O papel do enfermeiro no cuidado ao paciente com infarto agudo no miocárdio
| dc.creator | Tharine Rocha Damasceno | |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | |
| dc.description.abstract | It is an integrative literature review, aiming to describe the role of nurses in the care of patients with acute myocardial infarction. It was used as a source in the scientific literature databases MEDLINE, LILACS and IBECS, accessed through the virtual health library (BVS). After the selection of studies, from the inclusion criteria were selected two articles that addressed the topic of interest. The results of the survey point only to the role of the nurse educator as an agent, this may serve in programs aimed at cardiovascular disease prevention, health promotion, and reduction in morbidity and mortality of these diseases. Also, the professional must be able to identify early signs and symptoms of acute coronary syndromes and contribute to the search for prompt and appropriate care. In this study, it was noted that the existing scientific literature on the subject are scarce and most are literature reviews. Therefore, it becomes evident the need for studies that could contribute to fill this knowledge gap, and thus contribute to the implementation of a nursing care based on scientific evidence, and also promote the improvement of care to the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infarto do miocárdio | |
| dc.subject.other | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.other | Atendimento de enfermagem | |
| dc.subject.other | Infarto do miocárdio | |
| dc.subject.other | Assistência de enfermagem | |
| dc.title | O papel do enfermeiro no cuidado ao paciente com infarto agudo no miocárdio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mercia de Paula Lima | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola Carvalho de Almeida Lima | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de descrever o papel do enfermeiro no cuidado do paciente com o infarto agudo do miocárdio. Utilizou-se como fonte a produção científica nas bases de dados MEDLINE, LILACS e IBECS, acessadas através da biblioteca virtual em saúde (BVS). Após a seleção dos estudos, a partir dos critérios de inclusão foram selecionados dois artigos que abordavam o tema de interesse. Os resultados da pesquisa realizada apontam somente para o papel do enfermeiro como agente educador, podendo esse, atuar em programas que visem à prevenção das doenças cardiovasculares, a promoção da saúde, e a diminuição da morbi-mortalidade dessas doenças. Também, deve ser o profissional capacitado para identificar precocemente os sinais e sintomas das Síndromes Coronarianas Agudas e colaborar para a busca por atendimento rápido e adequado. Nesse estudo, pôde-se verificar que as publicações científicas existentes sobre o tema são escassas e a maioria são revisões de literatura. Portanto, torna-se evidente a necessidade de realização de estudos que possam contribuir para sanar essa lacuna do conhecimento, e assim, contribuir para a implementação de uma assistência de enfermagem baseada em evidências científicas, e também promover a melhoria da assistência prestada à população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |