Epidemiologia molecular de Haemophilus parasuis em rebanhos suínos brasileiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Andrey Pereira Lage
Jose Lucio dos Santos
Resumo
Quarenta e cinco isolados de H. parasuis, trinta e um desses previamente sorotipados, provenientes de 14 rebanhos suínos brasileiros foram genotipados pela técnica de ERIC-PCR. Os perfis genômicos foram analisados e dendrogramas foram construídos para comparar amostras de mesmo sorotipo, rebanho de origem ou local de isolamento e para avaliar a variabilidade genética dentro dessas categorias. Vinte e dois genótipos distintos (I XXII) foram identificados com um índice de diversidade de D=0,93. Amostras não sorotipáveis (NT) foram as mais prevalentes (56,25%) e apresentaram alta diversidade genética, com treze genótipos distintos. Amostras NT também apresentaram alta variabilidade genética dentro de rebanhos, sendo observados dois (rebanho M) e seis (rebanho F) isolados NT diferentes, provenientes de um mesmo rebanho. O rebanho F, com 11 isolados avaliados, teve os perfis genéticos mais diversos, com oito amostras diferentes. Cinqüenta e sete por cento dos rebanhos foram afetados por dois ou mais genótipos. A diversidade genética entre as amostras estudadas foi ampla, independente do local de isolamento, já que isolados do trato respiratório apresentaram 21 dos 22 genótipos detectados, e as seis amostras isoladas de locais sistêmicos apresentaram quatro genótipos distintos. As amostras de genótipo II foram isoladas somente do trato respiratório superior. O fato de terem sido isoladas do trato respiratório superior indica que podem ser de baixa virulência. Em locais fora do sistema respiratório, tais como pericárdio, pleura e cérebro, foram isolados os sorotipos 5 e NT. Os perfis de ERIC-PCR para isolados de H. parasuis foram altamente heterogêneos, mas os genótipos foram úteis para definir a variabilidade de amostras dentro e entre rebanhos
Abstract
Forty-five H. parasuis isolates, thirty-one previously serotyped, recovered from 14 Brazilian swine herds, were genotyped by ERIC-PCR. Genomic fingerprints were analyzed and clusters were constructed to compare isolates from the same serotype, herd or site of isolation, and to value the genetic variability within categories. Twenty-two distinct genotypes (I XXII) were identified with a diversity index of D=93. Non-typable strains (NT) were the most prevalent (56,25%) and had high genetic diversity, with thirteen distinct genotypes. NT strains also had high genetic variability within herds, with two (herd M) and six (herd F) different strains from a single herd. Herd F, from which 11 isolates were evaluated, had the most diverse genotypes, with eight different strains. Fifty percent of the herds were affected by two or more genotypes. The genetic diversity among studied isolates was considerable, despite of isolation sites. Isolates from respiratory tract had 21 from 22 detected genotypes, and six isolated strains from systemic sites had four distinct genotypes. Genotype-II isolates were obtained from upper respiratory tract only, which suggested that these strains might be classified as non-virulent. Isolates obtained from systemic sites, such pericardium, pleura and brain, were serovar 5 or NT. ERIC-PCR patterns for H. parasuis isolates were highly heterogeneous, but fingerprints were useful to define strain variability within and among herds
Assunto
Suino Doenças, Doença por Haemophilus Epidemiologia, Haemophilus Identificação
Palavras-chave
suinos, Haemophilus parasuis, epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por