Os bondes de pista: a briga como possibilidade de lazer para grupos de torcedores de futebol no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe Tavares Paes Lopes
César Teixeira Castilho
César Teixeira Castilho
Resumo
Diante das inúmeras possibilidades existentes, quando relacionado ao futebol, o torcer apresenta-se como uma importante prática de lazer. Assim, a formação de grupos torcedores específicos, como os bondes de pista, acontece através de processos de sociabilidades decorrentes de engajamentos emocionais e/ou elementos em comum, como o fato de encararem as brigas como práticas de lazer e um estilo de vida. Dessa forma, a realização desse estudo se deu por uma necessidade de se avançar nas discussões e entendimentos sobre estes grupos torcedores, a fim de refletir e debater sobre os bondes de pista, o torcer e os confrontos a eles relacionados. Este estudo é de abordagem qualitativa, do tipo exploratório, sendo dividido em revisão bibliográfica, entrevistas semiestruturadas com as lideranças dos bondes de pista e pesquisas de campo. Como objetivo geral busquei analisar a atuação dos bondes de pista, por meio das brigas e das regras de conduta pré-estabelecidas para os confrontos. Já como objetivos específicos procurei compreender as normas, dinâmicas internas, aspectos de sociabilidade e o sentido das brigas para esses grupos torcedores. Eles se mostram como uma manifestação torcedora e cultural que vêm ganhando destaque seja dentro ou fora das arquibancadas brasileiras. O respeito às normas de conduta para os confrontos, possibilitou o ressurgimento de uma consciência torcedora que é nutrida nos embates corporais e na disputa de territórios simbólicos. O presente estudo permitiu a percepção das brigas balizadas pela ideia de jogo e não de extermínio. Dito isso, caracterizo esses grupos como sujeitos complexos que ultrapassam a lógica de pessoas violentas, que se mostram como personagens multifacetários e que utilizam o protagonismo de torcedores de briga para direcioná-los diante de uma perspectiva contra hegemônica no que tange a utilizar as contendas como atos conscientes, voluntários, lúdicos e que oportunizam a criação de laços de amizade, respeito e união entre os seus membros.
Abstract
Given the countless possibilities that exist, when related to football, cheering presents itself as an important leisure practice. Thus, the formation of specific fan groups, such as “Bondes de pista”, happens through sociability processes resulting from emotional engagement and/or common elements, such as the fact that they view fights as leisure practices and a lifestyle. Therefore, this study was carried out due to the need to advance discussions and understandings about these fan groups, in order to reflect and debate about “Bondes de pista”, cheering and the clashes related to them. This study has a qualitative, exploratory approach, being divided into a bibliographical review, semi-structured interviews with the leaders of the “Bondes de pista” and field research. As a general objective, I sought to analyze the performance of “Bondes de pista”, through fights and pre-established rules of conduct for confrontations. As specific objectives, I sought to understand the norms, internal dynamics, aspects of sociability and the meaning of fights for these fan groups. They show themselves as a fan and cultural manifestation that has been gaining prominence whether inside or outside the Brazilian stands. Respect for the rules of conduct for clashes enabled the resurgence of a fan consciousness that is nurtured in physical clashes and the dispute over symbolic territories. The present study allowed the perception of fights based on the idea of play and not extermination. That said, I characterize these groups as complex subjects who go beyond the logic of violent people, who show themselves as multifaceted characters and who use the protagonism of fight fans to direct them towards a counter-hegemonic perspective in terms of using disputes as conscious, voluntary, playful acts that provide opportunities for the creation of bonds of friendship, respect and unity between its members.
Assunto
Lazer, Futebol, Futebol - Torcedores
Palavras-chave
Lazer, Torcer, Brigas, Bondes de pista, Regras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto