Impacto do uso de simbiótico na evolução de pacientes com neoplasia de vias aéreas e digestivas superiores submetidos a tratamento cirúrgico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Antonio Carlos Ligocki Campos
Flaviano dos Santos Martins
Resumo
Trata-se de estudo clínico randomizado duplo-cego, no qual foram incluídos indivíduos com câncer de vias aéreas e digestivas superiores submetidos a tratamento cirúrgico. Os participantes foram randomizados para o tratamento com simbiótico ou placebo. O objetivo foi avaliar se o tratamento com simbiótico durante o pós-operatório seria capaz de interferir na evolução dos pacientes. Trinta e seis pacientes foram incluídos, sendo 18 no grupo simbiótico e 18 no placebo. Os pacientes foram avaliados no pré-operatório imediato, e realizada Avaliação Global Subjetiva, avaliação antropométrica e funcional. Foram também, coletadas amostras de sangue para mensuração da citocina TNF- e de diamina oxidase. A intervenção consistiu em administração de simbiótico ou placebo duas vezes por dia, por no mínimo cinco e no máximo sétimo dias. Ao longo da internação os pacientes foram acompanhados, especialmente, quanto ao desenvolvimento de complicações e à função intestinal. Inicialmente os grupos foram semelhantes quanto ao sexo, ao estado nutricional, às medidas antropométricas, à capacidade funcional por dinamometria, e à presença de comorbidades, assim como ao tempo de diagnóstico do câncer, ao procedimento cirúrgico realizado, à localização e ao estadiamento T do tumor primário (p> 0,05). Após início da intervenção os grupos permaneceram semelhantes quanto às variáveis: , tempo de internação, utilização de antibiótico como profilaxia e tratamento, níveis plasmáticos de TNF- e de diamina oxidase, além de incidência de complicações infecciosas e não-infecciosas (p>0,05). Contudo, mesmo que sem diferença estatística, quando comparado ao grupo controle, o grupo simbiótico apresentou o primeiro episódio de fezes mais cedo, maior incidência de diarreia e consistência das fezes mais amolecidas segundo a Escala de Bristol (p>0,05). Concluiu-se que o simbiótico não foi capaz de prevenir o desenvolvimento de complicações cirúrgicas, de alterar a função intestinal nem de modificar parâmetros inflamatórios de pacientes submetidos a operação eletiva para tratamento do câncer de cabeça e pescoço
Abstract
This is a double-blind clinical randomized study that included individuals with upper air and digestive tract cancer who underwent surgical treatment. Participants were randomized into a treatment with symbiotic or placebo. The aim was to evaluate if the postoperative treatment with symbiotics would be able to interfere with the postoperative outcome of the participants. Thirty-six patients were included, 18 in the symbiotic group and 18 in the placebo. Patients were evaluated by Subjective Global Assessment, anthropometric measurements, and had blood samples drawn to assess TNF- and intestinal permeability by diamine oxidase. The intervention consisted of symbiotic or placebo administration twice a day, for at least five up to seven days postoperatively. During hospitalization, patients were followed to assess postoperative complications and intestinal function. At beginning, the groups were similar regarding the nutritional status, comorbidities, sex, functional capacity by handgrip strength, anthropometric measurements, as well as T stage, time since cancer diagnosis, location of primary tumor and surgical procedure (p> 0.05). After the beginning of the intervention, the groups were still similar, now concerning the variables: time of hospitalization, antibiotic prophylaxis and therapy and incidence of infectious and non-infectious complications (p> 0.05). There were no differences for TNF- neither for diamine oxidase (p> 0.05). Nevertheless, although not significant, the symbiotic group presented the first stool evacuation earlier, had a higher incidence of diarrhea and softer consistency of stools according to the Bristol Stool Scale (p> 0.05). In conclusion, the symbiotic use was not effective to prevent the development of surgical complications, the modulation of the intestinal function and the inflammatory response, in elective surgical head and neck cancer patients.
Assunto
Apoio nutricional, Neoplasias de cabeça e pescoço/cirurgia, Complicações pós-operatórias, Ciências da nutrição, Simbióticos, Questionários, Marcadores biológicos de tumor, Nutrição
Palavras-chave
Simbiótico, Função intestinal, Terapia nutricional, Câncer de cabeça e pescoço, Cirurgia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por