Aspectos científicos, epidemiológicos, preventivos, diagnóstico, e de tratamento relativos à sífilis e a sífilis congênita no Brasil: uma revisão bibliográfica
dc.creator: Viviane Aparecida Oliveira Pinheiro
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: Syphilis and congenital syphilis has been a serious public health problem in our country. The Ministry of Health estimates that 3-4% of pregnant women in the country are infected with the causative agent of syphilis, which can result in contamination of the fetus through the placenta. The necessity of constant vigilance and improvement of quality of prenatal cares hold be the guiding assistance which will lead to reduced incidence of congenital syphilis to 1case per 1,000 live births, as recommended by the Ministry of Health. Introduction: Syphilis second Ministry of Health is a systemic infectious disease, a chronic disease. Congenital syphilis is an infection of the fetus by Treponema palladium, transmitted through the placenta at any time during pregnancy or stage of the disease in pregnant women untreated or inadequately treated goal: Talking about the scientific, epidemiological, prevention, diagnosis and treatment relating to syphilis and congenital syphilis. The methodological course: This study was characterized by a literature review is an exploratory, descriptive and qualitative method, consisting of exploratory literature, allowing for scientific research. We used articles published on the website of the Virtual Health Library, Database: Lilacs, SciELO, BIREME etc., books that deal with the subject, and manuals of the Ministry of Health publications were used in 2000 to 2010. Keywords: Syphilis, Congenital Syphilis, Prevention and Control, Surveillance Conclusion: There is an under-reporting of syphilis in pregnant women in the country which leads to believe that the lack of diagnosis in mothers or even when diagnosed, many are not adequately addressed thus leading to the large number of children born with congenital syphilis
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção Básica em Saúde da Família/E
dc.title: Aspectos científicos, epidemiológicos, preventivos, diagnóstico, e de tratamento relativos à sífilis e a sífilis congênita no Brasil: uma revisão bibliográfica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Cristina Maria da Paz Oliveira Martins
local.description.resumoA Sífilis e a Sífilis Congênita tem sido um sério problema de saúde pública no nosso país. O Ministério da Saúde estima que de 3 a 4% das gestantes no país sejam portadoras do agente causador da Sífilis, o que pode ter como consequência a contaminação do feto através da placenta. A necessidade constante de vigilância e melhora da qualidade da assistência pré-natal devem ser os norteadores da assistência que culminará com a redução da Incidência da Sífilis Congênita para 1 caso para cada 1.000 nascidos vivos, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde.. Introdução: A sífilis segundo Ministério da Saúde é uma doença infectocontagiosa sistêmica, de evolução crônica. A sífilis congênita é a infecção do feto pelo Treponema Pallidum, transmitida pela via placentária em qualquer momento da gestação ou estágio clínico da doença em gestante não tratada ou inadequadamente tratada. Objetivo: Discorrer sobre aspectos científicos, epidemiológicos, preventivos, diagnóstico e de tratamentos relativos à Sífilis e da Sífilis Congênita. O percurso metodológico: Este estudo caracterizou-se por ser uma revisão bibliográfica de natureza exploratória, descritiva e método qualitativo, constituído de levantamento bibliográfico exploratório, ensejando pesquisa científica. Foram utilizados artigos publicados nos sites da Biblioteca Virtual de Saúde, Base de dados: Lilacs, SciELO, Bireme etc, livros que tratam do tema, além de Manuais do Ministério da Saúde. Foram utilizadas publicações do ano 2000 até 2010. Descritores: Sífilis, Sífilis Congênita, Prevenção e Controle, Vigilância Epidemiológica Conclusão: Existe uma subnotificação da Sífilis em gestantes no país o que leva a crer que pela ausência do diagnóstico nas mães ou mesmo quando há diagnóstico, muitas delas não são adequadamente tratadas levando então ao grande número de nascimento de crianças com Sífilis Congênita.
local.publisher.initialsUFMG