Avaliação nutricional e caracterização da lignina da Brachiaria brizantha em dois sistemas silvipastoris
| dc.creator | Guilherme Rocha Moreira | |
| dc.date.issued | 2006-02-10 | |
| dc.description.abstract | The study was conducted in two silvopastoral systems (SSP’s) located in Brazilian Savannah, Lagoa Santa city, Minas Gerais state, Brazil and began on the agricultural year of 2004-2005. The aim of this study was to evaluate the influencee of SSP’s composed by Zeyheria tuberculosa and Myracrodruon urundeuva over this parameter: chemical composition, concentration lignin, fenolic monomers of lignin: p-hidroxyhenyl (H), vanillin (V), sirinyl (S), relation V/S and in situ degradability of the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) Brachiaria brizantha cv. Marandu forage. Chemical composition was based on randomized block design, composed of five blocks (cutting period), two treatments for each arboreal (shaded an full sun) and three repetitions per treatment. In situ, design was in split-plot, so that treatments were the plot, times of incubation were split-plot and animals were blocked. Compararison among treatments was made between an arboreal and control (Z. tuberculosa x area with full sun and M. urundeuva x area with full sun). Shade provided by the arboreal Z. tuberculosa and M. urundeuva reduced (P<0,05) concentration of the DM of the studied forage and enlarged (P<0,05) CP concentration. There was not influence (P>0,05) of the shade provided by arboreal Z. tuberculosa on the concentration of NDF in Brachiaria brizantha cv. Marandu, however the concentration of ADF was affected (P<0,05) when compared to the control (area with full sun). The concentration of NDF and ADF didn’t vary (P>0,05) comparing the shaded forage with the arboreal M. urundeuva and its control (area with full sun). Lignin concentration was 30% and 6,3% larger in the shaded forage by arboreal Z. tuberculosa and M. urundeuva when compared to its controls. Fenolic monomers of lignin in B. brizantha cv. Marandu shaded by the arboreal Z. tuberculosa presented larger concentrations of H, S and lower values of V and relation of V/S groups when compared to the control. Forage shaded by arboreal M. urundeuva presented larger concentrations of V and S, however lower concentrations of H and relation of V/S when compared to the control. In relation to in situ degradability, results demonstrated that forage shaded by Z. tuberculosa presented larger (P<0,05) degradability of CP, however there was no effect (P>0,05) of shade on DM, NDF and ADF degradability when compared to the respective control. Shaded provided by M. urundeuva did not affect (P>0,05) DM, CP, NDF and ADF degradability of B. brizantha cv. Marandu when compared to control. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Forragem | |
| dc.subject.other | Lignina | |
| dc.subject.other | Nutrição animal | |
| dc.title | Avaliação nutricional e caracterização da lignina da Brachiaria brizantha em dois sistemas silvipastoris | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eloísa de Oliveira de Simões Saliba | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0561003170428359 | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Martins Maurício | |
| local.contributor.referee1 | Lúcio Carlos Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Luís Januário Magalhães Aroeira | |
| local.description.resumo | Este experimento foi conduzido em dois sistemas silvipastoris (SSP’s) localizados no bioma Cerrado, município de Lagoa Santa, Minas Gerais, Brasil com o objetivo de estudar a influência dos SSP’s compostos pelas arbóreas, Ipê Felpudo (Zeyheria tuberculosa Fr. All.) e Aroeira (Myracrodruon urundeuva Vell. Bur) sobre os parâmetros: composição bromatológica, teor de lignina, concentração dos monômeros fenólicos da lignina: phidroxibenzaldeído (H), vanilina (V) e siringaldeído (S) e relação V/S e a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) da Brachiaria brizantha cv. Marandu. O período de coleta da forragem foi de dezembro de 2004 a abril de 2005. A composição bromatológica foi analisada seguindo o delineamento em blocos ao acaso, com cinco blocos (épocas de corte), dois tratamentos (forragem sombreada e a pleno sol) e três repetições por tratamento. Para a degradabilidade in situ foi utilizado delineamento em blocos ao acaso, segundo esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas os tratamentos (forragem sombreada e a pleno sol) e nas sub-parcelas os tempos de degradação (0, 6, 24 e 96 horas). A comparação entre os tratamentos foi feita entre a arbórea e seu controle (Z. tuberculosa x área a pleno sol e M. urundeuva x área a pleno sol). O sombreamento proporcionado pelas arbóreas Z. Tuberculosa e M. urundeuva reduziram (P<0,05) o teor de MS da forrageira estudada. O teor de PB foi maior (P<0,05) na forragem sombreada com as arbóreas Z. Tuberculosa e M. Urundeuva. Não houve influência (P>0,05) do sombreamento da arbórea Z. tuberculosa sobre o teor de FDN na B. brizantha cv. Marandu, entretanto os teores de FDA foram afetados (P<0,05) quando comparado a seu controle (área a pleno sol). Os teores de FDN e FDA não variaram (P>0,05) quando foram comparados a forragem sombreada com a arbórea M. urundeuva e seu controle (área a pleno sol). O teor de lignina foi 30% e 6,3 respectivamente maior na forragem sombreada com as arbóreas Z. Tuberculosa e M. urundeuva quando comparados a seus controles. A concentração dos monômeros fenólicos da lignina na arbórea Z. tuberculosa apresentou maiores concentrações de H, S e menores valores de V e relação grupos V/S quando comparada a seu controle. A concentração dos monômeros fenólicos da lignina na B. brizantha cv. Marandu sombreada com a arbórea M. urundeuva apresentou maiores concentrações de V e S, porém menor concentração de H e relação V/S quando comparada a seu controle. Em relação a degradabilidade in situ os resultados demonstraram que o sombreamento com a arbórea Ipê Felpudo (Z. tuberculosa) apresentou maior (P<0,05) degradabilidade da PB, no entanto não houve efeito (P>0,05) do sombreamento sobre a degradabilidade da MS, FDN e FDA quando comparada a seu controle. Entretanto a arbórea Aroeira (M. urundeuva) não influência (P>0,05) a degradabilidade da MS, PB, FDN e FDA na B. brizantha cv. Marandu quando comparado a seu controle. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |