Proposta de intervenção do serviço social para as famílias de dependentes de álcool e outras drogas
dc.creator: Cláudia Rodrigues Lopes
dc.date.issued: 2015-06-27
dc.description.abstract: The beginning of the activities in the District of Bonfim-MG carried out by Social Service allowed the visualization of the importance of drawing up a training project in the environment together with the family of chemical dependents and illicit drugs. Starting from this premise this study aimed to elaborate a plan of educational intervention for working with the family of chemical dependents admitted involuntarily in the District of Bonfim-MG. For this, became bibliographic search in the database of the Virtual Health Library (VHLBIREME), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Database of Nursing (BDENF), editions of the Ministry of Health, among others. The search for scientific articles was guided using the following descriptors: health education, health promotion, family, chemical dependence and home visit. Also were surveyed Programs from the Ministry of Health and Education and texts of the modules of the CEFPEPS and Specialization in Primary Health Care of the Family (CEABSF). It is expected that this action plan can contribute to the development of practices for the improvement of the quality of family and dependent on alcohol and illicit drugs admitted involuntarily in the cities of Bonfim, Crucilândia, Piedade dos Gerais and Rio Manso, all of the State of Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Visita domiciliar
dc.subject.other: Dependência química
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Família
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Proposta de intervenção do serviço social para as famílias de dependentes de álcool e outras drogas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoAs atividades realizadas pelo serviço social na Comarca de Bonfim-MG possibilitou a visualização da importância da elaboração de um projeto de capacitação no ambiente junto aos familiares de dependentes de bebida alcoólica e de drogas ilícitas. Partindo dessa premissa, este estudo objetivou elaborar um plano de intervenção educativa para trabalhar com os familiares de dependentes químicos, internados involuntariamente na Comarca de Bonfim-MG. Para tal, fez-se busca bibliográfica na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados de Enfermagem (BDENF), edições do Ministério da Saúde, dentre outros. A busca dos artigos científicos foi guiada utilizando-se os seguintes descritores: educação em saúde, promoção da saúde, família, dependência química e visita domiciliar. Também foram pesquisados Programas do Ministério da Saúde e da Educação e textos dos módulos do CEFPEPS e Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família (CEABSF). Espera-se que esse plano de ação possa contribuir para o desenvolvimento de práticas para a melhoria da qualidade de familiares e dependentes de álcool e drogas ilícitas internados involuntariamente nas cidades de Bonfim, Crucilândia, Piedade dos Gerais e Rio Manso, todas do Estado de Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG