A adoção de estratégias antecipatórias e compensatórias como fatores de risco para doenças osteomusculares em trabalhadores de uma indústria de autopeças
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A regulação do trabalho pode ser influenciada pelos objetivos exigidos, os meios de produção, o estado interno do trabalhador e os resultados que ele dispõe sobre sua produção. Uma situação de trabalho com padrões rigorosos de execução e pressão temporal dificultam os mecanismo de regulação, diminuindo as margens de manobra que o trabalhador tem para preservar sua saúde. Baseado nestes princípios, demonstramos que a organização adotada por uma industria de autopeças no momento de programar a produção, são importantes para manter o bom funcionamento do processo produtivo. Entretanto, acaba por determinar uma situação de trabalho onde o operador é obrigado a desenvolver estratégias operatórias com margem de manobra mínima para manter o bom funcionamento de seu sistema osteomuscular.
Abstract
The work can be influenced by the required objectives, the means of production, the internal state of the worker and the results it has on their production. A work situation with rigorous standards of implementation and temporal hamper the pressure regulation mechanism, decreasing margins of manoeuvre that the worker has the obligation to preserve their health. Based on these principles, we demonstrated that the Organization adopted by an industry of auto parts in time to schedule production, are important to maintain the proper functioning of the production process. However, ultimately determine a work situation where the operator is obliged develop operating strategies with minimum margin of manoeuvre to maintain the proper functioning of your musculoskeletal system.
Assunto
Ergonomia, Automóveis Peças, Lesões por esforços repetitivos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Organização do trabalho, Distúrbios osteomusculares, LER/DORT, Ergonomia, Indústria de autopeças