Inundações e escorregamento em Teófilo Otoni, Minas Gerais: uma situação de risco ambiental em continuada construção, segundo indicadores geomorfológicos
| dc.creator | Caio Mário Leal Ferraz | |
| dc.date.issued | 2019-06-17 | |
| dc.description.abstract | The urbanization experienced by underdeveloped countries shows the occurrence of floods, overflows and landslides, reflecting the non-observance of potentialities and limitations of occupation sites in cities. Among other socioenvironmental hazards of brazilian urban environments, these are even more common in areas with a) concentrated rainfall in short rainy seasons; and b) relief characterized by high declivity slopes and covering slopes. Considering the large amount of people affected by floods, overflows and landslides, as well as damages caused to urban facilities, there are considerable efforts from geosciences to recognize and map areas at risk for the phenomena. This work, in addition to such efforts, aims to present proposals for mapping the risks to floods, overflows and landslides, based on geomorphological and socioeconomic indicators inherent to urban and periurban spaces in the city of Teófilo Otoni (MG). For so, analyzes were subsidized by interpretation of satellite images and field work, in which direct interventions in the fluvial channels and changes in the flood plains were evaluated, as well as soil and superficial formations present in slopes recesses in the investigated area. Morphometric parameters analyses mediated by geoprocessing tools were also employed, especially regarding the role of embankments and terrain slope classes related to susceptibility to landslides. These natural factors had their spatialities associated to a data collection related to rescue operations carried out by the Fire and Military Police Corps in Teófilo Otoni, as well as demographic information which includes housing density, population income and sanitary indicators, allowing to understand where, how and why floods, overflows and landslides occurred in the city, as well as determining the exposure degree of populations to phenomena. It was observed that densely built sectors, adjacent to the most downstream stretch of the main watercourse that drains the city, are affected by periodic floods, as well as portions highly affected by urbanization in their main tributaries, largely due to negligence during occupation of these areas and execution of drainage works that aggravate their occurrences, instead of minimizing them. Alloys are in intimate relationship with the slopes waterproofing in alveolar microbasins in the city interior, especially when drainage channels of these areas are channeled. It was also possible to conclude that most of the recesses with highest risk of landslides are located at the vicinity of urban area limits, not only due to specificities of the occupation site but also due to the socio-spatial segregation that characterizes the production of urban space in Teófilo Otoni (MG). This model of city expansion, adopted at least during the last four decades, disregards the geomorphological characteristics of the occupation site and perpetuates an already historical construction of risk in the investigated area, in time and space. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geomorfologia – Teófilo Otoni (MG) | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | . Avaliação de riscos ambientais | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Geomorfologia aplicada | |
| dc.subject.other | Urbanização | |
| dc.subject.other | Riscos socioambientais | |
| dc.title | Inundações e escorregamento em Teófilo Otoni, Minas Gerais: uma situação de risco ambiental em continuada construção, segundo indicadores geomorfológicos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Célio Valadão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7250719881028769 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Valeria de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Giovana Parisi | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Mara Lage Simões | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Alvarenga Almeida | |
| local.description.resumo | A urbanização experimentada pelos países subdesenvolvidos apresenta, como reflexos da inobservância das potencialidades e limitações dos sítios de ocupação das cidades, ocorrência de inundações, alagamentos e escorregamentos. Dentre outras mazelas socioambientais dos meios urbanos brasileiros, estas são ainda mais comuns em áreas de pluviosidade concentrada em curta estação chuvosa e relevo caracterizado por vertentes declivosas e de encostas convergentes. Tendo em vista o grande número de pessoas atingidas por inundações, alagamentos e escorregamentos, bem como os danos causados aos equipamentos urbanos, há nas geociências considerável esforço voltado para o reconhecimento e mapeamento de áreas de risco dos fenômenos. Este trabalho se agrega a tais empenhos, objetivando apresentar propostas de mapeamento dos riscos a inundações, alagamentos e escorregamentos, fundamentada em indicadores geomorfológicos e socioeconômicos inerentes aos espaços urbano e periurbano de Teófilo Otoni (MG). Para tanto, as análises foram subsidiadas por interpretações de imagens de satélites e trabalhos de campo, nos quais as intervenções diretas nos canais fluviais e alterações nas planícies de inundação foram avaliadas, assim como solos e formações superficiais presentes nas reentrâncias das vertentes da área investigada. Foi também empregada análise de parâmetros morfométricos, mediada por ferramentas de geoprocessamento, em especial quanto ao papel das reentrâncias do relevo e classes de declividade do terreno frente à suscetibilidade a escorregamentos. Estes fatores naturais tiveram suas espacialidades associadas a uma coleção de dados relacionados a operações de salvamento efetuadas pelo Corpo de Bombeiros e Polícia Militar em Teófilo Otoni, além de informações demográficas que incluem densidade habitacional, renda da população e indicadores sanitários, permitindo compreender onde, como e porque ocorreram inundações, alagamentos e escorregamentos na cidade, bem como determinar o grau de exposição das populações aos fenômenos. Observou-se que setores densamente edificados, adjacentes ao trecho mais a jusante do principal curso d’água que drena a cidade, são afetados por inundações periódicas, bem como porções altamente afetadas pela urbanização em seus principais tributários, muito em função da negligência durante a ocupação dessas áreas e execução de obras de drenagem que mais agravam do que minimizam suas ocorrências. Alagamentos apresentam íntima relação com a impermeabilização das encostas em microbacias alveolares no interior da cidade, especialmente quando os canais de drenagem dessas áreas são canalizados. Foi possível concluir, ainda, que a maior parte das reentrâncias que apresentam mais elevado risco à ocorrência de escorregamentos se localiza nas proximidades dos limites da área urbana, não apenas em função das especificidades do sítio de ocupação, mas também em decorrência da segregação socioespacial que caracteriza a produção do espaço urbano em Teófilo Otoni (MG). Este modelo de expansão da cidade, adotado pelo menos ao longo das últimas quatro décadas, desconsidera as características geomorfológicas do sítio de ocupação e perpetua na área investigada uma já histórica construção do risco, no tempo e no espaço. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |