Tratamento da artrite reumatoide no sistema público de saúde brasileiro: persistência, perfil de utilização de medicamentos e gastos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco de Assis Acurcio
Micheline Rosa Silveira
Caryne Margotto Bertollo
Resumo
Introdução: A Artrite Reumatoide (AR) é uma das doenças crônicas inflamatórias mais prevalentes o mundo, representando percentual entre 0,5% - 1%. Os principais sintomas da doença são dor, edema, dormência e deformidades, podendo levar posteriormente à destruição da cartilagem e das articulações por erosão óssea. O tratamento tem como objetivo melhorar a capacidade funcional e a qualidade de vida, prevenir e controlar lesões articulares e extra articulares. A avaliação da implementação das tecnologias incorporadas, em termos de utilização, efetividade e segurança pelo Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) contribui para a sustentabilidade do SUS e melhoria da equidade e acesso aos medicamentos. Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar o perfil de utilização, os gastos e a persistência com os medicamentos modificadores do curso da doença biológicos (MMCDbio) e sintético alvo específicos (MMCDsae) utilizados para tratamento da Artrite Reumatoide (AR) no SUS no período de 2017 a 2021. Método: Coorte prospectiva não-concorrente de pacientes com AR que iniciaram pelo menos um MMCDbio ou MMCDase entre janeiro de 2017 a dezembro de 2021, registrados na base de dados SABEIS/DATASUS. Essa base de dados permite a extração de dados administrativos contendo o consolidado das dispensações de medicamentos que fazem parte do escopo dos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) por paciente; contêm as seguintes informações: a região e ano de dispensação, informações sociodemográficas dos pacientes como idade, sexo, índice de massa corpórea (IMC), região geográfica do Brasil no qual o paciente habita, o código do medicamento dispensado, a quantidade de pacientes que utilizaram cada medicamento e o valor total dos gastos por ano. As características dos pacientes foram analisadas usando estatísticas descritivas das variáveis categóricas e contínuas; para as variáveis contínuas foram utilizadas medianas e intervalos interquartis (IQRs). Na análise dos gastos foram consideradas todas as Autorizações de Procedimentos de Alta Complexidade/Custo (APAC´s) geradas (n=195163) para os pacientes (n=95466) que utilizaram esses medicamentos no período estudado. Foi realizado um estudo de valoração de dez medicamentos para cada ano do período avaliado; os valores unitários médios foram estimados pela média ponderada dos valores de compras públicas registrados no Banco de Preço em Saúde e de busca ativa junto ao Ministério da Saúde. O total de gastos por medicamento foi obtido pelo quantitativo aprovado nas APAC’s multiplicado pelo preço médio ponderado. O gasto com cada medicamento foi avaliado a partir do número das APAC´s registradas no sistema para cada ano analisado; foram calculados os gastos médios e totais por período. Os valores monetários foram convertidos em referência a dezembro de 2021 para dólares ajustados pelo Paridade do Poder de Compra. Foi analisado o impacto orçamentário decorrente da incorporação dos medicamentos abatacepte, tofacitinibe e baricitinibe no SUS por meio da comparação entre os dados de mundo real e os dados descritos nos relatórios de incorporação destes medicamentos. Foi avaliada a persistência global e estratificada por gênero, faixa etária, IMC, região de residência, CID-10, classe terapêutica e medicamento. A partir da linha de base (n=95466) foram excluídos pacientes: menores de 18 anos (n=228); experimentados (n=40239); com menos de dois registros de dispensação (n=12516); em uso de rituximabe (n=3782); com menos de um ano de acompanhamento (n=5431). O tempo total de tratamento para cada paciente foi estabelecido como a duração em meses desde o momento da dispensação do primeiro medicamento (entrada na coorte) até a descontinuação ou troca (quando não houve outra dispensação transcorridos 90 dias do último registro), ou censura. A persistência foi calculada pela razão entre a proporção de pacientes que persistiram ao tratamento em relação ao número total de pacientes acompanhados ao longo do período analisado. Foi utilizado a regressão logística multivariada para verificação da correlação entre as variáveis sociodemográficas e a perda de persistência. O tempo de tratamento até a sua interrupção foi demonstrada pelas curvas de Kaplan-Meier e as diferenças foram medidas pelo método de long-rank. Foi calculado o tempo mediano de persistência de cada medicamento. A análise de Cox univariada estimou o Hazard Ratio de descontinuação. O teste qui-quadrado de Pearson e teste Kruskal-Wallis para variância foi utilizado na análise estatística. Neste estudo a significância estatística foi definida, quando o valor-p era menor que 0,05. Foi utilizado para as análises o software IBM SPSS Statistics, versão 26. Resultado: Entre 2017 e 2021 foram avaliados 95466 pacientes. A maioria do sexo feminino, na faixa etária entre 45 e 64 anos de idade, residentes na região Sudeste. Para a análise do perfil de utilização e custos foram avaliados um total de 195163 APAC´s. Os medicamentos mais consumidos foram o adalimumabe, etanercepte e golimumabe, mas com rápido avanço no consumo do tofacitinibe. Observou-se uma redução significativa do gasto anual em 2017 (R$ 421.487.001,62) quando comparado a 2021 (R$ 141.917.123,98). Ainda, verificou-se que as previsões de impacto orçamentário estabelecidas nos relatórios de recomendação da Conitec para as três tecnologias analisadas não foram bem-sucedidas. A diferença entre os valores projetados nos relatórios de incorporação variou significativamente dos valores encontrados em mundo real. Para a avaliação da análise de persistência foram elegíveis um total de 33.270 pacientes. O tempo médio de persistência geral foi de 11 meses. Pessoas em uso de tofacitinibe, residentes na região Sul e com mais de 65 anos apresentaram melhor desempenho em termos de persistência quando comparadas a todas as outras estratégias terapêuticas. Conclusão: Observou-se mudanças no perfil de utilização e de gastos dos MMCDbio e MMCDase. Verificou-se distorções entre os modelos teóricos de avaliação do impacto orçamentário quando comparados aos dados de mundo real. O grupo de medicamentos com melhor desempenho dentre os grupos mais utilizados foi a classe de medicamento modificador do curso de doença, sintético e inibidor da janus quinase (MMCD-S-JAK), pois apresentou maior persistência em relação às outras opções terapêuticas. Cabe ressaltar que é uma classe de medicamentos usados por via oral, o que aumenta a conveniência de administração, quando comparado com os medicamentos usados por injetável.
Abstract
Introduction: Rheumatoid Arthritis (RA) is one of the most prevalent chronic inflammatory diseases in the world and its worldwide prevalence is estimated at 0.5% - 1%. The main symptoms of the disease are pain, swelling, numbness, and deformities, which can subsequently lead to the destruction of cartilage and joints through bone erosion. Treatment aims to improve functional capacity and quality of life and prevent and control joint and extra-articular injuries. The evaluation of the implementation of incorporated technologies, in terms of use, effectiveness, and safety by the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines (PCDT) contributes to the sustainability of the SUS and improved equity and access to medicines. Objective: The objective of this study was to analyze the profile of use, expenses, and persistence with biological disease-modifying drugs (MMCDbio) and synthetic target-specific drugs (MMCDsae) used to treat Rheumatoid Arthritis (RA) in the SUS from 2017 to 2021. Method: Prospective non-concurrent cohort of RA patients who started at least one MMCDbio or MMCDase between January 2017 and December 2021, registered in the SABEIS/DATASUS database. This database allows the removal of administrative data containing the consolidation of drug dispensations that are part of the scope of the Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines (PCDT) per patient; contains the following information: the region and year of dispensation, sociodemographic information of the patients such as age, sex, body mass index (BMI), geographic region of Brazil and which the patient lives in, the code of the medicine dispensed, the number of patients who used each medication and the total amount spent per year. Patient characteristics were verified using descriptive statistics of categorical and continuous variables; for continuous variables, medians and interquartile ranges (IQRs) were used. In the analysis of expenses, all APACs generated (n=195163) for patients (n=95466) who used these medications during the studied period were considered. A valuation study was carried out on ten medicines for each year of the evaluated period; the average unit values were estimated by the weighted average of the values of public purchases registered in the Health Price Bank and active search with the Ministry of Health. The total expenditure per medicine was obtained by the amount approved in APAC's multiplied by the weighted average price. The expenditure on each medication was evaluated based on the number of APACs registered in the system for each year analyzed; the average and total expenses per period were calculated. Monetary values were converted in reference to December 2021 to dollars adjusted by Purchasing Power Parity. The budgetary impact resulting from the incorporation of the drugs abatacept, tofacitinib, and baricitinib into the SUS was analyzed by comparing real-world data and the data described in the reports on the incorporation of these drugs. Result: Between 2017 and 2021, 95,466 patients were evaluated. The majority were women, aged between 45 and 64 years old, living in the Southeast region. A total of 33,270 patients were eligible for the persistence analysis evaluation. The average overall persistence time was 11 months. People using tofacitinib, living in the South region and over 65 years of age showed better performance in terms of persistence when compared to all other therapeutic strategies. To analyze the usage profile and costs, a total of 195,163 APACs were evaluated. The most consumed medicines were adalimumab, etanercept, and golimumab, but there was a rapid increase in the consumption of tofacitinib. The difference between the values projected in the incorporation reports varied significantly those found in the real world. Global persistence was assessed and stratified by gender, age group, BMI, region of residence, CID-10, therapeutic class, and medication. From the baseline (n=95466) patients were excluded: under 18 years of age (n=228); experienced (n=40239); with less than two dispensing records (n=12516); using rituximab (n=3782); with less than one year of follow-up (n=5431). The total treatment time for each patient was established as the duration in months from the moment the first medication was dispensed (cohort entry) until discontinuation or change (when there was no other dispensation within 90 days of the last registration), or censoring. Persistence was calculated as the ratio between the proportion of patients who persisted with treatment in relation to the total number of patients followed up over the analyzed period. Multivariate logistic regression was used to verify the correlation between sociodemographic variables and loss of persistence. The treatment time until its interruption was demonstrated by Kaplan-Meier curves and differences were measured by the long-rank method. The median persistence time for each medication was calculated. Univariate Cox analysis estimated the discontinuation Hazard Ratio. Pearson's chi-square test and Kruskal-Wallis test for variance were used in statistical analysis. In this study, statistical significance was defined when the p-value was less than 0.05. The IBM SPSS Statistics software, version 26, was used for the analyses. Conclusion: Changes were observed in the usage and expenditure profile of MMCDbio and MMCDase. Distortions were found between theoretical models for assessing budgetary impact when compared to real-world data. The group of drugs with the best performance among the most used groups was the disease-modifying, synthetic, janus kinase inhibitor drug class (MMCD-S-JAK), as it showed greater persistence in relation to other therapeutic options. It is worth noting that it is a class of medications used orally, which increases the convenience of administration.
Assunto
Palavras-chave
Artrite reumatoide, Medicamentos biológicos, Prestação de cuidados de saúde, Saúde pública, Despesas públicas, Persistência da medicação, Medicamentos do componente especializado da assistência farmacêutica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por