Experiências de adolescentes vivendo com HIV/AIDS: um estudo comparativo entre indivíduos com aquisição vertical ou horizontal doHIV atendidos na macrorregião de Barbacena, Minas Gerais.
| dc.creator | Renata Tiemi Moreira de Resende | |
| dc.date.issued | 2014-05-29 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To discriminate and discern behavioral aspects of children who were born with the HIV and that reached adolescence, of those who were contaminated in the puberty, highlighting similarities and differences in their routines, linked to social exclusion, sexuality and vision of the future, according to the type of transmission. Effects and impact of the diagnosis on the legal guardian regarding the HIV infection in their sons or daughters, and how it interferes on the bond between the two of them, were also evaluated. Methods: This is a cross-sectional, qualitative study carried out in the macro-region of Barbacena, MG. All adolescents of both sexes, 10-19 years old, infected with the HIV, that were on treatment in this region and one of their legal guardians (when possible) were included in this study. The technique used to obtain data was a semi-structured interview. They were recorded and fully transcribed. To process the data, superficial, deep and repeated readings of the interviews were made. The analysis was based on individual data and grouped data to identify subjects related to the studied phenomenon. Results and Final Thoughts: Six adolescents were interviewed, and also their legal guardians, when possible (3). The identified impasses were different for each group individually. The participants were splitted in vertical transmission, horizontal transmission and legal guardians groups. Although the peculiarities that each group revealed, themes like stigma, sexuality and future permeated all the groups. It was noted that individual vulnerability and the senses related to fear, prejudice and insecurity about the future, impact the daily actions of the youths. It was possible to design interventions that would contribute to the care of this population and that will be proposed in the centers of treatment located in the macro-region of Barbacena. The care for the adolescent health should be full, customized and done by a multidisciplinary team. The centers should educate young people, caregivers and professionals about the rights of children and adolescents living with the HIV. Debates about the stigma and discrimination should be made. Discussion Groups can be created for adolescents and parents, where group work should be encouraged, allowing the exchange of experience and the solution to common problems. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecções por HIV | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Transmissão Vertical de Doença Infecciosa | |
| dc.subject | Transmissão de Doença Infecciosa | |
| dc.subject.other | Infecção por HIV | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Transmissão vertical | |
| dc.subject.other | Contágio horizontal | |
| dc.title | Experiências de adolescentes vivendo com HIV/AIDS: um estudo comparativo entre indivíduos com aquisição vertical ou horizontal doHIV atendidos na macrorregião de Barbacena, Minas Gerais. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Suzana Maria Pires do Rio | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Andrade Pinto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3937730937800102 | |
| local.description.resumo | Objetivos: Discriminar e discernir aspectos comportamentais das crianças que nasceram portadoras do HIV e que chegaram à adolescência, daquelas que se contaminaram na puberdade, evidenciando semelhanças e diferenças em suas rotinas, vinculadas à exclusão social, sexualidade e visão do futuro, de acordo com a forma de transmissão. Verificar os efeitos e impactos do diagnóstico de HIV em adolescentes sobre seus responsáveis legais e sobre o vínculo entre uns e outros após diagnóstico. Métodos: Estudo transversal, qualitativo, desenvolvido na macrorregião de Barbacena, MG. Foram incluídos no estudo todos os adolescentes de ambos os sexos, de 10 a 19 anos, infectados pelo HIV, em tratamento nessa região e um de seus responsáveis legais. A técnica utilizada para obtenção de dados foi a entrevista semiestruturada, gravada e transcrita na íntegra. Para o tratamento dos dados foram feitas leituras superficiais, profundas e repetidas das entrevistas. A análise foi baseada em dados individuais e dados agrupados para identificar temas relacionados ao fenômeno estudado. Resultados e Considerações Finais: Foram entrevistados seis adolescentes e também responsáveis legais, quando possível (3). Os impasses apontados foram diferenciados para cada grupo individualmente, os grupos transmissão vertical, horizontal e dos responsáveis legais. Apesar das particularidades de cada grupo, os temas estigma, sexualidade e futuro permearam todos eles. Foi percebida a vulnerabilidade individual e que os sentidos relacionados ao medo, preconceito e à insegurança frente ao futuro impactam nas ações cotidianas dos jovens. Foi possível elaborar intervenções que contribuíssem para o atendimento dessa população e que serão propostas aos centros de atendimento desses jovens da macrorregião de Barbacena. A abordagem de saúde do adolescente deve ser feita de forma integral, personalizada e por equipe multiprofissional. É necessário conscientizar jovens, cuidadores e profissionais a respeito dos direitos das crianças e adolescentes. Devem ser feitos debates acerca do estigma e da discriminação. Podem ser criados Grupos de Adolescentes e Grupos de Pais, nos quais o trabalho em grupo deve ser incentivado, permitindo a troca de experiências e a busca de soluções diferentes frente a problemas comuns. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |