Frequência do papilomavírus humano em ânus de mulheres sem imunodeficiêncais e com neoplasias intra-epitelial cervical
dc.creator: Alice Capobiango
dc.date.issued: 2008-11-17
dc.description.abstract: Human papillomavirus (HPV) infection at the anal region has considerably increased, concomitantly increasing the number of cancer cases in this region. This association had already been proven with the cervical cancer which suggests the virus oncogenic effect. This study aims were to assess the frequency of HPV anal infection in patients with cervical intra-epithelial neoplasia (CIN), to find out the relation between the found subtypes when present in both regions and investigate factors that influenced the occurrence of anal HPV in women with CIN. Fifty two women with age between 16 and 72 years and cervical intra-epithelial neoplasia (CIN) diagnosis, grades I,II and III were studied. Material from anus and uterine cervix were obtained to identify the virus deoxyribonucleic acid (DNA) and seven virus subtypes through polymerase chain reaction (PCR). Factors that could contribute to anal infection like number of children, number of sexual partners, smoking practice, anal manipulation and intercourse, and grade of gynecologic disease were investigate by questionnaire. From the fifty two women, anal HPV diagnoses happened in 25 (48%), and 23 (44%) of them had HPV in uterine cervix as well. In 16 (31%) the HPV diagnosis occurred only in uterine cervix and in 11 (21%) no HPV was detected in anus and uterine cervix. In conclusion, women with cervical intraepihelialneoplasia have more probability to be infected with anal HPV; there is nounanimous concordance among HPV sub-types in uterine cervix and anus and the number of children and sexual partners contribute to increase the anal infection incidence in women without immuno-deficiency, with cervical HPV infection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Colo do útero
dc.subject: Neoplasias do ânus
dc.subject: Infecções por papilomavírus
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject: Neoplasia intra-epitelial cervical
dc.subject.other: Reação em cadeia da polimerase (PCR)
dc.subject.other: Papilomavírus humano (HPV)
dc.subject.other: Colo uterino
dc.subject.other: Doenças do ânus/virologia
dc.title: Frequência do papilomavírus humano em ânus de mulheres sem imunodeficiêncais e com neoplasias intra-epitelial cervical
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.contributor.advisor1Tarcizo Afonso Nunes
local.contributor.referee1Antonio Lacerda Filho
local.contributor.referee1Isabel Crsitina Andreatta Lemos Paulo
local.contributor.referee1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.description.resumoA infecção anal pelo papilomavírus humano (HPV) tem aumentado consideravelmente, concomitante ao aumento do número de casos de câncer nesta região. No câncer de colo uterino, a associação entre infecção por HPV e neoplasias já foi comprovada, sugerindo o efeito oncogênico desses vírus. Os objetivos deste estudo foram avaliar a freqüência de HPV anal em pacientes com neoplasia intra-epitelial cervical (NIC), verificar a concordância entre os subtipos encontrados quando presentes nos dois locais e investigar os fatores que influenciaram a ocorrência de HPV anal em mulheres com NIC semevidências clínicas de imunodepressão. Foram estudadas 52 mulheres com idade entre 16 e 72 anos e diagnóstico de neoplasia intra-epitelial cervical graus I, II e III. A identificação do DNA (ácido desoxirriboucléico) do HPV e de sete subtipos dos vírus foi realizada por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR) em material colhido em ânus e colouterino. Foram pesquisados, a partir de questionário, os fatores que poderiam contribuir para a infecção anal, tais como paridade, número de parceiros, tabagismo, manipulação e coito anal e o tipo de doença ginecológica. Das 52 mulheres, foi diagnosticado HPV na região anal em 25 (48%), das quais 23 (44%) também apresentavam HPV no colo uterino, sendo este resultado significativo. Em 16 (31%) houve diagnóstico de HPV somente no colo uterino e em 11 (21%) não foi identificado o vírus em colo ou ânus. Concluiu-se que: as mulheres com HPV genital têm mais probabilidade de serem acometidas por HPV anal;não há concordância unânime entre os subtipos do HPV do colo do útero e do ânus e a paridade e o número de parceiros contribuem para aumentar a incidência de HPV anal nas mulheres sem imunodeficiência e com HPV cervical.
local.publisher.initialsUFMG