Aprendizagens na atividade de trabalho de uma professora de matemática ouvinte no Colégio de Aplicação do Instituto Nacional de Educação de Surdos - INES
dc.creator: Gabriela Camargo Ramos
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: The research was conducted at the Application School of the National Institute for the Education of the Deaf (CAp/INES), located in the city of Rio de Janeiro, with the aim of understanding the learning processes that occur when hearing mathematics teachers begin working in a bilingual school specifically for deaf students. The research material was produced through individual interviews with eight teachers from the mathematics team at INES; classroom observations of one of these teachers with an eighth-grade class over a four-month period, following an ethnographic approach as an investigative logic in education; and notes from two meetings with this teacher, in which classroom records were discussed. From the analysis of the interviews, relevant aspects were identified to understand the transformations and learning processes experienced by teachers as a result of working with deaf students at INES. These aspects were taken as guiding threads for the subsequent stages of the investigation. For the analysis of the observed classes, the theoretical framework adopted was the Cultural-Historical Activity Theory, considering its principles and the questions raised in the studies of Finnish researcher Yrjö Engeström, which are in turn based on the works of Vygotsky and Leontiev. To carry out the analysis, a set of lessons entitled “Reading Labels” was selected and structured through Activity Systems with a focus on the teacher. A microanalysis of these systems revealed tensions and the ways in which the teacher addresses these tensions in the classroom, describing potentially expansive microcycles of learning actions. Reflections emerging from the analytical processes of the research indicated that the hearing mathematics teachers at CAp/INES had neither prior experience with deaf students nor specific initial training when they began working at the institution. Upon entering a new cultural and linguistic context, these teachers encountered specificities, challenges, and demands that required them to rethink and reframe their teaching practices. It became evident that the mathematics teachers gradually became teachers of deaf students through learning experiences arising from dealing with the tensions and contradictions that emerge during teaching Activity. As such, throughout their work at INES, transformations in teaching practices occurred, particularly in classroom settings. There are specificities in the work Activity of these teachers related to their motives, objectives, methodologies, and strategies adopted to better teach deaf students. The teacher learning identified in the course of the research is related to: fluency in Brazilian Sign Language (Libras); knowledge of and respect for deaf culture and the identities and subjectivities of the students; the development of methodologies and teaching strategies centered on visuality, using various media and a multimodal perspective; the construction of pedagogical practices attentive to students’ difficulties, demands, and needs, and a willingness to develop knowledge from other fields; the development of teaching strategies and methodologies based on translanguaging and multiliteracies; the decapsulation of the mathematics curriculum; and an understanding of the social and political role of the hearing mathematics teacher in a bilingual school for the deaf.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Professores de educação especial - Prática de ensino
dc.subject: Professores de educação especial - Formação
dc.subject: Professores de matemática - Formação
dc.subject: Crianças surdas -- Matemática - Métodos de ensino
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject.other: Educação bilíngue de surdo
dc.subject.other: Aprendizagens docentes
dc.subject.other: Formação de professores de matemática
dc.subject.other: Atividade de trabalho docente
dc.subject.other: Teoria Histórico-Cultural da Atividade
dc.title: Aprendizagens na atividade de trabalho de uma professora de matemática ouvinte no Colégio de Aplicação do Instituto Nacional de Educação de Surdos - INES
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Vanessa Sena Tomaz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6635454822711491
local.description.resumoA pesquisa foi desenvolvida no Colégio de Aplicação do Instituto Nacional de Educação de Surdos (CAp/INES), situado na cidade do Rio de Janeiro, com o objetivo de compreender aprendizagens que ocorrem quando professores de matemática ouvintes passam a atuar em uma escola bilíngue específica para alunos surdos. O material de pesquisa foi produzido a partir de entrevistas individuais com oito professores da equipe de matemática do INES; observações das aulas de uma professora dessa equipe, em uma turma de oitavo ano durante o período de quatro meses, adotando-se a etnografia como lógica de investigação na educação; e anotações de duas reuniões com essa professora, em que foram discutidos os registros das aulas. A partir da análise das entrevistas, foram identificados aspectos relevantes para a compreensão das transformações e aprendizagens docentes advindas do trabalho realizado com alunos surdos no INES, os quais foram tomados como fio condutor para desenvolver as próximas etapas da investigação. Para a análise das aulas observadas, foram adotados como referencial de análise os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural da Atividade, considerando seus princípios e os questionamentos apontados nos estudos do pesquisador finlandês Yrjö Engeström, que por sua vez estão baseados nos estudos de Vygotsky e Leontiev. Para proceder à análise, um conjunto de aulas foi selecionado, denominado “Leitura de etiquetas”, e estruturado por meio de sistemas de Atividades com foco na professora. Fazendo uma análise micro desses sistemas, foram identificadas tensões e formas como a professora enfrenta tais tensões em sala de aula, descrevendo miniciclos potencialmente expansivos de ações de aprendizagem. Nas reflexões advindas dos processos analíticos da pesquisa, compreendeu-se que os professores de matemática ouvintes do CAp/INES não tinham experiências com alunos surdos nem formação inicial específica quando iniciaram o trabalho na instituição. Esses professores, ao se inserirem em um novo contexto cultural e linguístico, se depararam com especificidades, desafios e demandas que implicaram na necessidade de repensar e ressignificar suas práticas docentes. Percebe-se que os professores de matemática vão se constituindo como professores de alunos surdos por meio de aprendizagens advindas do enfrentamento de tensões e contradições que emergem durante a Atividade docente, sendo assim, ao longo da experiência de trabalho no INES ocorrem (trans)formações das práticas docentes, principalmente no trabalho em sala de aula. Há especificidades na Atividade de trabalho desses professores relacionadas aos motivos, aos objetivos, às metodologias e às estratégias adotadas para melhor ensinar os alunos. As aprendizagens docentes identificadas no desenvolvimento da pesquisa estão relacionadas a: fluência na Língua Brasileira de Sinais (Libras); conhecimento e respeito pela cultura surda e pelas identidades e subjetividades dos alunos; desenvolvimento de metodologias e estratégias de ensino centradas na visualidade, por diferentes mídias e em uma perspectiva multimodal; construção de práticas pedagógicas atentas às dificuldades, demandas e necessidades dos alunos e de disponibilidade e abertura para desenvolver conhecimentos de outras áreas; desenvolvimento de estratégias e metodologias de ensino baseadas na translinguagem e nos multiletramentos; desencapsulação do currículo matemático; e entendimento do papel social e político do professor de matemática ouvinte em uma escola bilíngue de surdos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL