Técnicas estendidas do contrabaixo em três arranjos crossover de canções populares
dc.creator: Joao Paulo Ferreira Campos
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.description.abstract: In the second half of the 20th century, the double bass adapts and absorbs innovative compositional elements of classical music and performance practices of popular music. The present research, of exploratory and creative nature, aims to associating seeks to associate these two languages (classical and popular) by applying extended techniques in the composition of crossover arrangements for chamber double bass, based on a new reading (arrangements) of three consecrated Brazilian popular songs. The study is preceded by a review of treatises on the contemporary double bass and involves six methodological steps: (1) selection and description of extended double bass techniques that can be used in the elaboration of arrangements of traditional Brazilian popular music, as well as presenting a consistent musical notation for such techniques to be used in the (2) creation and description of new extended techniques in double bass, or combination of techniques already known, that translate specific intentions sought in the process of composition and arrangement; (3) selection of three popular Brazilian songs Canto para minha morte [Song for my death], No Morro da Casa Verde [On the Green House Hill] and Metal contra as nuvens [Metal against the clouds] with diversified atmospheres based on the Circumplex Model of Affects (RUSSELL, 1980) adapted to field of music (BORÉM and TAGLIANETTI, 2016); (4) creation of three original arrangements of popular Brazilian songs for chamber bass without accompaniment; (5) the presentation of MaPAs (Performance Audiovisual Maps) and excerpts from EdiPAs (Performance Audiovisual Editions) (BORÉM 2016; 2014) of the three arrangements as pedagogical tool in the teaching of double bass and (6) the presentation of the three arrangements in recital
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Contrabaixo
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Musica
dc.subject: Musica Execução
dc.subject: Música popular brasileira
dc.subject.othermúsica erudita e música popular
dc.subject.otherpedagogia da performance
dc.subject.othertécnicas estendidas do contrabaixo
dc.subject.otherarranjo de música crossover
dc.title: Técnicas estendidas do contrabaixo em três arranjos crossover de canções populares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fausto Borem de Oliveira
local.contributor.referee1Alexandre Silva Rosa
local.contributor.referee1Valdir Claudino
local.contributor.referee1Oiliam Jose Lanna
local.description.resumoNa segunda metade do séc. XX, o contrabaixo se adapta e absorve tanto elementos composicionais inovadores da música erudita quanto práticas de performance da música popular. Este trabalho, de natureza exploratória e criativa, busca associar essas duas vias de linguagem (erudita e popular) por meio da aplicação de técnicas estendidas na composição de arranjos crossover¹ para o contrabaixo de câmara, a partir de releituras de obras consagradas da canção popular brasileira. O estudo é precedido de uma revisão de tratados sobre o contrabaixo contemporâneo e envolveu os seguintes passos metodológicos: (1) seleção e descrição de técnicas estendidas do contrabaixo, que pudessem ser utilizadas na elaboração de arranjos de canções tradicionais da música popular brasileira, bem como apresentar um padrão de notação musical consistente a ser usado na (2) criação e descrição de novas técnicas estendidas no contrabaixo, ou combinação de técnicas já conhecidas, que traduzissem intenções específicas buscadas no processo de composição e arranjo; (3) seleção de três canções populares brasileiras (Canto para minha morte, No Morro da Casa Verde e Metal contra as nuvens) com atmosferas diversificadas com base no Modelo Circumplexo dos Afetos (RUSSELL, 1980) adaptado à música (BORÉM e TAGLIANETTI, 2016); (4) criação de três arranjos originais para contrabaixo de câmara sem acompanhamento, a partir de canções populares brasileiras; (5) apresentação de MaPAs (Mapas de Performance Audiovisuais) e trechos de EdiPAs (Edições de Performance Audiovisuais) (BORÉM 2016; 2014) dos três arranjos, com vistas à utilização como ferramenta pedagógica no ensino do contrabaixo e (6) apresentação dos três arranjos em forma de recital
local.publisher.initialsUFMG