Metas funcionais de crianças e adolescentes brasileiros com transtorno do espectro autista e paralisia cerebral: perspectivas da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Jaeger
Marina de Brito Brandão
Patrícia Lemos Bueno Fontes
Resumo
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) e a Paralisia Cerebral (PC) afetam muitas crianças e adolescentes, exigindo programas de intervenção que atendam às suas necessidades, com foco na abordagem centrada na família. Estudos sobre o tema concentram-se em países desenvolvidos, deixando uma lacuna de conhecimento sobre as necessidades e expectativas de famílias em países com diferentes realidades socioeconômicas e de saúde, como o Brasil. A presente dissertação investiga, de forma exploratória, as metas funcionais de pais e familiares de crianças e adolescentes com TEA e PC, de todas as regiões brasileiras. A Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) foi utilizada para a definição de metas, embasada pela prática centrada na família. O Estudo 1 foi realizado com 241 crianças e adolescentes com TEA, idade média 6,95 anos (dp=3,69), sendo 75,9% do sexo masculino. Seus pais responderam à COPM escolhendo metas para serem trabalhadas nas intervenções. Foram estabelecidas 1.203 metas, organizadas em categorias da American Occupational Therapy Association (AOTA). As principais metas estavam relacionadas às atividades de vida diária (AVDs), dificuldades comportamentais, comunicação, brincar e interações sociais. Esse perfil foi semelhante entre diferentes níveis de suporte e faixas etárias, porém com algumas variações. As metas relacionadas ao brincar foram mais frequentes para os participantes do nível 3 de suporte, do que para os do nível 1 (p<0,005). As metas sobre educação surgiram em maior frequência no nível 1 de suporte (p<0,005). Demandas de comunicação foram mais significativas entre as crianças de 0-6 anos (p<0,05), enquanto entre os adolescentes as metas de preparo de refeição e limpeza foram mais significativas (p<0,05). No Estudo 2 foram selecionados 171 crianças e adolescentes com PC e seus familiares, idade média de 7,68 anos (dp=3,32), dos quais 54,4% eram do sexo masculino. Foram identificadas 740 metas funcionais, também organizadas em categorias pela AOTA. As principais metas incluíram AVDs, funções do corpo, habilidades motoras e brincar. Os perfis de metas funcionais foram semelhantes entre diferentes níveis de GMFCS, MACS e faixas etárias, mas com algumas variações. Metas sobre o brincar foram mais frequentes para crianças de 0-6 anos (p<0,05). Metas sobre o vestir foram mais significativas entre os participantes dos níveis I-III do GMFCS, enquanto as habilidades motoras de posicionamento foram mais frequentes para os níveis IV-V (p<0,05). Os participantes dos níveis I-III da MACS tiveram diferenças significativas (p<0,05) nas metas de uso do vaso sanitário e higiene pessoal, enquanto nos níveis IV-V as metas mais significativas foram deglutição e comunicação (p<0,05). Em síntese, as AVDs surgem como a principal área de foco tanto para crianças e adolescentes com TEA quanto para aqueles com PC. Priorizar as AVDs é o reflexo de um desejo dos pais em promover a autonomia dos filhos, o que pode diminuir significativamente a sobrecarga e o estresse parental, além de ampliar a participação comunitária. As intervenções e programas terapêuticos destinados a crianças com deficiência devem enfatizar o desenvolvimento de habilidades relacionadas às AVDs, atendendo, assim, às necessidades imediatas desses indivíduos, além de prepará-los para o futuro com mais independência e maior participação.
Abstract
Autism Spectrum Disorder (ASD) and Cerebral Palsy (CP) affect many children and adolescents, requiring intervention programs that meet their needs, focusing on a family-centered approach. Studies on the subject focus on developed countries, leaving a knowledge gap about the needs and expectations of families in countries with different socioeconomic and health realities, such as Brazil. This dissertation investigates, in an exploratory manner, the functional goals of parents and family members of children and adolescents with ASD and CP from all brazilian regions. The Canadian Occupational Performance Measure (COPM) was used to define goals, based on family-centered practice. Study 1 was conducted with 241 children and adolescents with ASD, average age 6.95 years (sd=3.69), 75.9% of whom were male. Their parents responded to the COPM by choosing goals to be worked on in interventions. A total of 1.203 goals were established, organized into categories by the American Occupational Therapy Association (AOTA). The main goals were related to activities of daily living (ADLs), behavioral difficulties, communication, play, and social interactions. This profile was similar across different levels of support and age groups, but with some variations. Play-related goals were more frequent for participants at support level 3 than those at level 1 (p<0.005). Education goals appeared more frequently at support level 1 (p<0.005). Communication demands were more significant among children aged 0-6 years (p<0.05), while among adolescents, meal preparation and cleaning goals were more significant (p<0.05). In Study 2, 171 children and adolescents with CP and their families were selected, average age 7.68 years (sd=3.32), of whom 54.4% were male. A total of 740 functional goals were identified, also organized into categories by the AOTA. The main goals included ADLs, body functions, motor skills, and play. The profiles of functional goals were similar across different levels of GMFCS, MACS, and age groups, but with some variations. Play goals were more frequent for children aged 0-6 years (p<0.05). Dressing goals were more significant among participants at GMFCS levels I-III, while positioning motor skills were more frequent for levels IV-V (p<0.05). Participants at MACS levels I-III showed significant differences (p<0.05) in toilet use and personal hygiene goals, while at levels IV-V, the most significant goals were swallowing and communication (p<0.05). In summary, ADLs emerge as the main focus area for both children and adolescents with ASD and those with CP. Prioritizing ADLs reflects a desire of parents to promote their children's autonomy, which can significantly reduce parental burden and stress, as well as expand community participation. Interventions and therapeutic programs aimed at children with disabilities should emphasize the development of skills related to ADLs, thus meeting the immediate needs of these individuals and preparing them for a future with more independence and greater participation.
Assunto
Neurociências, Transtorno do Espectro Autista, Atividades Cotidianas, Paralisia Cerebral
Palavras-chave
Atividades de vida diária, Metas funcionais, Paralisia Cerebral, Transtorno do espectro autista, Prática centrada na família
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por