Relação entre indicadores de sarcopenia, nível de atividade física, funcionalidade e fragilidade em idosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Marcos Domingues Dias
Lygia Paccini Lustosa
Resumo
Introdução: a fragilidade e a sarcopenia são síndromes altamente prevalentes em idosos e geralmente se sobrepõem. São escassos no entanto, estudos que utilizem medidas indiretas de sarcopenia demonstrando sua associação com a fragilidade, nem quais são suas implicações na funcionalidade e no nível de atividade física dos indivíduos idosos. Objetivos: avaliar as relações entre os indicadores indiretos de sarcopenia, fragilidade e inatividade e suas implicações funcionais. Métodos: estudo transversal com uma amostra de 53 idosos (65 anos) recrutados através de busca ativa em um serviço de saúde secundário (Instituto Jenny Faria de Atenção à Saúde do Idoso e da Mulher). Para avaliação da sarcopenia foram usados cinco indicadores indiretos: Índice de Massa Corporal (IMC), estado nutricional (Mini Avaliação Nutricional versão curta), velocidade de marcha em um percurso de seis metros, nível de atividade física (Perfil de Atividade Humana) e força de preensão palmar (dinamômetro JAMAR). A fragilidade foi caracterizada pelo fenótipo de Fried, também composto por cinco itens: perda de peso não intencional, baixo nível de atividade física, exaustão, fraqueza de preensão palmar e lentidão na marcha. O nível de funcionalidade foi avaliado pela Short Physical Performance Battery e o nível de atividade física pelo Perfil de Atividade Humana. Resultados: dos 53 participantes do estudo, 75% foram mulheres com média de idade de 76,72 anos (±5,89). Com relação à fragilidade 30,2% dos indivíduos foram caracterizados como não-frágeis, 54,7% pré-frágeis e 15,1% frágeis. Dos indicadores indiretos de sarcopenia o Nível de Atividade Física (41,5%) e a Velocidade de Marcha (39,6%) foram os itens mais prevalentes. O nível de atividade física apresentou diferença entre os grupos de fragilidade (p0,001), exceto entre os pré-frágeis e frágeis e correlacionou-se (p=0,004; r= 0,394) ao escore total do teste funcional. No modelo de regressão este item explicou sozinho 54,5% (R=0,545) no aumento dos itens positivos para a fragilidade. A velocidade de marcha apresentou diferenças entre os grupos de fragilidade, mas apenas entre os não-frágeis e frágeis, sendo que esta também correlacionou-se ao teste funcional (p=0,000; r= - 0,525) e à escala de rastreio de depressão (p=0,003; r=0,397). A força de preensão palmar foi o único indicador de sarcopenia que demonstrou diferença entre os grupos de caidores e não caidores e o estado nutricional demonstrou correlação com o escore total do teste funcional (p=0,000; r= -0,88). Conclusões: este estudo ratificou a existência da associação entre a fragilidade e a sarcopenia e mostrou que a inatividade física e a velocidade de marcha podem ser fatores importantes para rastreio da síndrome, visando a prevenção ou atenuação dos seus efeitos deletérios, especialmente no perfil funcional dos idosos. O mesmo ainda desperta a atenção para a importância dos desfechos psicológicos (sintomas depressivos) interferindo no bem-estar físico do idoso.
Abstract
Introduction: frailty and sarcopenia are highly prevalent syndromes in the elderly and they usually overlap. However, there are few studies that used indirect measures of sarcopenia and its associations with frailty and the implications on functional status and physical activity level. Objectives: to assess the relationships between indirect indicators of sarcopenia, frailty inactivity and its functional implications. Methods: a cross-sectional study of a sample of 53 elderly ( 65 years) recruited through active search at a secondary health care service. To assess sarcopenia we used five indirect measures: Body Mass Index (BMI), nutritional status (Mini Nutritional Assessment short form), gait speed on a six-meter course, physical activity level (Profile of Human Activity) and handgrip strength (JAMAR dynamometer). Frailty was characterized by Frieds phenotype composed by the following measures: unintentional weight loss, low physical activity, exhaustion, weakness and slow walking. For the functional status assessment the Short Physical Performance Battery test was used and the Profile of Human Activity was used to assess physical activity level. Results: from the 53 elderly assessed, 75% were women with mean age of 76.72 years (±5.89). About 30% of the sample was non-frail, 54.7% pre-frail and 15.1% frail. Physical activity level (41.5%) and gait speed (39.6%) were the most prevalent indirect indicators of sarcopenia. Physical activity level showed differences between the frailty groups (p<0.001), except within pre-frail and frail, and it was significantly correlated (p=0.004; r= 0.394) with the total score of the functional test. On the regression model this item, alone, explained 54.5% (R=0.545) of the increase on the positive frailty items. Gait speed showed differences (p=0.007) between non-frail and frail elderly and was also correlated with the functional test (p=0.000; r= - 0.525) and depressive symptoms (p= 0.003; r= 0.397). Handgrip strength was the only indirect indicator of sarcopenia that showed differences between fallers and non-fallers and nutritional status was correlated to the total score of the functional test (p=0.000; r=-0.88). Conclusions: this study confirmed the idea of the association between frailty and sarcopenia, and showed that inactivity and gait speed are important factors to track the syndrome, aiming to prevent or attenuate its negative effects, especially on the functional status of the elderly. We also pointed out to the importance of psychological outcomes (depressive symptoms) interfering on elderlys welfare.
Assunto
Medicina de reabilitação
Palavras-chave
Incapacidade, Sarcopenia, Idoso Fragilizado, Nível de Atividade Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por