Educação ambiental na estruturação de mundos possíveis: o caso do Núcleo Córrego João Gomes CardosoMG
dc.creator: Daniela Campolina Vieira
dc.date.issued: 2014-08-25
dc.description.abstract: The research was based on the actor-network theory theoretical and the exploration of possible worlds to analyze the actions among them the environmental education performed by a group of people who compose the Núcleo João Gomes Cardoso (NJGC). This fluid group has as its main objective the improvement of the quality of life, and it is consensual among its members that this improvement is linked to environmental quality. The NJCG performs its actions on the territory of the João Gomes Cardoso basin river, which is located in the municipality of Contagem, Minas Gerais. The research was divided in six stages: 1st Documents search and organization; 2nd Documentary analysis and categorization; 3rd Semistructured interview; 4th Inventory of actors; 5th Exploration of performed and possible worlds; and 6th Comparative analysis of the performance of NJGC and evidences of transformative EA, promoter of participatory water management. Six years of operation of the group were analyzed through registers in minutes, documents and photos, and the projected future scenarios (possible worlds) as well as recorded the scenario experienced (worlds performed) by the group and its modifications were identified. Based on the possible and performed worlds, actions of environmental education were identified and inferences were made about its potential to assist in the structuring of participatory water management in the watershed in question. This research considered the analysis of the performative environmental education, which does not pre-conceives the EA, but analyzes the actions who perform an environmental education that is guided as transformative by promoting changes, and not as a training, since it is accomplished by paths that are constructed by the group, based on the possible worlds that they envision, as well as the worlds performed that they experience. It is expected that the research might assist in the analysis of educational processes involving groups that perform actions on behalf of environmental improvements, contributing to the planning and execution of educational activities that can promote change and contribute to the formation of a common possible world in which quality of life is a premise for all.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject.other: Gestão participativa das águas
dc.subject.other: Educação ambiental performativa
dc.subject.other: Bacia hidrográfica
dc.subject.other: Mundos possíveis
dc.title: Educação ambiental na estruturação de mundos possíveis: o caso do Núcleo Córrego João Gomes CardosoMG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raoni Guerra Lucas Rajao
local.contributor.advisor1Francisco Angelo Coutinho
local.description.resumoA pesquisa utilizou-se dos referenciais teóricos teoria ator-rede (LATOUR, 2000; 2001; 2012) e exploração de mundos possíveis (CALLON et al., 2001) para analisar as ações dentre elas as de educação ambiental (EA) realizadas por um grupo de pessoas que integram o Núcleo Manuelzão João Gomes Cardoso. Este grupo fluido tem como seu principal objetivo a melhoria da qualidade de vida, sendo consensual entre seus integrantes que esta melhoria está vinculada a qualidade ambiental. O Núcleo tem como território de atuação a bacia hidrográfica do córrego João Gomes Cardoso que se localiza no município de Contagem, Minas Gerais. A pesquisa foi divida em seis etapas: 1ª Levantamento e organização de documentos; 2ª Análise documental e categorização; 3ª Entrevista semiestruturada; 4ª Inventário de atores; 5ª Exploração de mundos realizados e possíveis; e 6ª Análise comparativa da performace do NJGC e indícios de EA transformadora promotora de gestão participativa das águas. Por meio de registros em ata, ofícios e fotos foram analisados seis anos de atuação do grupo identificando quais cenários futuros o grupo projetou (os mundos possíveis), assim como, registrou-se o cenário vivenciado (mundos realizados) pelo Núcleo e suas modificações. Na pesquisa utilizando o referencial de performance da teoria ator-rede desenvolveu-se o conceito de EA performativa considerando grupos que como o Núcleo João Gomes Cardoso desenvolvem ações de EA, sem elaborarem e executarem um projeto específico, mas definindo ações de EA ao longo de sua atuação, tendo as ações educativas como caminhos estratégicos para se alcançar o mundo possível desejado. As ações de EA desenvolvidas pelo grupo não partiram de uma pré-concepção de EA, mas na pesquisa foram identificados indícios de EA transformadora (LOUREIRO, 2003), por promover mudanças e não-adestradora (BRÜGGER, 2004) por não ser realizada a partir de pressupostos cientificistas e caracterizados por treinamento. As ações educativas foram definidas a partir do mundo possível vislumbrado pelo grupo a cada ano, assim como o mundo realizado que vivenciam. Espera-se que a pesquisa possa auxiliar na análise e estruturação de processos educativos envolvendo grupos que realizam ações em prol de melhorias ambientais colaborando para o planejamento e execução de ações educativas que possam promover mudanças e colaborar para a formação de um mundo possível comum no qual a qualidade de vida seja uma premissa para todos.
local.publisher.initialsUFMG