Lazer em midiatização: estudo a partir dos fluxos e circuitos comunicacionais nas redes sociais digitais da Oldflix
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Leisure in mediatización: a study based on the communication flows and circuits in Oldflix's digital social networks
Primeiro orientador
Membros da banca
Christianne Luce Gomes
Carla Augusta Nogueira Lima e Santos
César Teixeira Castilho
Edmur Antonio Stoppa
Resumo
Esta tese, de natureza exploratória e qualitativa, objetivou analisar o lazer em midiatização, perspectiva desenvolvida considerando as interpenetrações entre os campos sociais. Nesse sentido, o lazer tem se tornado cada vez mais relevante na configuração das práticas sociais digitais na internet. Como meio de entretenimento e disputas, o chamado “lazer em midiatização” configura-se como uma prática de lazer sob os auspícios das tecnologias digitais, mais comunicativa, interativa, ubíqua e repleta de concessões quanto à liberdade de uso dos indivíduos. O estudo analisou as práticas de lazer promovidas pelas redes sociais digitais, buscando compreendê-las nos processos comunicacionais e interacionais. A investigação focalizou os fluxos e circuitos comunicacionais da plataforma de streaming Oldflix no Instagram, tendo como corpus publicações e comentários do perfil @oldflixbrasil coletados durante 2020-2024, período que possibilitou inferir o streaming como conteúdo de lazer e produto cultural midiatizado. A hipótese levantada é de que os fluxos de lazer (conteúdos, publicações e comentários) produzidos nas interações das redes/perfis geram matrizes culturais e interacionais entre lazer e mídia, relacionando esse produto a um lazer midiatizado. O objetivo geral foi analisar os usos e circuitos do lazer a partir das redes sociais digitais da Oldflix, categorizando os fluxos de comentários dos usuários para situar as práticas sociais do lazer por streaming. Ademais, o estudo buscou compreender como os circuitos relacionados às publicações e aos comentários que circulam nas redes Oldflix revelam sentidos sobre o lazer e as práticas relacionais-comunicativas. Como aporte teórico, utilizaram-se referências acerca do lazer no espaço das redes sociais, do lazer digital, da midiatização e da circulação, dos fluxos comunicacionais, bem como das matrizes comunicacionais e interacionais. Metodologicamente empregou-se teoria fundamentada para análise de comentários em confluência com a análise temática qualitativa para as publicações, mediante codificação sistemática que permitiu identificar categorias emergentes sobre os fluxos comunicacionais do lazer midiatizado. Os dados demonstraram que os circuitos de lazer do @oldflixbrasil mobilizam o consumo, a memória, os discursos e as interações digitais, confirmando que os fluxos comunicacionais geram matrizes culturais entre lazer e mídia. Esses resultados revelam que o streaming constitui espaço de sociabilidade digital onde os usuários não apenas consomem conteúdo, mas constroem vínculos e ressignificam práticas culturais. A investigação contribui para compreender como o lazer se reconfigura na cultura digital, evidenciando novas formas de midiatização das práticas sociais contemporâneas.
Abstract
This exploratory and qualitative thesis aimed to analyze leisure in mediatization, a perspective developed considering the interpenetrations between social fields. In this sense, leisure has become increasingly relevant in shaping digital social practices on the internet. As a means of entertainment and disputes, so-called "leisure in mediatization" constitutes a leisure practice under the auspices of digital technologies—more communicative, interactive, ubiquitous, and filled with concessions regarding individuals' freedom of use. The study examined leisure practices promoted by digital social networks, seeking to understand them within communicative and interactional processes. The investigation focused on the communicative flows and circuits of the streaming platform Oldflix on Instagram, with a corpus consisting of posts and comments from the profile @oldflixbrasil collected between 2020 and 2024. This period allowed for inferring streaming as both a leisure content and a mediatized cultural product. The hypothesis raised is that leisure flows (content, posts, and comments) produced in network/profile interactions generate cultural and interactional matrices between leisure and media, linking this product to mediatized leisure. The general objective was to analyze the uses and circuits of leisure through Oldflix's digital social networks, categorizing user comment flows to situate social practices of streaming-based leisure. Furthermore, the study sought to understand how circuits related to posts and comments circulating on Oldflix networks reveal meanings about leisure and relational-communicative practices.The theoretical framework included references on leisure in social networks, digital leisure, mediatization and circulation, communicative flows, as well as communicative and interactional matrices. Methodologically, grounded theory was employed for comment analysis, combined with qualitative thematic analysis for posts, through systematic coding that allowed identifying emergent categories about communicative flows of mediatized leisure. The data demonstrated that @oldflixbrasil's leisure circuits mobilize consumption, memory, discourses, and digital interactions, confirming that communicative flows generate cultural matrices between leisure and media. These results reveal that streaming constitutes a space for digital sociability where users not only consume content but also build bonds and reinterpret cultural practices. The investigation contributes to understanding how leisure is reconfigured in digital culture, highlighting new forms of mediatization in contemporary social practices.
Assunto
Mídia digital, Lazer - Aspectos sociais, Tecnologia streaming (Telecomunicação)
Palavras-chave
Lazer, Midiatização, Oldflix, Fluxos Comunicacionais, Lazer em Midiatização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto