Valor do 18F-FDG/CT no estadiamento do câncer de pênis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Bruno Mello Rodrigues dos Santos
Paulo Guilherme de Oliveira Salles
Resumo
O câncer de pênis (CP) é uma neoplasia rara nos países ocidentais desenvolvidos, entretanto, em regiões em desenvolvimento, sua incidência pode ser elevada. No Brasil, segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), o CP representa até 2% dos cânceres em homens, podendo chegar a 17% nas regiões Norte e Nordeste. Dessaforma, o CP no Brasil pode ser visto como um problema de saúde pública, com uma das maiores incidências desta doença no mundo. O dilema no tratamento do câncer de pênis é a correta avaliação e abordagem dos linfonodos regionais. Esta avaliação é de extremaimportância, uma vez que impacta diretamente no prognóstico e na possibilidade de cura da doença. O estadiamento clínico da região inguinal é falho e se confunde principalmente devido à linfoadenomegalia secundária à inflamação tumoral. Examesde imagem morfológicos apresentam resultados conflitantes, enquanto o exame de 18FFDG PET/CT vem apresentando resultados promissores. O objetivo do presente estudo foi verificar o papel do 18F-FDG PET/CT no estadiamento de pacientes com câncer depênis confirmado histopatologicamente e encaminhado ao tratamento cirúrgico. A amostra foi constituída de 55 pacientes com diagnóstico histopatológico de CP, atendidos de outubro de 2012 a novembro de 2014, que foram submetidos ao exame de 18F-FDG PET/CT antes do tratamento cirúrgico. Os dados epidemiológicos, cirúrgicos e evolutivos foram confrontados com os dados semiquantitativos de captação do PET/CT utilizando diversas metodologias estatísticas. Evidenciou-se que o CP acometeu pacientes na sexta década de vida, com nível sócio-educacional baixo, apresentando fimose em 32,1% casos e 56,6% dos pacientes eram tabagistas. No estadiamento clínico, 45,5% apresentavam cN(+). Associando os dados do estadiamento clínico eresultados anatomopatológicos dos tumores primários, indicou-se a realização da linfadenectomia em 30 pacientes, das quais 45,6% foram positivos pN(+). O PET/CT mostrou-se uma ferramenta importante na caracterização dos pacientes cN(+), com acurácia diagnóstica de 81%. Similar achado foi verificado nos pacientes que tiveram tumor acometendo estruturas profundas do pênis (pT 2 a 4). Em relação à evolução clínica e sobrevida global dos pacientes com CP, o PET/CT foi uma ferramenta capaz de estratificar os pacientes que tiveram melhor desfecho clínico e maior sobrevida. O presente estudo demonstra que o PET/CT com 18F-FDG pode ser utilizado na avaliação do acometimento linfonodal em pacientes cN(+), além de indicar a possibilidade deinvasão peniana pelo tumor e na caracterização de desfecho clínico e na sobrevida global.
Abstract
Penile cancer (PC) is a rare neoplasm in Western developed countries, however, in developing regions, its incidence can be high. In Brazil, according to the Brazilian National Cancer Institute (INCA), PC represents up to 2% of cancers in men, reaching 17% in the North and Northeast regions. Thus, the PC in Brazil can be seen as a public health issue, with one of the highest incidences of this disease worldwide. The dilemmain the treatment of penile cancer is the correct assessment and approach to regional inguinal nodes. This assessment is of utmost importance as directly impacts the prognosis and the possibility of curing the disease. Clinical staging of the inguinal region is flawed and confuse mainly due to enlarged lymph nodes secondary to the tumor inflammation. Morphological imaging techniques has also conflicting results,while the use of 18F-FDG PET/CT has shown promising results. The objective of this study was to investigate the role of 18F-FDG PET/CT in the staging of patients with penile cancer confirmed histopathologically and referred to surgery. The sample consisted of 55 patients with histological diagnosis of PC, which were submitted to 18FFDG PET/CT before surgery. Epidemiological, surgical and follow up data were compared with the semiquantitative values from PET/CT using different statistical methods. It was demonstrated that the PC involved patients in the sixth decade of life, with low socio-educational level, with phimosis in 32.1% of cases and smokers in 56.6%. In clinical staging, 45.5% had cN (+). Associating the data from the clinical staging and pathological results of the primary tumors, lymphadenectomy was indicated in 30 patients which about 45.6% were positive pN (+). The PET/CT was shown to bean important tool in the characterization of cN (+) patients, with a diagnostic accuracy of 81%. Similar findings were observed in patients who had tumor affecting deep structures of the penis (pT 2-4). Regarding the clinical course and overall patients survival, PET/CT was a important tool to stratify patients that had better clinical outcome and survival. This study demonstrates that PET/CT with 18F-FDG can be used in the evaluation of lymph node involvement in cN(+) patients, and indicate thepossibility of penile tumor invasion and characterization of clinical outcome and overall survival.
Assunto
Neoplasias penianas, Fluordesoxiglucose F18, Carcinoma/diagnóstico, Tomografia por emissão de pósitrons e tomografia computadorizada, Imagem multimodal, Medição de risco, Aparelho genital, Estadiamento de neoplasias
Palavras-chave
Medicina Molecular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por