicena no Kitab al-nafs: como pensamento e intuição se combinam no ato de conhecer
| dc.creator | Meline Costa Sousa | |
| dc.date.issued | 2013-12-10 | |
| dc.description.abstract | Having in mind the disagreement between contemporary commentators on the way by which theoretical intellect knows from Avicena's Kitb al -nafs, I investigate if this activity is performed through an internal sense that helped by the intellect to abstract the material form or if it is a proper activity of the intellect that does not depend on material forms, but only intuiting the intelligible forms. However, some passages of V.5 and 6, where Avicenna describes the conjoint activity of intellect and internal senses and its proper activity conduce to the conclusion that two elements are necessary to the knowledge: unifying the multiplying the unity; in others words, it is not enough that the intellect apprehends the simple universal, but it also needs to intuit the middle term of the syllogism. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epistemologia | |
| dc.subject | Filosofia árabe | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Avicena, 980-1037 | |
| dc.subject.other | Filosofia | |
| dc.title | A noética de Avicena no Kitab al-nafs: como pensamento e intuição se combinam no ato de conhecer | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tadeu Mazzola Verza | |
| local.contributor.referee1 | José Antônio Martins | |
| local.contributor.referee1 | Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos | |
| local.description.resumo | Esta dissertação investiga o modo pelo qual o intelecto conhece no Kitb al-nafs de Avicena. Analisa-se se esta atividade é realiza por um sentido interno que é auxiliado pelo intelecto a fim de abstrair a forma material ou se é uma atividade exclusiva do intelecto que não depende das formas materiais, mas apenas da intuição das formas inteligíveis. Algumas passagens das seções V.5 e V.6, nas quais são descritas a atividade conjunta entre o intelecto e os sentidos internos e a sua atividade própria, conduzem à conclusão de que são necessários dois elementos para que o conhecimento seja realizado: a unificação da multiplicidade e a multiplicação da unidade. Em outras palavras, não é suficiente que o intelecto, em conjunto com as faculdades estimativa e cogitativa, apreenda o universal simples, mas ele também precisa intuir o termo médio do silogismo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |