Levantamento das condições de saúde bucal dos idosos, residentes na área de abrangencia da unidade básica de saúde Jardim Planalto
| dc.creator | Fatima Bergamo Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2010-02-06 | |
| dc.description.abstract | The Politics of Public Health and the advancement of studies in health care lead to increased life expectancy, resulting in rapid population aging and the intense. Brazilian elderly has many oral health problems due to lack of programs specific to this age group, the legacy of an iatrogenic-mutilating practices and cultural values. The objective of this study was to evaluate the oral health status in people aged 60 years or more of the Basic Health Unit Jardim Planalto city of São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, Brazil in 2009. The study included 41 people of various ages between 60 and 80 years, with data collection in clinical dental records. The results show the prevalence of tooth loss of 85% for women and 88.4% in men and the replacement of prostheses because they are unsuitable affecting chewing, thus interfering with the quality of their lives. This study indicates the need for programs of general health and oral, that with the support of the Basic Health Units in the Health Strategy for the Family to meet the specific needs of the elderly population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | vida | |
| dc.subject.other | qualidade de | |
| dc.title | Levantamento das condições de saúde bucal dos idosos, residentes na área de abrangencia da unidade básica de saúde Jardim Planalto | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio de Freitas Mattos | |
| local.contributor.referee1 | Mara Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Marco Tulio de Freitas Ribeiro | |
| local.description.resumo | As Políticas Publicas de Saúde e o avanço dos estudos na área de Saúde conduzem a uma maior expectativa de vida, resultando no envelhecimento populacional rápido e intenso. O idoso brasileiro apresenta muitos problemas bucais, devido a ausência de programas específicos a esta faixa etária, a herança de uma pratica iatrogênicamutiladora e valores culturais. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições de saúde bucal em pessoas com 60 anos ou mais da Unidade Básica de Saúde Jardim Planalto município de São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, Brasil, ano de 2009. Participaram do estudo 41 pessoas com idades variadas entre 60 e 80 anos, com dados coletados nas fichas clinica odontológica. Os resultados mostram a predominância de dentes perdidos de 85% nas mulheres e 88,4% nos homens e a necessidade de substituição das próteses por estarem mal adaptadas comprometendo a função mastigatória, portanto interferindo na qualidade de vida dessas pessoas. Este estudo indica a necessidade de programas de saúde geral e bucal, que com o apoio das Unidades Básicas de Saúde sob a Estratégia de Saúde da Família possam atender as necessidades especificas da população idosa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |