Desempenho analítico da espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma indutivamente acoplado na determinação de elementos terras raras em amostras geológicas
| dc.creator | Aline Kelly de Guimaraes e Silva | |
| dc.date.issued | 2012-04-19 | |
| dc.description.abstract | The determination of rare earth elements (REEs) is extremely important to geological and environmental studies, these elements are indicators of environmental processes and rocks formation, showing a distinctgeochemical signature governed by their similar chemical properties, especially charge and ionic radius. Several analytical techniques can be applied for determination of REEs, however, some of them are expensive or require laborious sample preparation procedures for routine analysis. Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES) is a multielement technique, flexible, with high sample throughput, good reproducibility and relatively low detection limits. Traditionally, these elements are determined after separation and preconcentration procedures, and the analysis becomes costly and time consuming. This work aimed to evaluate the determination of REEs in geological samples by ICP OES, without the separation and preconcentration procedures. For that, the evaluation of operating conditions suitable for this type of matrix and investigation of interferences were considered. It is important to point out that it is about the determination of trace elements in a very complex matrix, rich in Si, Al, Fe, Ti, Mn, Mg, Ca, Na and K, where several of these constituents can cause critical interferences. The operating conditions of ICP OES were optimized aiming for the best condition for REEs determination (La, Nd, Eu, Gd, Dy, Er and Yb) based on robustness (Mg II / Mg I) and sensitivity (signal to background ratio SBR value). Doehlert design and univariate experiments were applied for the optimization ofthe instrumental parameters. Sets of operating conditions pre-selected were compared based on the values of Mg II / Mg I, SBR, limit of detection (LOD), background equivalent concentration (BEC) and relative standarddeviation of the blank solution (RSD%,blk). Analytical data indicated that the application of lower RF power applied could improve the analytical signal with lower background radiation and also lower RSD%,blk. The optimization of the operating conditions was not enough to overcome some of the interference effects, which refer to spectral and non-spectral interferences. Among the major constituents of geological samples, the main interferents were Al, Fe, Ti, Mn and Ca. There was a different behavior of the REEs in the presence of HNO3 and HCl, and theHNO3 effect on the emission signal of the REEs was more critical. In fact, the interfering effects were more severe in high acid concentration (> 10 %). The information obtained led to the proposal of a calibration strategy with the application of the interelement correction (IEC). A multielement analytical curve was prepared containing analytes and interferingelements (Al, Fe, Ti, Mn and Ca) in the same acid conditions used for the samples digested. The analytical performance of the proposed procedure was evaluated by the linearity of the calibration curve, limits of detection and quantification, precision and accuracy. Two analytical lines were selected for each REEs studied and eight certified reference materials were applied, considering different geological materials including rocks, soils and sediments. The procedure showed good results, linearity, precision and accuracy acceptable. A set of sedimentsamples was used to demonstrate the application of the developed procedure for the determination of REEs in geological samples. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise espectral | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Terras raras Analise | |
| dc.subject | Geoquímica analítica | |
| dc.subject.other | Amostras geológicas | |
| dc.subject.other | Espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma indutivamente acoplado ICP OES | |
| dc.subject.other | Elementos terras raras | |
| dc.title | Desempenho analítico da espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma indutivamente acoplado na determinação de elementos terras raras em amostras geológicas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leticia Malta Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Clesia Cristina Nascentes | |
| local.contributor.referee1 | Joaquim de Araújo Nóbrega | |
| local.contributor.referee1 | Julio Cesar Jose da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Jorge Sanches Barbeira | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Carvalhinho Windmoller | |
| local.description.resumo | A determinação de elementos terras raras (REEs) é de extrema importância em estudos geológicos e ambientais, sendo estes elementos indicadores sensíveis de processos que ocorrem no meio ambiente, processos de formação das rochas, demonstrando uma assinatura geoquímica distinta governada por suas características químicas similares, principalmente, carga e raio iônico. Várias técnicas analíticas podem ser aplicadas para determinação de REEs, no entanto, para análise de rotina algumas delas apresentam custo elevado ou procedimentos de preparo das amostras bastante morosos. A Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES) é uma técnica multielementar, versátil, com boa frequência analítica, reprodutibilidade e limites de detecção favoráveis. Tradicionalmente, estes elementos são determinados após procedimentos de separação e pré-concentração, tornando a análise dispendiosa e demorada. Este trabalho teve por objetivo avaliar a determinação de REEs em amostras geológicas por ICP OES, sem os procedimentos de separação e concentração, considerando a avaliação das condições operacionais adequadas a este tipo de matriz e a investigação das interferências presentes. Pontuando-se que se trata da determinação de elementos traço, em uma matriz bastante complexa, rica em Si, Al, Fe, Ti, Mn, Mg, Ca, Na e K, onde vários destes constituintes podem causar efeitos interferentes críticos. A otimização das condições operacionais para determinação de REEs (La, Nd, Eu, Gd, Dy, Er e Yb), aplicando planejamento Doehlert e avaliação univariada, teve como critério de avaliação a robustez (Mg II / Mg I) e a sensibilidade dos REEs com o valor de SBR (razão sinal analítico pelo sinal de fundo). As condições operacionais pré-selecionadas foram comparadas a partir dos valores de Mg II / Mg I, SBR, limite de detecção (LOD), concentração equivalente de background (BEC) e desvio padrão relativo de medidas da solução de branco (RSD%,bco), indicando que a aplicação de uma potência mais baixa, poderia favorecer o sinal analítico com a radiação de fundo mais baixa e desvio padrão relativo também inferior. A otimização das condições operacionais ainda não foi suficiente para superar alguns efeitos interferentes, sendo identificadas tanto interferência espectral como não-espectral. Entre os constituintes majoritários das amostras geológicas, os principais interferentes identificados foram Al, Fe, Ti, Mn e Ca. Houve uma diferença no comportamento dos REEs em presença de HNO3 e HCl e, em geral, o efeito do HNO3 no sinal de emissão dos REEs foi mais crítico. De fato, os efeitos dos ácidos são mais severos em concentrações ácidas elevadas (> 10 %). Com as informações obtidas propõe-se a estratégia de calibração com correção de interferência interelementar (IEC, do inglês interelement correction). Uma curva analítica multielementar contendo analitos e os principais interferentes (Al, Fe, Ti, Mn e Ca) foi preparada, no mesmo meio ácido dos digeridos das amostras. O desempenho analítico do procedimento proposto foi avaliado a partir da linearidade da curva analítica, limites de detecção e quantificação, precisão e exatidão. Foram selecionadas duas linhas analíticas para cada REEs estudado e foram analisados 8 materiais de referência certificados (CRMs), considerando diferentes materiais geológicos entre rochas, solos e sedimentos. O procedimento apresentou bons resultados, linearidade adequada, precisão e exatidão adequadas. Um conjunto de amostras de sedimento foi utilizado para demonstrar a aplicação geoquímica dos resultados de REEs obtidos pelo método proposto | |
| local.publisher.initials | UFMG |