Neoextrativismo e efeitos derrame: a mineração de ouro em Riacho dos Machados - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Coelho Oliveira
Vico Mendes Pereira Lima
Vico Mendes Pereira Lima
Resumo
O presente estudo aborda a atividade de extração de ouro desenvolvida nos municípios de Riacho dos Machados-MG e Porteirinha-MG localizados no Norte de Minas Gerais e as decorrências socioambientais desencadeadas por esta atividade. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos derrame ambientais sobre a água com a retomada das atividades de extração de ouro nesta região. Para isto, foram articulados os seguintes procedimentos metodológicos: Pesquisa documental, revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com os agentes que têm contestado os efeitos sobre a água decorrentes do empreendimento. Com aproximadamente sete anos de instalação esse empreendimento tem sido objeto de contestações sobre os efeitos degradadores que tem gerado ao local, principalmente sobre a água, por outro lado a instalação de barragem de rejeitos em afluente do rio Gorutuba, principal contribuinte de água para algumas cidades na microrregião onde o empreendimento se insere tem sido alvo de disputas e contestações em torno da água, sobre riscos de contaminação ou algum tipo de acidente com a estrutura na região. Em um cenário de alta demanda mineral, incentivos e investimentos para o setor que reflete diretamente no local da atividade, o trabalho aponta para efeitos derrame ambientais sobre a apropriação da água pela mineração, desigualdades de acesso, violação de direitos e flexibilização do controle ambiental, revelando ainda o tensionamento de conflitos em torno da água.
Abstract
The present study approaches the activity of gold extration developed in the cities of Riacho dos Machados and Porteirinha, located in the North of Minas Gerais and the socio-enviromental results unleashed by this activity. The objective of this work was to analyze the effects of the environmental spill on the water, with the resumption of the activities of gold extration in this region. For this, the following methodological procedures had been articulated: documentary research, bibliographical revision and interviews semistructuralized with the agents who have contested the effect on the water,decurrent of the enterprise. With approximately seven years of installation this enterprise has been object of pleas about the degrading effect that has generated to the place, mainly on the water, on the other hand the installation of barrage of tailings in affluent of the river Gorutuba, main water contributor for some cities in the microregion where the enterprise is inserted has been target of disputes and pleas around the water, about risks of contamination or some type of accident with the structure in the region. In a scenario of high mineral demand, incentives and investments for the sector that directly reflects in the place of the activity, the work points to effects of has environmental spills on the appropriation of the water for the mining, inequality of access, violation of rights and relaxation of the ambient control, revealing still the tensioning of conflicts around the water.
Assunto
Mineração, Territorio
Palavras-chave
Neoextrativismo, efeitos derrame, água, mineração