Papel da alfa-sinucleína associada à Doença de Parkinson
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
Giovanni Freitas Gomes
Giovanni Freitas Gomes
Resumo
A doença de Parkinson é uma doença neurológica progressiva, onde há perda de neurônios dopaminérgicos, primordialmente na substância negra em sua porção compacta e pela presença de corpos de Lewy, agregados maioritariamente compostos pelas proteínas alfa-sinucleína e ubiquitina. É possível verificar uma depleção de dopamina na área de projeção dos neurônios, sendo considerada a principal causa de parkinsonismo. Esta doença não possui cura e envolve fatores genéticos e ambientais, que desencadeiam alterações motoras e não motoras capazes de se assemelhar a outras doenças, dificultando o diagnóstico médico. A deposição de aglomerados proteicos conhecidos como corpos de Lewy e neuritos de Lewy, que ocorrem no interior dos neurônios no cérebro, caracterizam histopatológicamente a DP. Em determinadas circunstâncias, tais como, duplicação, mutação gênica, aumento da concentração da proteína ou presença de ligantes específicos, a alfa-sinucleína pode sofrer mudanças conformacionais, onde sua estrutura formará agregados tóxicos e placas amilóides com maior resistência à degradação proteolítica e aparência fibrilar. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter descritivo, onde se utilizou a base de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Internacional em Ciência da Saúde (MEDLINE)/ PUBMED. Os critérios de inclusão foram: artigos disponibilizados na íntegra, datados entre 2000 e 2019, em idiomas inglês e/ou português. Ao final deste estudo pode concluir que, se as espécies oligoméricas de α-Syn são a principal causa de toxicidade na DP, há necessidade de investimentos para novas pesquisas e entendimento no que se refere às conformações da proteína alfa-sinucleína elucidando suas características, já que a mesma pode se alterar conforme o ambiente fisiológico em que está inserida.
Abstract
Parkinson's disease is a progressive neurological disease, where there is loss of dopaminergic neurons, primarily in the substantia nigra in its compact portion and by the presence of Lewy bodies, aggregates composed mainly of alpha-synuclein and ubiquitin proteins. It is possible to verify dopamine depletion in the projection area of the neurons, being considered the main cause of parkinsonism. This disease has no cure and involves genetic and environmental factors, which trigger motor and non-motor alterations capable of resembling other diseases, making medical diagnosis difficult. The deposition of protein clusters known as Lewy bodies and Lewy neurites, which occur within the neurons in the brain, characterize histopathologically the PD. In certain circumstances, such as duplication, gene mutation, increased protein concentration or presence of specific ligands, α-Syn may undergo conformational changes, where its structure will form toxic aggregates and amyloid plaques with greater resistance to proteolytic degradation and fibrillar appearance . It is a literature review of a descriptive nature, where the Latin American and Caribbean
Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and International Literature on Health Science ( MEDLINE) / PUBMED. The inclusion criteria were: articles made available in full, dated between 2000 and 2019, in English and / or Portuguese languages. At the end of this study it can be concluded that, if
α-Syn oligomeric species are the main cause of PD toxicity, there is a need for investments for new research and understanding regarding the conformations of alpha-synuclein protein elucidating its characteristics, since it can change according to the physiological environment in which it is inserted.
Assunto
Farmacologia, Doença de Parkinson, Alfa-sinucleína, Degenenração Neural
Palavras-chave
alfa-sinucleína, neurodegeneração