Qualidade da água e estrutura da comunidade zooplanctônica em uma lagoa com atividade de piscicultura em tanques-rede no médio Rio Doce MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A atividade de piscicultura em tanques-rede tem expandido em diversos países, inclusive no Brasil, como alternativa de geração de renda para a população e oferta de proteína animal de alto valor. Entretanto, dependendo da forma de manejo, da intensidade do cultivo e de características do corpo aquático, esse tipo de piscicultura pode alterar de forma negativa o ambiente. O presente trabalho investigou o potencial impacto do cultivo de tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-rede na qualidade da água e na estrutura da comunidade zooplanctônica (em termos de diversidade, riqueza e densidade total) em uma lagoa oligotrófica no médio Rio Doce (MG). Os fatores físicos, químicos e a estrutura da comunidade zooplanctônica foram comparados ao longo de um gradiente de distância dos tanques-rede. Não houve variação espacial significativa na temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrogênio total, nitrito, nitrato, íon amônio, fósforo total e ortofosfato. No período de chuvas, a concentração de clorofila-a mostrou-se inversamente correlacionada com a concentração de nitrato, sendo a maior concentração de clorofila-a registrada nas áreas próximas ao cultivo. Foram identificados 100 táxons, sendo Rotifera o grupo mais representativo (67 espécies). A composição e a diversidade da comunidade não se alteraram ao longo do gradiente, embora tenha sido observada uma menor riqueza de espécies próximo aos viveiros na época de seca. Embora, não tenham sido registradas grandes variações espaciais, há indícios de mudanças de curto prazo na comunidade zooplanctônica, sendo os efeitos dessa atividade a longo prazo, ainda desconhecidos.
Abstract
Fish farming activity in net cages has expanded in several countries, including Brazil, as an alternative income generation for the population and animal protein supply of high value. However, depending on management, farming intensity and water body characteristics, this type of fish farming can negatively change the environment. This study investigated the potential impact on water quality and the zooplankton community structure (in terms of diversity, richness and total density) of growing tilapia (Oreochromis niloticus) in net cages in an oligotrophic lake in the middle Rio Doce (MG). The physical and chemical water properties, together with zooplankton community structure, were compared along a distance gradient from the cages. There was no significant spatial variation in temperature, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, turbidity, total nitrogen, nitrite, nitrate, ammonium, total phosphorus and orthophosphate. In the rainy season, the concentration of chlorophyll-a was inversed correlated with nitrate concentration, with the highest concentration of chlorophyll-a recorded in areas close to the ponds. One hundred taxa were identified and Rotifera was the most representative group (67 species). The composition and diversity of zooplankton community did not change along the gradient, although it was observed in the dry season lower specie richness near the net cages. Spatial variations were not recorded, but there were evidences of short-term change in zooplankton communities. The long-term effects of this activity remain unknown.
Assunto
Aquicultura, Peixe Criação, Zooplâncto, Manejo Ecologia, Agua Qualidade
Palavras-chave
Aquicultura, Qualidade da água, Lagoa Baixa Verde, Zooplâcton, Tanques-rede
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por