Desenvolvimento de uma análise sistêmica de cenários prospectivos para o setor de pelotas de minério de ferro brasileiro
| dc.creator | Eduardo Pessotti Rangel | |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | The iron ore mining sector has undergone profound changes in its fundamentals as a result of combined factors: demand growth, high quality reserves exhaustion and the geo-economic context. These changes have increased the complexity of the companies planning processes, mainly influenced by uncertainty and thenonlinear relationships of the critical variables of the industry dynamics. The methodologyof systems thinking and scenario planning was shown as an innovative alternative to understand and define robust strategies for the Brazilian mining sector (iron ore) to deal with current market dynamics. From scenarios produced by the combination of the uncertainties on the movement of sustainability and economic growth, this study concluded that the iron ore mining industry of Brazil is well positioned to take advantage of market opportunities and the pelletizing process was confirmed as the main technological alternative of this industry in the current economic context. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Minérios de ferro | |
| dc.subject | Pelotização (Beneficiamento de minério) | |
| dc.subject.other | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | materiais e de minas | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma análise sistêmica de cenários prospectivos para o setor de pelotas de minério de ferro brasileiro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.description.resumo | O setor de mineração, especificamente de minério de ferro, tem passado por profundas transformações advindas das mudanças combinadas de crescimento da demanda, exaustão de reservas de qualidade e do contexto geoeconômico. Essas mudanças aumentaram a complexidade dos processos de planejamento das empresas pelo aumento dos fatores de incerteza e pelas relações não lineares das variáveis críticas à dinâmica dessa indústria. A utilização da metodologia de pensamento sistêmico e planejamento de cenários se mostrou como uma alternativa inovadora no entendimento da dinâmica do mercado e na definição de estratégias robustas para o setor de mineração de ferro brasileiro. A partir de cenários produzidos pela combinação das incertezas relativas aos movimentos de sustentabilidade e crescimento econômico, esse estudo concluiu que o setor de mineração de ferro brasileiro está bem posicionado para aproveitar as oportunidades de mercado e que o processo de pelotização se confirmou como a principal alternativa tecnológica para o novo contexto econômico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |